全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

到2025年 成都鲲鹏产业规模将超过500亿元

2020-06-23 08:11   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

同方成都信创PC生产线

昨日,同方成都首台信创PC在双流基地下线。伴随同方成都首台信创PC成功下线,标志着成都加快培育发展鲲鹏产业的系列部署举措,已经取得了实质性成果。根据我市电子信息产业工作部署,到2025年,成都鲲鹏产业规模预计将超过500亿元。

推进生产基地建设

建成后预计年产能30万台,产值20亿元左右

“在各级政府的大力支持下,同方计算机积极推进生产基地建设,建成后预计年产能30万台,产值20亿元左右。”在同方成都首台信创PC下线仪式现场,同方(四川)公司董事长江黎介绍,作为国家信创产业“四梁八柱”的支柱企业,同方电脑是国内两大PC厂商之一,目前销量稳居国内前三,全球10强。当前,同方计算机有限公司正稳步规划建设西南总部基地、系统研发与适配基地、迁移与测试中心、信息技术自主创新成果推广展示中心、服务与培训中心、自主创新应用示范基地、信息技术专用设备应用示范基地等项目,以完备的产业体系引领支撑西南地区信创产业生态建设,加速推动成都“5基地3中心”产业布局形成。

“同方成都首台信创PC在双流下线,表明四川信创产业生态企业在成都的深度合作已取得重要成果,必将为推动四川信创产业的发展提供有力支撑。”四川省经济和信息化厅副厅长皮亦鸣表示。

培育发展鲲鹏产业

5年实现信创产业集聚发展,成为西南地区信创产业高地

在当天的下线仪式上有一项重要的议程——鲲鹏智造生态联盟正式成立。

在联盟成立仪式上,中国长城科技集团股份有限公司、北京云庐科技有限公司、东莞市旭田电子有限公司、东莞市光普实业发展有限公司、惠科股份有限公司、成都优客互联科技有限公司等企业作为生态联盟首批成员单位,共同签订了合作协议。“产业联盟是产业生态圈建设的基石,有助于实现协作配套降低成本。联盟将充分整合政产学研用等多方力量,积极引导产业链协作创新。”联盟成员单位相关负责人表示。

记者了解到,在此之前,成都市加快构建电子信息产业发展新生态工作部署明确布局鲲鹏产业,力争到2025年,成都鲲鹏产业规模超过500亿元。作为成都万亿级电子信息产业发展的重要承载地,双流也是此次成都培育发展鲲鹏产业主阵地之一,将重点发展鲲鹏硬件制造生产线,优先布局服务器、计算机终端或存储系统等整机制造。

“我们将积极谋划信创产业发展规划、出台产业政策,力争3到5年时间实现信创产业聚集发展,成为西南地区信创产业高地。”双流区相关负责人表示。

名词解释

信创产业 即信息技术应用创新产业,信创产业全景图,包含了从IT底层的基础软硬件到上层的应用软件全产业链的安全、可控。以“云”和“端”角度为例:基于国产平台的终端全栈架构:包括国产CPU、整机设备、固件(BIOS)、操作系统及驱动层和应用层(办公软件、应用软件)等。终端设备包括单独部署的个人桌面电脑、笔记本电脑等。

鲲鹏产业 即鲲鹏计算产业,泛指基于鲲鹏处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用、人才培养以及咨询管理服务等。王戎 朱戈 本报记者 陈方耀 文/图

原标题:到2025年成都鲲鹏产业规模将超过500亿元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行