全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都公安实战实训练精兵 多警种展现过硬本领

2020-07-01 20:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

mmexport1593601669834

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)7月1日报道  成都地铁某站口,四名"暴徒"佯装乘客,欲意混入地铁内实施暴力犯罪,设卡民警发现异常后展开拦截检查,犯罪嫌疑人态度恶劣,拿出砍刀激烈反抗,现场多警种协同快速将犯罪嫌疑人制服。这是今天成都公安实训实战演练中的精彩一幕。

在中国共产党成立99周年之际,今天,成都公安在战训基地组织开展“忠诚卫士2020·实训练精兵 实战保平安”汇报演练,现场展示成都公安各警种处置突发案事件全流程,特巡警许多不为人知的看家本领,以及快反、排爆对抗比武和警种融合背景下案件规范处置等科目。

“黑豹”盲狙百米穿杨  反恐尖刀展现过硬本领

下午3点,战训基地演练现场,成都公安特警支队黑豹突击队员、武装巡逻特警、安检排爆队员及全市各区(市、县)局巡警(防暴)近700人集结列队,精神抖擞。

mmexport1593601732682

在全体参加演练民警重温入党誓词后,实战实训演练正式开始。演练场内,枪声骤响,120名特警队员步伐整齐跑步进入,向大家展示格斗基本功、控制技术、一招制敌、长短枪小组战术等精彩的实用功夫。

mmexport1593601659546

mmexport1593601675960

mmexport1593601750530

快反小组作为成都公安队伍的利刃,是处置各类突发警情的重要力量。在快反小组战术竞技对抗环节,快反队员专业技能演练精彩绝伦,燃爆现场。队员身负40斤各类装备组成战斗队形,快速奔跑至障碍区,先后越过1米矮墙和3米高板墙,快速通过由12个汽车轮胎组成的连续障碍,翻动重达370斤的轮胎3次,奔跑100米后在体力接近极限之时,使用95式突击步枪、 92式手枪,利用掩体对长枪靶和手枪靶进行快速射击,并一一命中。精彩的演练引来阵阵喝彩。

mmexport1593601697819

mmexport1593601688386

狙击环节,狙击目标掩藏在窗帘之后,两名黑豹突击队狙击手到达射击阵位后只有3秒钟时间进行观察,而后窗帘关闭,狙击手凭记忆对目标实施盲狙,这是对技能和心理的双重考验。几十米开外,只见狙击手卧姿就位,“砰砰”两声枪响后,窗帘拉开——正中目标!据介绍,黑豹突击队作为成都公安反劫制暴、反恐处突的尖刀力量,在二十多年的实战考验中,出色完成了各项任务,并培养出一批政治过硬、业精技强的优秀突击队员。

暴徒欲施暴力犯罪 多警种联合处置全捕获

演练中迎来重头戏——警种融合案件规范处置演练科目。现场根据疫情背景,模拟情景发生于6月10日,成都市公安局情报中心接公安部情指中心通报,近期有涉恐高危人员乘坐国际航班从成都入境,存在较高涉恐风险。为此,情报中心指令全市各相关警种加强情报信息收集研判,发现异常及时报告。

接到指令后,出入境支队立即组织外事民警,加强对入境人员的身份及来源地核查;治安支队迅速组织全市治安部门,对全市6700余家酒店和20000余家民宿进行全面排查,并通过旅店业管理系统梳理的信息,重点对近期入境住宿旅客开展核查;反恐支队、户政管理局等也迅速开展相关工作。

根据前期掌握的情况,成都公安按照工作预案,迅速启动一级勤务等级。模拟时间来到6月25日12时10分,4名"暴徒"出现在火车南站地铁入口处,发现有民警设卡盘查,心存侥幸想蒙混过关。当行迹败露转身逃离时,执勤民警立即指挥站点“五位一体”工作人员,用长警棍、盾牌、防暴叉等器材协同警方对嫌疑人展开围捕,同时向指挥中心上报现场情况并请求增援。车站启动广播,关闭站点,组织工作人员有序疏散乘客。

卡点附近民警、交警接指令后迅速前往地铁站点,与轨交分局民警形成联动,合力将2名犯罪分子控制。另外2人趁乱逃到附近工地,抢夺一辆装载机,反复撞击正常行驶的车辆,企图驾车逃窜。在路面交警、快反小组、特警黑豹突击队的密切配合下,成功将2名犯罪嫌疑人抓获。

“此次演练,很好检验了公安队伍的技战术水平和实训效果。”成都市公安局特警支队副支队长励昱介绍,本次演练贴近实战,特别是对特警必备技能的考验,体现了成都公安维护城市“三安”的决心和信心。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行