全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

范伟军:孵化器发展出现拐点 成都科创氛围浓厚大有可为

2020-06-29 18:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)6月29日报道 “成都的产业基础、人才基础都不错,很多先天的条件已经具备”。今日,成都召开以“场景汇·赋能科创 筑梦天府”为主题的2020成都新经济“双千”发布会高品质科创空间专场,全面释放科创机遇。《中国孵化器》杂志主编、上海众创空间联盟理事长范伟军立足专业视角,在谈及新一线城市在孵化器等科创载体层面的角逐表现时对成都提出了自己的观点。

mmexport1593425531094

中国的孵化器发展已有33年历史。自1987 年第一家科技企业孵化器在武汉东湖创立以来,中国的孵化器数量已达到世界第一。在范伟军看来,我国孵化器发展已经走到一个拐点,即大浪淘沙期。

“我们说大浪淘沙的过程,正好是科创空间孵化器发展的历史转折点。”范伟军说,今年的疫情带动和加速了这个转换,使科创空间孵化器的发展进入蜕变期。他认为,过去30年,孵化器的发展过于依赖空间建设和政府支持,产生了惰性和依赖性,积累了很多问题,加上疫情的影响和经济形态的新旧动能转换,这个矛盾现在暴露得非常强烈和明显。

范伟军表示,优秀的孵化器,总有自身鲜明的产业生态,加上强服务能力,再加上资本驱动力,具备一定的天使投资基金功能,去换取优质科技型中小企业的股权。“孵化器在服务的过程中分享自己的部分价值,获取企业股权,相当于获得了企业的未来。”

范伟军认为,孵化器最优秀的模型是:同创业者一起成长,同优秀的创业企业一起成功。 “同优秀的创业企业一起成功,就必须在它困难的时候获取他的股权,3~5年以后它成功了,才有分享成功的机会和价值。 ”

IMG20200629150427

政府如何助力孵化器成长?范伟军说,他长期在研究孵化器的过程当中,其实很大一部分精力也在研究政府体系、政府政策的支持。他建议政府要回归营造市场公平竞争环境和优良营商环境的本位上去,这将有利于牵引和撬动整个行业向健康的方向发展。

范伟军介绍,成都拥有厚重的历史人文积淀,同时营商环境优良,氛围浓厚,他相信成都将来一定会变成中国的一个创新之都和创业之都,“这是一个大的趋势和方向。”

“相信未来的成都,通过双千计划,通过不断增加的众创空间孵化器地建设,会培育出千上万个属于成都的本土小企业,5~10年以后,初创企业里面一定会成长出一批领袖企业,伟大的企业。”范伟军展望,到那时,成都在科创领域的竞争力将大大提升。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。