全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

周末游成博 与伊万里瓷来场清新邂逅

2020-07-03 19:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

0703_1

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)7月3日报道 成都今年首个重磅文化活动,成都博物馆与东莞展览馆联合举办的“竞妍——清代中日伊万里瓷器特展”今日在博物馆三层临展厅正式开幕。恰逢周末,不妨到成都博物馆去感受一下人文芳华,“周末游成都 品味慢生活”吧。

记者在成博看到,168件/套东莞展览馆藏中日伊万里瓷器,宛如一本历史画卷呈现在观众面前,再现古代海上丝绸之路上东方文化与世界文化的交流、碰撞与融合,带领观众回到17、18世纪中日两国关于伊万里瓷间一段此消彼长、争芳竞妍的传奇佳话。据悉,本次展览从即日起持续至10月11日,全程免费向公众开放。

0703_2

0703_3

0703_7

168件展品 见证文化交流与融合

伊万里是位于日本九州岛的一个港口。而伊万里瓷,指的就是江户时期在日本有田地区生产后,从毗邻的伊万里港贩运出海的瓷器。虽产自日本,它们却在生产之初积极吸收中国制瓷技术与装饰手法,一度作为中国瓷器的替代品行销欧洲……一衣带水的中日两国在百年角力中相互影响,相互借鉴,在相互超越中不断发展。

本次展览通过序章以及三个单元串联起关于伊万里瓷往昔的故事。“青花矾红彩山水纹棱口盘”“青花矾红彩折扇花卉纹将军罐”等典型日本伊万里瓷,呈现日本伊万里瓷从诞生到兴盛的外销历程与艺术风格演变脉络。“青花矾红彩描金花卉纹扇形盘”“青花矾红彩描金芦雁纹盘”等展品,则集中体现了“中国伊万里”纹饰之精美丰富及其与日本伊万里瓷的差异。“青花矾红彩描金徽章纹盘”“青花矾红彩描金花卉纹咖啡壶”等多样化的外商定制器形与纹饰则反映出瓷器承载的文化交流与融合以及彼时中国伊万里外销贸易的繁盛。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。来自东方的外销瓷既是实用品,又是艺术收藏品,一度引领了欧洲社会的潮流。东方瓷器也成为了见证全球化进程的“世界商品”。

17、18世纪,欧洲上流社会都以设置“瓷器室”、陈列中国瓷器为时尚。法国国王路易十四有专门收藏瓷器的凡尔赛镜厅,还特地建筑了“瓷宫”;波兰君主奥古斯都二世曾用六百骑兵,换取普鲁士国王威廉汉姆一世收藏的151件青花瓷。多处复原场景,观众将亲身感受如何从一套精致的伊万里瓷器走进西方人的下午茶。

0703_4

0703_5

互动活动 助力深度文化体验

本次展览横跨暑期,为丰富展览内容,提供更多元的文化服务,促进当代中日文化的交流及合作,展览将联合中日会馆(四川省中日青年友好交流中心)等机构,围绕“中日文化交流”“工艺美术的创新与传承”等主题开展多场系列配套活动。这个夏天,市民不用远渡重洋,在成博就能和日本文化来一场清新“邂逅”。

7月4日下午2:30,中山大学历史学系熊寰副教授,将在成博五楼社教区开启本次展览的首场配套讲座。讲座将结合中日瓷器实例,带领观众思考并分析中日间伊万里瓷的互动关系,回顾这一段曲折跌宕的历史。为了让更多观众能收看讲座,讲座同时将在成都博物馆官方微博以及喜马拉雅账号同步直播。

展览期间,在华的日籍专家将做客成博,带来花道、茶道、料理等日本文化体验活动。这个夏天,相约成都,在“竞妍”特展,看颜值最高的瓷器,过最文艺的周末。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。