全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

上半年航空第四城 飞出了三个“V”

2020-07-13 07:09   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

夜幕下的双流机场

今年以来,在疫情的影响下,航空第四城交上了怎样的答卷呢?近日,民航西南地区管理局公布的最新数据显示,今年上半年成都双流机场完成旅客吞吐量1595.2万人次,完成货邮吞吐量275539吨,累计起降架次134637架次。双流机场三个生产指标同比虽然均呈现出负增长,但是降幅逐月缩小,到6月份货邮吞吐量、起降架次同比降幅缩小至个位数。成都双流机场的客货运输呈现出逐月恢复回升的态势,而进入下半年多个平台大数据显示,成都是国内旅客出行的主要目的地。

三大主要生产指标

双流机场已实现连续4个月恢复回升

在疫情全球蔓延下,旅客出行需求减少、一些航班临时停飞,全球各地机场的运营情况都不同程度受到了影响。国内的机场也不例外。但是,从今年3月份开始出现了转机。

民航西南地区管理局公布的数据显示,今年1-6月,成都双流机场实现旅客吞吐量1595.2万人次,同比下降41.68%;完成货邮吞吐量275539吨,同比下降11.45%;累计起降架次134637架次,同比下降25.51%。

昨日,记者查询对比历年数据发现,上半年双流机场旅客吞吐量与2013年同期水平相当,货邮吞吐量与2016年的同期水平相当,累计起降架次则略高于2014年的同期水平。

与去年同期相比,双流机场的旅客吞吐量、货邮吞吐量、起降架次三大主要生产指标均下降。纵观各月的生产运营情况,2月份是双流机场同比下降最大的一个月。而随着国内疫情形势好转、复工复产加速推进,从3月份开始,双流机场的上述三大主要生产指标明显呈现出逐月恢复回升态势,同比降幅逐月缩小,画出了三个“V”形符号。到6月份,双流机场的货邮吞吐量、起降架次同比降幅均缩小至个位数。

从最忙到最“热”

成都成国内旅客出行主要目的地

物流业是企业有序复工复产的重要保障,而航空运输是最为高效的运输方式。疫情发生后,在“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的指导下,成都多措并举打通供应链体系面临的梗阻,立足当前、着眼长远, 进一步稳定航空、铁路等国际交流渠道,深化与国际门户枢纽城市交流往来。目前,成都双流机场已恢复定期国际(地区)货运航线10条,开通“客改货”国际(地区)航线15条,另外还执飞有多条货运包机航线。

受疫情全球蔓延的影响,全球民航运输业务受到不同程度的冲击。然而随着国内疫情防控形势好转,民航运输业务也逐渐恢复,机场运营也逐步恢复昔日忙碌的场景。成都双流机场在全球机场中尤显繁忙,既彰显出了市场的强大需求,也体现了这座国际门户枢纽城市的韧性。

据飞常准大数据监测,今年5月份,成都双流机场出港航班量恢复至去年同期的七成以上,当月共累计起降架次为2.5万余架次,跃居全球机场起降架次TOP30榜单首位,成为5月份全球最为繁忙的机场。近日,民航西南地区管理局公布的最新数据显示,6月份双流机场的起降架次已恢复回升至2.7万余架次,与去年同期比降幅缩小至9.54%。

而随着民航运输的逐步恢复,成都作为国内旅客出行目的地的热度不断攀升。东航最近推出的民航领域首个“不限次”产品——“周末随心飞”,已开启了两个周末的产品服务,实际数据显示,成都是国内旅客最受欢迎的出行目的地之一,在东航“周末随心飞”热力城市榜中仅次于上海,位居第二,成为国内旅客出行的主要目的地城市。

不仅如此,去哪儿网、携程网、飞常准等平台相关大数据也显示,从国内旅客搜索、预订机票目的地情况看,成都为国内商务旅客、旅游旅客等群体出行选择的热门城市。民航业内人士表示,随着疫情形势好转,更多的国际国内航线恢复和加密,加上现在进入暑运期出行需求增大,下半年民航运输将持续恢复回升。

本报记者 杨富

摄影 张青青

原标题:上半年航空第四城 飞出了三个“V”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行