全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

研究部署全市保基层运转、提高最低生活保障标准等工作

2020-07-08 06:54   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

罗强主持召开市政府第99次常务会议

 昨日,市委副书记、市长罗强主持召开市政府第99次常务会议,学习《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,听取全市保基层运转工作情况汇报,研究部署有关工作;审议成都市新能源汽车推广三年行动方案(2020-2022年)、关于提高最低生活保障标准的通知等议题。

会议指出,要深刻认识加快完善社会主义市场经济体制的重要意义,深入贯彻落实中央、省、市决策部署,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在关键性基础性重大改革上突破创新。要突出重点领域和关键环节,持续推动营商环境3.0建设,大力支持民营经济发展,稳步推进完善社会主义市场经济体制工作落地落实,充分尊重市场在配置资源中决定性作用,为改革营造良好环境和社会氛围。

会议强调,基层顺畅运转,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定具有重要意义。要充分认识基层运转重要性,多渠道、多方式厚植基层财力支撑。要建立保基层运转长效机制,完善转移支付制度,优化调整支出预算保障序列,及时、优先、足额保障基层运转。要开源节流保证财政收支平衡,进一步加大向上争取各类项目资金、盘活存量资金力度,牢固树立过“紧日子”思想,大力压减非急需、非刚性、非重点支出。要做好风险防范和应急处置,加大对区(市)县财政收支、库款规模等情况动态监测力度,及时解决实际问题。

会议指出,要加快新能源汽车在公交、出租、环卫、物流、执勤执法、公务用车和重型工程车等领域推广应用,进一步促进黄标车、老旧车淘汰,加强报废汽车回收拆解管理。要加快完善基础设施,着力推动充电桩、加氢站等配套基础设施建设。要进一步提升“成都造”新能源汽车质量,降低综合成本,持续拓展推广模式,用好用活新能源汽车购置补贴政策。要做好宣传引导,提高社会大众对大气污染防治、新能源汽车推广的责任意识和参与意识,推动实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

会议要求,坚持以人民为中心的发展思想,尽快落实提高最低生活保障标准相关工作,把好事办好、办实;要加强资金使用过程中的统筹监管,确保低保金按时、足额发放到保障对象手中,加强低收入人群动态监测,让困难群众都能得到及时救助;要加大政策宣传力度,做好沟通解释工作,努力提升社会救助政策的群众知晓率。

会议还研究审议了其他事项。(记者 常斐)

原标题:研究部署全市保基层运转、提高最低生活保障标准等工作

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行