全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都城市地下空间有望实现“透明化”

2020-07-03 07:07   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

近日,记者从省地矿局获悉,“成都市城市地下空间资源地质调查”项目第二阶段信息化建设工作成果近日通过专家验收。到2021年,成都市城市地下空间资源地质调查项目信息化工作将初步建成成都地质数据集成的“数据中心”,构建完成成都市全域三维地质模型,建立面向专业研究、政府规划管理和社会公众的地质信息共享服务平台。

据悉,该项目的启动将摸清成都地下空间地质资源的家底,实现地上地下一体化、城市地下空间透明化,为成都市城市“规划、建设、运行、管理”与“集约、智能、绿色、安全”发展提供全过程、全方位地质支撑,将更好地服务于成都“东进、南拓、西控、北改、中优”空间发展战略的实施。专家评审一致认为,该项目第二阶段在系列标准规范的制定、关键性基础性图件的编制、成都市权威数据库和多尺度、多类型三维地质模型的搭建、城市地质信息系统平台构建、地质资料动态管护体系建设等方面取得了创新性、前瞻性和关键性的成果,并在三维地学动态建模、矢栅一体化建模、海量地质数据的集成管理等关键技术方面实现了创新性突破。

地质资料是成都城市地质数据库建设的基础。记者了解到,经过多方努力,项目共收集整理了1.9万余档各类地质资料,为数据库建设奠定了基础。目前,采用产状下推建模技术,项目已经构建了成都市全域框架模型、锦城广场典型示范区地上地下一体化模型、含水率属性模型以及淮州新城结构模型等多个多尺度、多要素、多类型的三维地质模型,并搭建了一套城市地质信息系统雏形,两个面向数据管理人员、三维建模技术人员的数据管理子系统和三维建模子系统,不仅可以提供一站式运维的平台,也为各类用户提供统一访问入口和信息展示窗口的城市地质云门户。(记者 吴怡霏)

原标题:成都城市地下空间有望实现“透明化”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行