全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

龙泉山城市森林公园首次发现“最美丽动人的树”

2020-06-06 08:21   来源: 成都日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

单瓣月季

美丽动人的香果树

6月5日是世界环境日,历经数年打造的龙泉山城市森林公园,也正在逐渐释放出生态和经济效益。近日,历时近两年的龙泉山城市森林公园生态效益监测结果出炉,调查结果显示,龙泉山生物多样性本底丰富,公园内分布有至少300余种乡土植物,同时还保存了一定种类和数量的珍稀濒危保护植物,还首次发现了被誉为“中国森林中最美丽动人的树”——香果树。

历时两年

发现黑壳楠等300余种乡土植物

记者了解到,此次野外调查研究历时近两年,从2018年开始,成都龙泉山城市森林公园管委会委托中国科学院成都生物研究所开展了针对公园全域的生态效益监测。在项目负责人潘开文研究员的带领下,团队主要对典型植物群落和生态类型、生态要素等进行长期固定及实时监测,集成应用卫星遥感、地理信息系统技术(GIS)、无人机、物联网等新技术,建成“天地生一体”的生态智能监测网络,实现了对龙泉山城市森林公园多维度、大尺度、跨行业、可视化监测。

调查研究发现,龙泉山生物多样性本底丰富,是成都平原重要的生物多样性宝库,该区域保存了成都平原和川中丘陵区大量的乡土植物。基于样地调查资料,公园内分布有300余种乡土植物,包括黑壳楠、大叶桂樱、小花花椒、桫椤树、野扇花、柔毛淫羊藿、青城细辛、单瓣月季等具有生态造林和城市绿化前景的乡土植物。

“虽然与成都西边的邛崃山、龙门山相比,龙泉山的植物种类不如其丰富,但植物多样性仍然颠覆了我们对森林公园森林植物种类单一的传统认知。”龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍,龙泉山海拔不高,最高处约为1051米,其山上保存的众多乡土植物,为生态建设提供了种子来源,可以顺利地移植栽培于市区,也可以采种快速开展本地育苗研究,且繁育后的种苗可以直接应用于龙泉山的生态恢复工程。

首次发现

野生香果树种群自然更新良好

据了解,此次的生态监测野外调查过程中还发现龙泉山保存了一定种类和数量的珍稀濒危保护植物。野外调查发现了国家Ⅱ级重点保护野生植物香果树、桢楠、野大豆的野外分布记录,特别是野生香果树和桢楠的野外分布记录信息为成都龙泉山的首次记录信息。

香果树被世界著名植物学家威尔逊誉为“中国森林中最美丽动人的树”,目前国内只零星分布,而龙泉山发现的香果树种群自然更新良好,在四川盆地内较为罕见。此外,根据野外调查发现,公园内分布有龙泉山脉保存较为完整的唯一一片亚热带天然常绿阔叶林,该片森林保存着长蕊万寿竹等物种,种类超过110种,该群落结构合理、物种丰富,是今后开展龙泉山植被恢复和生态建设的愿景目标和理想参考对象。

摸清家底

填补生态本底基础数据缺乏空白

据悉,经过一年多来的调查,目前基本摸清了公园区域植物种群、群落、生态系统以及植物多样性家底,填补了龙泉山生态本底基础数据长期缺乏的空白,为“城市绿心”生态外溢效益提供了数据支撑,为科学评价龙泉山与两翼城市“三生”空间之间生态能流提供了起始记录。

接下来,龙泉山城市森林公园管委会还将持续推进生态效益智能监测系统“天、地、生一体化”建设,加快智慧森林建设步伐。与中国林科院等国内外知名科研院所合作,年内开展公园资源本底航空遥感调查,建立三维数据模型,绘制森林植被地图;加强野生动物及其栖息地生态监测等。本报记者 王琳黎

图片由龙泉山城市森林公园管委会提供

原标题:龙泉山城市森林公园首次发现“最美丽动人的树”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行