全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

溺水了怎么办?救援专家的这几点忠告很重要

2020-06-22 18:52   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)6月22日报道 天气越来越热,溺水事故进入高发期,6月21日,重庆潼南1名学生落水,7人救援最终全部溺亡,据报道,8名孩子均为居住在附近的米心镇小学学生(新闻回顾<<<)。暑假即将到来,再加上高温天气,亲近水的机会增多,如何防溺水?今日,四川蓝天救援队救援专家手把手教大家如何防溺水。

“临近夏天,家长首先应该对孩子进行防溺水教育,这很重要。”四川蓝天救援队副队长李想向记者介绍,防溺水,从源头上来说,要禁止孩子私自到无人看管的水域游泳、玩水,“尤其是在野外的水域,是十分危险的。”

此次潼南学生溺水事件中,因救援而溺亡的7人同为小学生,悲剧的发生令人心痛。李想呼吁,当有人溺水后,在有条件的情况下,一定要寻求大人的帮助,未成年人一定要避免自己下水施救,“孩子自身力量不足,遇到危险水域,极易发生意外。”

李想提醒,发生溺水后,如无大人在场的情况下,岸上的人员要想办法向周边的居民或路人寻求帮助,并寻找岸边有无竹竿等救援物体可用。“如果有空塑料瓶,在瓶盖拧紧的状态下,还可以塞入裤子等衣物中,充当救援用具。”李想强调,无论何种情况,都不能轻易私自下水,“救援的同时,还要第一时间拨打119、120等急救电话。”

作为民间专业的社会救援力量,李想介绍,四川蓝天救援队及与其相关的在川救援力量达到17支,规模上千人。李想说,每年4至10月是溺水事件高发期,去年,四川蓝天救援队接到150余起溺水求救线索。“溺水的未成年人,年龄集中在8至15岁。”李想介绍,这个年龄阶段的青少年,安全防范意识薄弱,防溺水和急救教育刻不容缓,需要家庭、社会力量等共同参与。

多知一点>>>

“防溺水”与急救技能这节必修课,每个人都应该补上。

防溺水6不准

救援专家提醒,防溺水要做到6不准:不准私自下水游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准在无家人或老师带队下游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准到无安全设施无救护人员的水域游泳、不准私自下水施救。

溺水后如何施救

最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其托上岸。

救上岸后,如果溺水者意识不清楚,但有呼吸,此时可以将他调整为侧卧位,再拨打120。如果溺水者意识不清楚,没有呼吸,就需要及时给予心肺复苏,拨打120。

溺水后这样心肺复苏

对溺水者做心肺复苏前,首先要判断他是不是发生了心脏骤停。可以用力地拍打他的双肩并且呼叫他,看他有没有反应。

再解开溺水者衣服,观察他的胸腹部是否有上下起伏的动作,如果5-10秒钟一直没有呼吸,就说明发生了心脏骤停,需要开始给他做心肺复苏。

溺水导致的心脏骤停属于窒息性的心脏骤停,首先要给溺水者做五次人工呼吸,然后做三十次的胸外按压。再做两次人工呼吸,再进行三十次胸外按压,如此反复进行,直到救护车到来。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行