全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

花钱买“头疼”?今年上半年,四川消费者投诉最多的问题都在这……

2020-07-08 07:31   来源: 红星新闻   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

今年上半年,哪些领域的消费最令消费者“头痛”?7月7日,四川省保护消费者权益委员会发布《2020年上半年消费者投诉信息统计分析报告》显示,今年上半年全省各级保护消费者权益委员会共受理消费者投诉24360件,解决23782件,投诉解决率97.63%;为消费者挽回经济损失3761.93万元,其中因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额10.53万元。从投诉热点看,除了预付式消费依旧是消费者投诉的“老大难”外,涉疫用品、网络消费、成人职业类培训等纠纷较为集中。

预付式消费“老大难”

娱乐健身、美容美发行业是高发区

4月26日,消费者黎女士到内江市消委投诉称,她在当地一健身公司办理了两年的健身卡,价格分别为10200元34次康复课程和2880元12次SS极速瘦身课程,并指定了课程教练,但后来两名私教均离职。消费者要求退还剩余未训练的私教费8058元,双方多次协商无果,消费者遂投诉到内江市消委。经调查,消费者反映的情况属实。健身公司未按照约定提供服务,属单方违约行为。

近年来,类似的预付消费问题广受消费者诟病,尤其是娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、洗车服务等服务行业是预付式消费问题多发频发集中区。经营者不按合同约定提供服务,关门歇业、突然易主、卷款“跑路”等,也不采取善后措施,造成消费者后续的追款之路漫漫无期。

为此,省消委提醒广大消费者,在预付消费时要保持理性,不要冲着大额优惠一次性购买较大额度预付卡,金额越大,风险越高。选择预付消费时,一要多方考证商家的综合信誉信用状况,二要和店家签订合同(协议),明确双方权利义务和纠纷争议解决机制;三要妥善留存合同(协议)、发票、转账记录等凭据,为日后维护合法权益提供依据。

涉疫用品投诉激增

餐饮住宿投诉翻倍

今年上半年,疫情对广大消费者生活及出行方式带来了很大影响,尤其是一季度,口罩类防护用品和餐饮住宿类生活服务成为消费者投诉的主要问题。经统计,上半年,医药与医疗用品类消费者投诉量为3986件,比去年同期增长11倍;餐饮住宿类投诉量为1714件,比去年同期增长99.77%。口罩类防护用品投诉主要表现在,一是药店等正规渠道口罩、消毒液等防疫用品脱销、供不应求,微信群、朋友圈等充斥着售卖防疫用品的信息,但进货渠道、产品质量没有保障;二是经营者通过网络平台销售口罩,对口罩配送设定条件,但未事先告知消费者;三是个别经营者未按规定明码标价,或以明显高于市场价格进行销售防护用品。另外,由于疫情等不可抗力因素,导致许多合同无法正常履行,合同解除问题引发大量消费纠纷。

对此,省消委提醒广大经营者和消费者,因疫情发生,旅游、出行、餐饮、娱乐等消费活动因不可抗力这一客观原因取消或延迟,消费者和经营者都受到影响或损失,发生消费纠纷,应多些理解和包容。经营者要强化社会责任意识,及时出台有利于消费者的解决方案,对消费者因疫情取消或改变消费项目,在无实际损失的情况下应全额退还消费者订金,开通绿色通道,高效处置消费投诉;对于实际发生的损失,要提供相关凭据,向消费者多解释多沟通,合法合理退费。消费者要保存好消费记录或凭证,冷静耐心、合理表达自身诉求,坚决避免“非理性维权”和“过度维权”。

网络消费一时爽 

投诉同比增长6倍

消费者陈女士的10岁儿子何某在疫情期间借上网课时,偷用其手机打赏主播、玩手游,共花去了手机微信钱包中人民币8301元。陈女士向德阳市中江县消委提出了投诉,她认为何某属于未成年人,在消费行为上缺乏选择力和判断力,经营者在营销时没有对未成年人网游进行实名认证,导致未成年人没有家长或监护人的陪同许可下产生巨额消费。随后,当地消委通过查核微信消费明细和银行卡对账单,以及用陈女士手机号注册账号和手游账号,查明上述款项中打赏主播2791元,游戏充值、购装备支出5510元。根据《民法通则》,何某的行为要其监护人陈女士追认才能确认其行为有效,否则监护人可以要求撤销。经调解,3月25日,主播平台已全额退回打赏款项2791元。5月4日,游戏所在平台公司也退还了5510元。

今年上半年,全省消委组织共受理类似的网络购物类消费投诉772件,比去年同期增长了近6倍。网络消费逐步走进千家万户,但网络宣传与实物不符、商品提价打折有水分、网店刷单炒信做假、售后服务难以保障等问题也困扰着消费者。尤其在疫情期间,在线学习成为学生学习的一种新常态,学习之余,未成年人擅自借用父母的手机网络支付功能,打赏主播、购买游戏装备的情况引发消费投诉。

省消委提醒广大消费者,网络消费一要理性选择,根据自身需要购买。二要多比较,多留意备购商品信息。三要选择讲诚信、信誉高的商家。四要保管好自身账号与支付密码。五要注意保留维权凭证。六要先验货再签收。

红星新闻记者 李彦琴

原标题:花钱买“头疼”?今年上半年,四川消费者投诉最多的问题都在这……

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行