全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国保险行业协会提示防范“代理退保”风险

2020-07-12 07:47   来源: 新华网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

中国保险行业协会日前发布提示,当前一些机构或个人以非法牟利为目的,诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜,以此收取高额手续费,此举严重扰乱保险市场正常经营秩序,也严重损害保险消费者合法权益。

据介绍,一些机构或个人通常会以“可代理全额退保”为由,谎称消费者所购保险产品“存在欺诈行为,已有多名消费者投诉”或“继续持有保单将蒙受经济损失”等,怂恿不明真相的消费者退保,甚至诱导消费者退旧投新,以赚取佣金。

中保协提示,“代理退保”机构或个人为牟取私利极力怂恿消费者退保,却避而不谈退保可能导致的后果和风险。消费者退保后丧失了风险保障,未来再次投保时,由于年龄、健康状况发生变化,可能将面临重新计算等待期、保费上涨甚至被拒保的风险。此外,消费者还将面临资金受损或遭受诈骗风险,以及个人信息泄露和信用受损风险等。

中保协建议,消费者要了解所购保险产品的保险责任、除外责任和退保损失等重要信息,警惕“代理退保”风险隐患,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息,通过正规渠道依法合理维权。(记者谭谟晓)

原标题:中国保险行业协会提示防范“代理退保”风险

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行