全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

1岁8个月!西南最小“换心”患儿最新进展:手术成功出院了

2020-06-30 16:00   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)6月30日报道 6月29日,1岁8个月的扩张型心肌病终末期患儿明明(化名)出院了。在接受心脏移植手术后,他重获新生。记者今日从四川大学华西医院获悉,明明的心脏移植手术于6月15日下午在华西进行。在华西多学科团队三个多小时的通力协作下,一颗健康心脏顺利地移植到了明明体内。这台手术创下了整个西南地区患者接受心脏移植手术年龄最小的记录,标志着西南心脏移植手术发展的新高度。

20200630144849_副本

四川大学华西医院供图

一波三折的心脏移植手术

明明出生4个月就被诊断为“扩心病”,相比正常孩子的心脏要大一些,心脏收缩功能不好,根据评估,明明能够活到5岁的概率只有50%。为了让他得到更好地治疗,爸爸妈妈带着他从南充来到了华西医院。但是由于他自己的心脏已经无法正常工作,心脏移植是挽救他生命的唯一途径。

给幼儿做心脏移植手术,因为配型、年龄、血型等等都有非常严格的要求,所以供体奇缺。今年2月,明明的父母接到来自华西医院的电话,希望的曙光第一次被点燃。医院通知,目前正好有合适的供体,明明可以接受手术。但在手术的准备过程中,因客观原因无法进行移植……

从2月份到6月份,明明的病情加重,发生呼吸急促的频率加快,几次因为肺部感染而入院,医生一次次把他从生死线上抢救回来。但是药物治疗的效果并不理想,心脏移植还是唯一的办法。

6月10日,华西来的电话再次响起。这一次,挽救明明生命的供体,符合所有的条件。

多学科团队协作,重获“心”生

6月15日,手术如期进行,顺利完成。

与成人心脏移植相比,儿童心脏移植需要更高超、精细的外科技术,手术中可能发生的意外和不确切因素更突然、更繁琐。作为明明的主治医生,四川大学华西医院心脏及大血管外科主任、教授安琪表示,小儿心脏移植手术最难的还不是外科手术,“最困难的问题,一是供体的奇缺,要找到这么小的供体很难,而且对配型、年龄、血型等等都有非常严格的要求;二是团队的协同和处置能力,外科、内科、重症监护、麻醉、OPO团队必须要有效合作;三是小孩的心脏移植在围手术期的管理上要求更高,如何预防感染,手术的心肌保护,停机等都有一定难度。明明小朋友很幸运,所有一切都比较顺利。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。