全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

美特斯邦威因往别人银行卡打钱成老赖?今年狂蹭热点却总迟一步

2020-06-30 07:50   来源: 红星新闻   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

“端木,他带我去了美特斯邦威,挑了很多衣服和鞋。照镜子的时候,我都不知道里面那个女孩子是谁。”

美特斯邦威在2009年的热播剧《一起去看流星雨》里出现时,俨然是潮流的代名词。而11年过后,美特斯邦威以及其现任董事长胡佳佳被法院下发限制消费令。

在被曝光后,美特斯邦威对媒体表示,这份限制消费令已解除,预计24小时后在相关执行信息网站上更新。

即便限制消费令已解除,但美特斯邦威走到这一步还是让网友唏嘘不已。

有网友感慨:“这个事情让我想起了古老的影视记忆。端木还能带楚雨荨去消费吗?镜子前的楚雨荨还能高贵得认不出自己吗?”

擅自打钱到房东银行卡

美特斯邦威因此被下发限制消费令?

红星资本局注意到,美特斯邦威以及现任董事长胡佳佳被下发限制消费令是根据《上海美特斯邦威服饰股份有限公司与林华康、毛卫红房屋租赁合同纠纷二审民事判决书》所作出。

据中国裁判文书网公布的判决书,林华康和毛卫红是上海某美特斯邦威实体店铺的房东。2017年3月31日,双方的租赁合同到期,但是美特斯邦威并没有搬走。

美特斯邦威方面认为,双方都有重新签订租赁合同的意向,而且双方一直商谈。在此期间,他们继续租赁使用该商铺、支付保证金和租金,两位房东也接受了款项,双方已经形成了新的不定期房屋租赁合同关系。

而两位房东认为,他们没有再与美特斯邦威续租的意向,而且多次派员、发函沟通要求收回商铺,但对方非但未返还商铺,还擅自将其认为的租金打到房东的银行卡上。双方不存在新的租赁关系。

最终,二审法院维持了一审法院的判决:要求美特斯邦威在判决生效之日起30日内搬离;同时,要求其支付违约金和房屋使用费(租赁到期之日至实际搬离之日)等。

1593425050333353

图据美特斯邦威招聘公众号

从上海市黄浦区人民法院下发的限制消费令来看,美特斯邦威并没有执行判决书确定的给付义务,因此,美特斯邦威和其董事长胡佳佳都成了“老赖”。

红星资本局翻阅法院的判决书发现,上述商铺位于上海市的南京东路,在上海市中心,被称为上海的十大商业中心之一,这或许也是美特斯邦威不愿意搬走的原因。

而在限制消费令一事被曝光后,美特斯邦威对媒体表示,这份限制消费令已解除,预计24小时后在相关执行信息网站上更新。

创始人急速隐退

85后胡佳佳上阵后力挽狂澜

不管是端木磊还是楚雨荨,都是电视剧《一起去看流星雨》中的角色。在这部剧中,美特斯邦威的广告植入几乎让它一举成名天下知。

而事实上,在这一部剧播出之前,2008年,美特斯邦威就在创始人周成建的带领下在深交所上市,证券简称为“美邦服饰”(002269.SZ)。

截至6月29日收盘,美邦服饰的股价为2.04元/股,总市值为51.26亿元。

其实,在上市当年,美邦服饰就交出了一份漂亮的年报成绩单:2008年全年营收44.74亿元,净利润为5.88亿元。而随着《一起去看流星雨》的热播,美邦服饰的业绩更上一层楼。

