全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

硬核人才入驻西部(成都)科学城 最高资助300万元

2020-06-04 07:13   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

创新是第一动力,人才是第一资源。记者从昨日召开的成都市科技创新大会上了解到,我市着眼城市长远发展战略全局,打造立足成渝、赋能西部的创新发展动力源,研究制定《关于支持中国西部(成都)科学城建设的人才行动计划》(以下简称《行动计划》)。

被看作是成都人才新政“2.0版”的《行动计划》是助力打造具有全国影响力的科技创新中心的战略之举,是以高水平人力资源协同支撑城市高质量发展的进阶之需,是为城市厚植比较竞争优势和冲刺世界城市战略资源的创新之策。

服务城市战略,推动科技之城聚人成势。《行动计划》围绕成渝共建西部科学城,把握新一轮科技革命和产业变革的时代风口,抢抓发展新经济培育新动能的战略机遇,吸引汇聚天下英才共建西部科学城,释放城市发展新机遇、激荡产业发展新蓝海,让中国西部(成都)科学城成为人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。

赋能创新群体,推动科技创新能级跃升。《行动计划》围绕科技创新全链条之需,聚焦源头创新、技术突破、成果转化、市场应用等关键环节,更大力度支持青年人才、科技创新人才(团队)、知识产权人才、技术转移人才、新职业人才发展,加快构建“塔尖更高、塔基更实”的创新主体群落,筑牢创新驱动发展的人才之基。

激发市场主体,推动人才活力竞相迸发。《行动计划》注重发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,着力打破束缚创新的体制机制壁垒,激发市场活力和社会创造力,不拘一格引育人才、不论出身评价人才,最大限度放权用人主体、激励人力资源服务机构、推动校院企地协同合作,驱动城市高质量发展的新引擎,营造创新活力竞相迸发的良好生态。

《行动计划》主要举措

推动成渝地区双城经济圈人才流动

在全国率先面向成渝地区双城经济圈的青年人才实施社会保险、工作年限同城认定,以人才的高效流动、协同发展带动区域共兴。

鼓励人才集聚东部新区

围绕城市东进和成都东部新区未来科技城建设,推出落户安居、生活补贴、职称评定等定制化举措,引导人才集聚东部新区,加速推动“未来之城”成型成势。

支持科技领军人才创新

鼓励“硬核科技”人才入驻中国西部(成都)科学城,给予最高300万元资助。设立“蓉漂人才发展基金”,为人才(团队)插上“金融之翼”。

鼓励海内外科技创新团队来蓉

面向全球“揭榜挂帅”,招募顶尖科技创新团队开展技术攻关、成果转化,采取“一事一议”对“举旗掌舵”的顶尖科研团队予以综合支持。

加大知识产权奖励

鼓励科研人员创造高价值知识产权,支持知识产权价值运用,在全国率先提出对取得知识产权职称的人才给予奖励,推动知识产权人才更好地引领创新、保护创新、服务创新。

引进国际化技术转移人才

围绕建立“一带一路”(成都)国际科技转移中心,将国际化技术转移人才纳入“蓉漂计划”支持范围,充分发挥技术经纪人在成果转化中的“催化剂”作用。

来蓉前可申请人才公寓

着眼打造最受大学生和青年求职者喜爱的城市,给予青年大学生实习见习、就业创业等支持,在全国率先推行“先安居后就业”,即人才来蓉前可在线申请人才公寓,切实让青年人才“有用武之地、无后顾之忧”。

培育新职业人才

在全国率先推出新职业人才专项支持政策,发布岗位需求,搭建应用场景,给予“共享人才”平台最高100万元奖励,让新职业人才发展有空间、事业能出彩。

是不是人才,企业说了算

鼓励企业和高校院所到海外建立“研发飞地”柔性引才,支持头部企业推荐人才直接入选重大人才计划,提出头部企业认定的优秀人才可破格申报工程系列高级职称,真正实现“是不是人才,企业说了算”。

人才开发券

注重培育人力资源新业态,对人力资源服务机构引育顶尖科技创新人才(团队),给予最高100万元奖励;为头部企业发放“人才开发券”,降低企业人才开发成本,实现人力资源市场供给与企业人才需求高度协同。

订单式人才培养

着眼推动“产教融合”,鼓励知名高校来蓉设立特色学院,支持校企合作开展订单式人才培养,推动人才与产业精准匹配、共兴共荣。

更加便捷的落户制度

在产业功能区、科创空间、人才公寓等人才聚集区域增设集体户,从学历、职称、技能资格等维度拓宽落户渠道,构建更具开放性、包容度、便利化的人才落户制度,让广大“蓉漂”扎根蓉城、融入成都。

本报记者 侯初初

原标题:硬核人才入驻西部(成都)科学城 最高资助300万元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行