全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

双流彭镇召开社治大会 共谋社区场景提质增能“社”计未来

2020-06-29 21:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

0629_1

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)6月29日报道 今天下午,在四川省双流艺体中学学术厅举行了由场景驱动引领的“‘彭’湃力量·‘社’计未来”2020年彭镇党建引领城乡社区发展治理大会暨社区场景提质增效论坛。彭镇各社区在推进社区治理发展中,总结经验,规划落实党建引领双线融合发展治理任务清单,现场进行了社区发展治理智库成立仪式,并启动了社治合伙人仪式,标志彭镇社区发展治理支持中心正式成立。随后举行的社区场景提质增效论坛,从“后疫情时代”、“基层社治的发展”、“场景营造”、“小区治理”、“主题社区”等多个维度,双流区社治委相关负责人、社治专家、社区书记共同参与、面对面交流碰撞,多方参与共谋社区发展治理新篇章。

该大会由成都市双流区委社治委指导、成都市双流区彭镇党委会、彭镇人民政府主办,成都市双流区光点社会工作服务中心、四川省双流艺体中学承办。

0629_2

统筹构建融合共生 落实党建引领社区治理双线融合

社区发展治理专题工作会,主要是围绕党建引领社区发展治理工作在面对新时代社会结构、生产方式和组织形态的深刻转型形势下的深度探讨,彭镇紧紧围绕市委相关精神和部署,探索有为政府与有效治理协同高效的治理新方式,同时坚持共建共治共享,构建一核引领与社会参与同频共振的治理新格局。彭镇鲢鱼社区、临江村、木樨社区、彭家场社区等各个社区(村)书记汇报交流2020年社区发展治理工作重点和创新思路,稳固综合治理“底线”、发展社区治理“高线”。

随后,大会进行了彭镇社区发展治理智库成立仪式,进行了社区规划师、社区营造师聘请仪式,并向四川省青联委员,成都市城乡社区发展治理促进会秘书长,成都市民生市民代表张海波,四川大学商学院乡村振兴研究中心主任钟丽霞颁发了专家顾问聘书。现场还邀请了成都市社治促进会、双流艺体校、双流国家羽毛球训练基地等企业、学校代表上台与彭镇政府共同启动了社治合伙人成立仪式。

彭镇党委书记刘亮表示,彭镇成立了党建引领社区发展治理支持中心,整合专家教授、高校、社会团体、企业、社会组织(企业)等优质资源、搭建多方交流合作平台,初步构建起一个运营组织负责,一个牵头办公室指导,培力一批社治队伍、创新一批示范项目、孵化一批社会组织、形成一套社治体系、树立一个社治品牌的“1+1+5”实施路径。其目的在于打造一个集顶层设计、资源链接、项目运作于一体的支持服务中心,为社区发展治理提供强大的智力支持、人才支持、理论支持、资源支持和服务保障,共同推动彭镇党建引领城乡社区发展治理提档进位。

0629_3

多方参与共治共建 共谋场景驱动引领社治发展新局面

现场还举行了社区场景提质增效论坛。论坛上,围绕“后疫情时代”“基层社治的发展”“场景营造”“小区治理”“主题社区”等多个维度,双流区社治委相关负责人、社治专家、社区书记共同参与、面对面交流碰撞,多方参与共谋社区发展治理新篇章。

现场,彭镇各社区(村)对辖区的场景营造提出了各自的创新思路,彭镇社治专家张海波、钟丽霞逐一点评,并对社区文化场景、智慧场景、消费场景等七大场景进行了见解分享。

“彭镇这次社治大会举办的很成功,也很用心。”双流区社治委副主任刘阳在论坛上表示,他来到会场通过了各个村(社区)的场景展台,看到彭镇有很多值得去营造的人文场景、产业场景、消费场景,这证明彭镇的社治工作没有停留在过去的成绩上,而是正如此次大会的主题“彭湃力量 社计未来”,将重点通过各种社区场景的营造,为彭镇的社治发展播下了种子。“这场由场景驱动引领的提质增效的论坛,让我看到彭镇社区发展治理工作正努力提高统筹策划、政策整合、产品发布和市场运作能力,努力让一个个社区场景拼接成生活的全貌和图景,承载起老百姓的梦想与向往。”刘阳说。

彭镇党委书记刘亮表示,下一步,彭镇要严格按照区委“争创一流、各方满意”的工作标准,坚持以人民为中心的发展思想,加快营造“七大场景”,着力构建以党组织为核心的新型城乡社区发展治理体系,为全区加快推进中国航空经济之都建设成型成势贡献更多力量。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行