全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

从杂乱无章到焕然一新 成都“中优”推动街区蝶变

2020-06-28 22:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

九里堤北路特色街区一隅1

九里堤北路特色街区一隅

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)6月28日报道 从昔日杂乱的背街小巷到有序的美好街区,从闭塞的断头路到温馨的回家路,从单一的石井娱乐到有趣有料的文化生活,九里堤北路社区如今有颜有调的宜居场景,正是成都深化社区发展治理的生动写照。2017年,成都提出“东进、南拓、西控、北改、中优 ”的城市发展战略,如今,在加快建设成都中优提质典范点位中,九里堤北路社区正加力推进社区有机更新,社区发展治理获得质的提升。在“中优”推进背景下,街区已然蝶变。

九里堤北路特色街区一隅2

九里堤北路特色街区一隅3

九里堤北路特色街区一隅

昔日背街小巷杂乱无章 今日美好街区焕然一新

走进九里堤北路社区星科北街,景墙美化、锦江绿道交错,街道一体化设计让人眼前一亮,各类商业业态临街设置井然有序,美好生活特色街区正在这里成形。

九里堤北路社区成立近19年,位于西北二环路外侧,东邻群星路,西至九里堤西路,北临府河,南至星汉路,社区面积0.65平方公里,共有17个居民小区4563户,常住人口1.6万余人。九里堤街道相关负责人介绍,在社区发展治理的创新道路上,九里堤北路社区运用“四化治理途径”,探索基层新模式,加快构建高品质和谐宜居生活社区。2019年,社区被中宣部评为“最美志愿服务社区”,被民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”培训会观摩点位。

城乡社区治理,关乎每一位居民的幸福指数。如何提高城乡社区发展治理水平,不仅是成都市政府近年来正不断探索的课题,也是每一个基层社区组织正努力的方向。九里堤街道相关负责人介绍,昔日的星科北街,背街小巷杂乱无章,小区杂草丛生,物业管理无序,如今的焕然一新,正得益于成都“中优”推进背景。

九里堤北路特色街区一隅4

九里堤北路特色街区一隅

据介绍,星科北街街区商铺为90年代中后期修建,改造前形态业态低端,严重影响市容市貌。在“中优”背景下,街道联手新希望集团,立足“大社区、大街区”社区发展治理理念,以“温馨邻里·童趣琴音”为主题,对街区整体形态进行品质提升。同时,按照生活性服务业特色街区目标,注重商业化逻辑,依托电子科大九里堤校区、成都市乒乓球学校、青少年科技园等文化教育资源,发展以艺术教育培训为主的双创产业,打造集教育、餐饮、休闲、社交于一体的美好生活街巷。

“与此同时,美好生活街巷建立以新希望引入商家联盟为基础的营商中心,制定街区营商环境建设公约,规范街区营商准则。”上述负责人介绍,美好生活街巷建立以自主经营商家为主的商家业主联盟,调动商家业主参与街区提升治理的积极性和主动性,打造共建共治共享的社区发展治理街区模式。

九里堤北路特色街区一隅5

九里堤北路特色街区一隅6

九里堤北路特色街区一隅

10分钟步行圈 助力居民生活井井有条

九里堤街道社区发展办相关负责人介绍,从本质上说,美好生活街区仍然是一个集成化的社区商业服务集群,但和大型ShoppingMall、超市以及商业街又有所不同,“其功能定位上,需要以社区服务业为主导,其中又有零售餐饮部分,通过综合规划、统一管理向服务区域的社区居民提供高品质的社区商业服务功能。”

九里堤北路特色街区摈弃了沿街为市的粗放型商业形态的弊端,作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区商业服务中心”,围绕零售便利店、生鲜超市、少儿教育、社区养老、书店咖啡、药店诊所、洗衣美发等12项居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供一站式的服务。每个街区除了具备12项基础功能外,还增加了联合收费中心、老年看护中心和运动休闲中心等8项辅助功能,使居民最多只需步行10分钟就能将生活打理得井井有条。

“突出文化休闲和培训功能,街区目前提供国际机器人认证培训、外语语言培训、儿童情商培训等等,让特色非常鲜明。”上述社区发展办相关负责人介绍,特色街区同时通过社区双创政策,将社区商业和服务龙头企业引进,帮助社区整体提升服务水平,同时解决社区居民的创业就业问题,“也是一站式的服务。”

“中优”推动下,街区的蝶变让居民体会到了美好生活的意义。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行