全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

吴尊友:为何会出现确诊病例前两次检测结果为阴性?

2020-07-01 16:38   来源: 央视网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

今天(1日)下午,北京市召开第138场疫情防控新闻发布会。会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:我们现在做的检测,核酸检测和抗体检测是检查我们身体两个不同的成分,一个查的是病毒核酸,一个查的是抗体,查核酸就是检查身体的部位,尤其是鼻咽部有没有存在病毒的核酸成分,如果查出阳性,就表示处在感染的状况。抗体它是反映我们人体免疫应对病毒感染产生的一种物质,抗体产生的时间一般在感染后的两周以后,它不是一感染就能查到抗体,而是从两个不同的角度来反映感染的状况。我们再看为什么会出现检测阴性,后来又确诊了,如果我们查抗体,刚才讲了,在早期它本身就没有抗体,你要查出来是阴性,应该说是很正常的,对于核酸检测为什么又出现了阴性?有这样几种情况。由于新冠肺炎病毒主要的感染部位在肺部,我们现在的采样通常在鼻咽或者咽部,病毒在肺部,它病变产生的分泌物把肺部的气道堵塞以后,在咽部的病毒量很少,这时候就不一定能采着,这是一种情况。第二种情况就是我们采样的时候,可能采的不到位,采样质量不高,就是有一些病毒没采着。第三种情况,因为病人感染病毒以后,他的病程在变化,这样一个变化和我们采样的时期,这些都会影响采样的质量。这三种情况都有可能造成检测阴性,后来又确诊病人了,这种情况一般来说在临床上有,但比较少见,这就涉及到怎么解读实验室的检测结果,对于一个人如果和新冠病人接触了,或者去过高风险地区,他又有临床症状,这个时候如果检测阴性,不能轻易的否定他的感染,只要他有症状,有流行病学史,如果一次阴性,还需要重复的采样检测,所以对于一个人是否感染,不能仅仅依靠实验室检测,要把实验室的检测结果与流行病学史以及临床症状三者结合起来考虑,如果一个人他没有去高风险地区,也没有和感染的人密切接触,像这种情况检测出来阴性就是安全的。(总台央视记者 何畅 邓煜洲)

原标题:吴尊友:为何会出现确诊病例前两次检测结果为阴性?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。