全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都构建保考系统 为高考保驾护航

2020-07-06 21:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

IMG_20200706_190906

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)7月6日报道 明日即将高考,一群追光少年披荆斩棘、乘风破浪,迎接人生“大考”。今日下午,成都各考点的考生们陆续走进高考考场,提前熟悉环境,为高考做最后的准备工作。

记者了解到,今年成都市共有73361名考生,比2019年减少243名,另有24792名考生已通过高职单独招生考试升学。为全力保障考生们顺利高考,成都市教育局会同市招考委成员单位构建了全市高考保考系统,共同为平安高考保驾护航。

考生入场  查“双证” 测体温 手消毒

今日下午2点,在成都七中考点,考生们在家长陪同下陆续前来看考场,熟悉考点环境和考场位置。记者在现场看到,考点门口共设置有5个考生通道和一个工作人员通道,每隔一米贴有等待图示。在工作人员通道设置有物品寄存处,供学生存放手机、书包等物品。考生进入考场除需要查看准考证和身份证外,还要测量体温,双手消毒。

IMG_20200706_190956

据了解,针对疫情常态化防控的特殊要求,市教育局、市卫健委制定了疫情防控工作方案和应急预案,在各考点增设了一名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程等工作。与往年不同,今年成都各考点考生入场增加了体温检测,这是守住健康高考的重要关口,考点通过搭建凉棚、增加体温检测通道等方式,组织考生安全、有序、快速进入考点。各考点均设置了体温复检区,对体温超过37.3°C的考生将进行复检。

IMG_20200706_190936

高考保考系统通过数字共享,在电子地图可呈现58个高考考点的位置,通过公安、气象、防汛等部门的数据共享,实时掌握考点入口、周边交通、天气状况、灾害预警等关键信息。交管部门高度重视高考交通保障,对部分考点周边道路实行临时交通管制,设置交通保障服务点,同时引导送考家长即停即走,不在考点门口聚集,以共同做好疫情防控工作。考生赴考过程中如遇突发事件,可向交警求助。

在线巡查  确保公平、公正

巡考监控大屏实时监控考场情况……记者了解到,为了保障高考的公平、公正,按照国家教育考试标准化考点建设工作部署,成都市构建了覆盖全部高考考点、考场的视频监控系统。按照全省高考考务工作部署,各考点将配备视频监考员,与场内监考教师一起共同守好考风考纪防线。

考务指挥  切实维护考试安全

今天下午,成都七中考点开展了一场应急疏散演练,让前来熟悉考场的同学了解疏散路线,以便出现突发情况能冷静处理。

记者还了解到,市及区(市)县均成立了新冠肺炎疫情防控常态化下考试类突发事件应急处置工作领导小组。考试期间,各地招考委负责同志将靠前指挥,应急处置工作领导小组成员将在考务指挥中心全程联合值守,确保应急处置有力有效,切实维护考试安全。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行