全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川渝两地统一人力资源市场准入

2020-07-11 07:32   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成渝地区双城经济圈合作迎来新契机。7月10日,成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟成立大会在成都召开。产业园联盟由成渝地区双城经济圈内挂牌成立的国家级和省级人力资源服务产业园运营管理单位组成,是行业性、非营利性的联合合作组织。

据悉,产业园联盟成立后,将联合举办西部人力资源服务博览会、猎头行业发展峰会、西部HR能力大赛等行业专业性峰会、论坛、赛事,搭建人力资源服务供需双方展示、对接、洽谈平台,打造成渝地区双城经济圈人力资源服务业赛会品牌。

搭建联盟

推动两地人力资源服务产业园建设

成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟正式成立,这是对成渝两地人力资源协同发展示范的开启,更是成渝地区双城经济圈建设的重要里程碑。

成渝两地的合作在各个领域遍地开花。人力资源领域是其中之一,且已经达成了一系列成果。早在4月2日,中国成都人力资源服务产业园(成都人才园)和中国重庆人力资源服务产业园就系列合作达成共识并签订《成渝双城经济圈人力资源协同发展战略合作框架协议》。此次成立成渝地区双城经济圈人力资源服务产业园联盟,是两地优势叠加、互补支撑的有益尝试,也是形成成渝人力资源产业协同发展战略布局的重要一步。

重庆市人力社保局相关负责人表示,搭建联盟与行业内外交流合作平台,将共同推进成渝地区双城经济圈人力资源服务产业共建共享协同发展,全力推动两地人力资源服务产业园建设,全面提升人力资源服务业专业化、国际化水平。

签订协议

川渝两地统一人力资源市场准入

会上签订了《成渝地区双城经济圈建设川渝两地统一人力资源市场准入管理协议》,就建立经营性人力资源服务机构行政许可互认、分支机构设立、从业人员资格互认、人力资源市场协同监管等工作达成共识。协议的签订为成渝地区双城经济圈提升人力资源机构营商便利度、宽松人力资源服务业发展环境、规范人力资源市场监管奠定了坚实基础。

据了解,协议的签订旨在深入落实成渝地区双城经济圈的国家发展战略,强化重庆和成都中心城市带动作用,唱好“双城记”,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。双方签订人力资源协同发展战略合作协议,携手在人力资源场景应用、区域人才互动合作,产业协同发展等方面深度合作,跨区域人才互动,产业互通,人才培育,搭建跨界共享的人力资源服务共享平台,以人力资源协同发展促进区域协同发展。

四川省人社厅相关负责人表示,希望充分发挥两地国家级产业园辐射作用,促进双城经济圈人力资源服务行业发展并带动一批省级人力资源服务产业园建设,下一步两地将围绕“战略全局”“产业格局”“发展大局”三个方面深化合作。

专家齐聚

探索川渝两地资源服务协同发展

在成渝地区双城经济圈建设过程中,如何推进人力资源服务产业共建共享协同发展?在论坛分享环节,行业知名专家及代表企业负责人进行了精彩分享。

西华大学区域社会经济研究所研究员刘俊分享了《成渝推进人力资源服务产业协同发展的思考》,从成渝政策及人口经济基本情况、区域经济与区域人才协同增长模型、协同发展维度经验路径等方面进行了专业分享。

重庆市高新区管委会副主任林金朝分享了《人才支撑、创新驱动,共同助推成渝地区双城经济圈建设》,以重庆高新区为成功示范区,分享了示范区如何以高新技术科学创新、主导产业发展、人才培育等方向支撑成渝地区双城经济圈建设。

本报记者 王雪钰

原标题:川渝两地统一人力资源市场准入

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行