全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

共建清洁能源未来 “创响中国”EXCEL加速营在天府新区开幕

2020-06-30 18:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

0630_1

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)6月30日报道 今日,由四川省发展改革委、四川省知识产权服务促进中心指导,四川天府新区国家双创示范基地、清华四川能源互联网研究院联合主办的“创响中国”天府新区站——2020能源互联网国际创新中心 EXCEL加速营开营日在成都天府新区及线上同步启动。百余位来自政府主管单位、行业领军企业、知名创投机构、科研院所、知识产权服务机构以及创新公司的代表参加活动,共同见证了首批入营公司名单的发布,并就能源互联网领域创新发展机遇展开了深入探讨。

0630_2

“EXCEL”——能源新“创响”

为进一步推动清洁能源领域的双向化国际技术转移和开放创新,去年6月初,清华四川能源互联网研究院联合成都天府新区科技创新服务中心与New Energy Nexus,共同在天府新区建立了“能源互联网国际创新中心(Energy Internet Innovation and Entrepreneurship Center,简称EIIEC)”,致力于为能源互联网领域创新企业提供投资孵化、技术转移、资源对接、创业培训、知识产权运营等“一站式”服务,实现国内外优质技术、资本、人才等资源的精准融合和开放共享。本次开营的EXCEL加速营正是该中心重点打造的项目之一。

根据加速营负责人、清华四川能源互联网研究院副院长刘毅的现场介绍,EXCEL加速营重点关注能效、氢能、能源数字化、光伏、新能源车、储能、IoT、传感器等八个技术领域,致力于为这些领域的成长期创新公司提供专业化、定制化的“加速”服务。

为了实现这一“加速”目标,创新中心将依托天府新区的产业发展指导政策和区域优势、清华四川能源互联网研究院的研究及产业资源、New Energy Nexus国际加速器的专业运营模式,在加速营中为成长期创新公司提供技术优化、产业对接、市场拓展等支持服务,切实推动大中小企业融通创新,促进能源互联网企业在新区聚集。

在接下来5个月的加速营期间,加速营导师团队还将联合国家电网、南方电网、中海油等能源巨头,西门子、金风等产业公司,以及美国加州能源委员会、落基山研究中心、亚洲开发银行等国内外合作伙伴,为首批入营企业提供跨界交流、行业研判、合作对接、多方融资等四大创新助力。

据悉,经过多轮行业专家筛选及尽调,本次选拔出的20家首批入营企业均在能源领域有着较强的技术及产品优势,充分代表了行业“创一代”的科技实力。这20家创新企业,有望获得直通合作项目、进入优先投资列表、拓展海外市场、多渠道报道宣传等各类机会,迎来加速之旅。

0630_3

共建未来——开营日新联动

本次EXCEL加速营开营日活动创新地使用了“线上+线下”的联动发布模式,通过直播、视频通讯等互联网技术手段,让百余位嘉宾和线上观众同步体验了一场别开生面的科技型发布会。

在公开直播环节,亚洲开发银行首席能源官翟永平、中金前海发展基金总经理王海鹏、启高资本创始主管合伙人尹明作为EXCEL加速营导师代表致辞并线上接受了聘书。

作为EXCEL加速营负责人,刘毅副院长在活动现场宣布了首批入选的20家优秀创业企业名单。他表示:“这20家入营企业从两百份申请中筛选而来。地理分布集中在四大经济圈,行业覆盖能源综合服务、储能和新能源、能源软件服务和能效管理等领域。入营公司上一轮总融资额达近15亿元,投资方包括经纬创投、红杉投资、BP、清华启迪和百度风投等。加速营将为他们提供清华博士团队的技术支持,以及产业资源导入,进而帮助他们成功获得投资及实现规模化发展。”

20家入营企业代表也在直播中通过线上线下路演,展示其在业务布局、产品内容、商业模式及市场方面的最新成果,并与参会代表们进行了深入的交流,分享创新行业灵感和思考。

在公开直播结束后,与会代表们召开了四场高级别的行业线上平行闭门会议。来自清华的博士团和现场专家团队、创新公司代表分别围绕“能源综合服务”、“能源软件服务”、“能效服务”、“储能及新能源”四个专题,就未来技术方向进行了交流碰撞,并探讨了入营企业的多种创新可能。

未来,能源互联网国际创新中心还将通过EXCEL加速营及其他活动,推动示范项目落地及海外市场拓展,并加强清华资源导入及基础创投等“造血”服务,为天府新区实现地方产业集群和行业高素质人才聚集、打造创新品牌高地贡献力量。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行