全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

学信网查询学历信息需输入毕业院校? 学信网:将优化查询方式推广实人验证

2020-07-01 13:37   来源: 红星新闻   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

6月30日,有网友爆料称,在学信网查询学历信息方式变更,即不能单独通过身份证查询,目前必须通过身份证和毕业院校名称查询,此事引起广泛关注。

1

▲网友爆料学信网查询学历信息需输入毕业院校

7月1日中午,学信网针对网上有人称其近期修改学历查询方式问题在其官方微信上发表声明称,根据广大用户要求和网络安全管理部门建议,2019年5月,为进一步加强数据安全和个人隐私保护,防止有人仅通过姓名和身份证号恶意盗用他人身份注册学信网账户,我们对信息查询安全机制进行了升级,非实人验证用户首次或长期未访问系统时需输入身份证号码、院校名称等才能查询本人学籍学历信息。如输入不了院校名称,通过人工审核身份证件(工作日9:00-17:00;客服电话010-67410388)也可查询本人学籍学历信息。此次升级为2019年5月实施的一项正常技术优化工作。近期,我们将继续进行技术优化调整,全面推广实人验证,既方便学生使用,也确保学生个人信息安全。优化后我们将在网站及时公布。

2

▲官方微信截图

据学信网官网显示,学信网由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“中心”)主办。学信网依托中心建立的集高校招生、学籍学历、毕业生就业信息一体化的大型数据仓库,开通了学历查询系统、在线验证系统、学历认证网上办公系统等20余个信息系统。

3

7月1日上午,红星新闻记者登录学信网发现,查询学历有“本人查询”“零散查询”“企业用户查询”三种方式。其中“本人查询”需注册学信网账号,登录学信档案;“零散查询”则需要输入证书编号及姓名;“企业用户查询”则需要在学信网就业注册成为会员后进行学历查询。

红星新闻记者使用“本人查询”方式登陆后,发现查询学历确需要输入毕业院校,之后界面才显示红星新闻记者的学历信息。“企业用户查询”则需要在学信网就业注册成为会员后进行学历查询。

随后,红星新闻记者致电学信网客服询问相关情况。对方答复称,这项验证功能在2019年5月份就已上线,“主要出于保护用户信息安全考虑”。

4

 

▲学信网查询学历信息需输入毕业院校

同时,红星新闻记者搜索发现,在2019年6月份,就有网友提问称“学信网怎么需要验证学校名字”等问题。

红星新闻记者 李文滔

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行