此后,美邦服饰的业绩一直保持着快速增长,在最顶峰的时候,2011年,它的营收逼近百亿元,达到了99.45亿元,净利润也达到了12.06亿元。

只是,好景不长。在此以后,美邦服饰的各项业绩都开始下滑,到2015年,不仅没有盈利,全年反而亏损了4.32亿元。

尤其是在原董事长周成建“急速隐退”后,美邦服饰的颓势似乎更是难以逆转。

2

图据周成建微博,周杰伦曾是美特斯邦威的代言人

2016年年初,有消息称,周成建因涉徐翔案被带走调查。随后,美邦服饰发布公告,称将从2016年1月7日起停牌,等对相关事项核查清楚后,会及时刊登公告并申请复牌。

在9天过后,当年1月16日,美邦服饰再度发布公告,称目前公司董事长周成建先生及董事会秘书涂珂先生已经正常在岗履职,公司经营状况一切正常。

而红星资本局注意到,在这一风波结束后,美邦服饰陆续有多名高管离职,从高管到董事,再到董事会秘书、财务总监,就连周成建也在年末卸任相关职务,由他的女儿胡佳佳接替。

现在,胡佳佳仍是美邦服饰的董事长兼总裁。

胡佳佳生于1986年,接手美邦服饰时正好30岁,她先后就读于阿斯顿大学的市场营销专业、伦敦马兰戈尼学院的时尚营销专业。

在2011年毕业后,她就回到了美邦服饰工作,先后在总裁办公室、鞋类开发营运部、品牌营销部和战略发展部等工作。

根据美邦服饰最新的财报显示,现在周成建仍然是美邦服饰的实际控制人,而胡佳佳持有2.25亿股,持股比例为8.69%,是第二大股东。

2019年再现亏损

今年狂蹭热点,能实现盈利吗?

在胡佳佳接手后,她主导了美邦服饰的转型。

其中,Metersbonwe品牌从原来传统单一的休闲风格转型裂变为多元化生活方式品牌,同时,美邦服饰的渠道和加盟业务的战略也都有所转型。

在她的带领下,美邦服饰的业绩曾短暂恢复过。2018年,美邦服饰实现了盈利,净利润为4036万元,不足巅峰时期的十分之一。

虽然短暂地实现了盈利,但到2019年,美邦服饰的业绩再度出现亏损。

不过,美邦服饰并未在财报中解释2019年再度出现亏损的原因。而从2020年一季度的财报来看,情况并没有好转。美邦服饰在一季度实现营收9.21亿元,亏损了2.19亿元。

另外,红星资本局注意到,在进入2020年以后,美邦服饰似乎有在尝试“蹭热点”来拯救业绩,但却总是迟一步。

以口罩为例,从2月初开始,就陆续有股民在互动平台上询问:“很多服装厂都开始生产口罩为国为民分忧,贵司为何没一点动静?是否一定要‘不走寻常路’?”

当时,美邦服饰的回答多为“公司主要从事休闲服装设计、生产及销售,目前并无防护服及口罩的生产能力。”

股民关于口罩的问题一直从2月持续到5月,甚至有股民指责美邦服饰不懂变通。

3

截图自东方财富。

直到5月11日,美邦服饰终于发布相关公告,称因业务发展需要,公司拟在经营范围中增加“日用口罩(非医用)”。

除了口罩以外,美邦服饰也尝试在“电商直播带货”的风口上蹭一把热度。

1月初,有多位股民询问美邦服饰未来会不会和网红合作进行直播带货,当时,美邦服饰的回答多是:“根据消费者的消费习惯的变化,公司一直持续更新渠道销售策略,致力于获得良好的业绩表现。”

5月,有股民提及董明珠的直播带货成绩,还有股民建议胡佳佳亲自直播带货,但美邦服饰方面仅回复称:

“公司将持续积极投入新零售业务发展,大力推动直播销售,与各大平台头部‘主播’建立紧密合作关系,开展业务合作,同时构建孵化内部主播的能力和机制。公司目前已在部分直播平台上开展直播销售活动,并在部分店铺试点员工直播销售。”

美邦服饰追赶热点的步伐似乎总是晚一步,今年在口罩和直播带货的加持下,美邦服饰能实现盈利吗?

红星新闻记者 袁野 杨佩雯

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。