全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

微创开窗拯救“拉豁”主动脉 这项手术填补省内空白

2020-07-13 11:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)7月13日报道 64岁的黄爷爷因为背部剧痛入院,没想到竟然是因为遭遇胸腹主动脉夹层。一旦夹层撕裂,他很可能因为瞬间大出血猝死。幸运的是,历经两次微创手术,成都市第三人民医院血管外科团队帮助黄爷爷完成了问题主动脉从上到下的修复,黄爷爷于近日康复出院。此次手术的成功开展,也填补了四川全省范围内微创方式治疗全段胸腹主动脉病变领域的空白。

“拆除炸弹” 用技术挑战难度

去年8月,黄爷爷突然感觉背部疼痛难忍,后经急诊绿色通道至成都市第三人民医院血管外科治疗,被诊断为“主动脉夹层”,CT提示动脉夹层撕裂严重。“命悬一线。”成都市第三人民医院血管外科副主任医师崔驰总结说。如果不及时手术解决发生问题的血管,患者随时可能因主动脉夹层破裂大出血死亡。

崔驰(右二)带领团队手术

崔驰(右二)带领团队进行手术

胸腹主动脉全段夹层因其病变范围广、死亡率高、手术难度大,被定义为“难以拆除的不定时炸弹”。如果以外科手术方式治疗,无疑存在创口大、恢复慢等问题。经由市三医院血管外科团队讨论,决定以微创的方式对黄爷爷展开治疗。不过,对于范围极广的主动脉夹层来说,微创方式虽然有着明显的优势,但却给医生提出了更难的要求。第一个风险,就在于患者极易发生脊髓缺血损伤导致截瘫;其次,手术涉及多个内脏动脉重建及保护,而动脉一旦损伤将引起严重并发症导致患者死亡。

精准微创开孔 填补四川空白

为了保障患者的治疗安全,决定将手术分为两次进行。一期手术在去年8月22日顺利完成,通过植入主动脉的覆膜支架来帮助近端的血管破口“堵漏”。为避免黄爷爷在术后发生截瘫,团队为其制定了一个恢复周期,二期手术被安排于今年6月2日进行。

崔驰介绍说,在本次手术中用到的是目前血管外科最先进的“微创开窗技术”,即利用前沿3D打印技术结合患者术前CTA影像,制作出与患者主动脉形态完全吻合的“血管模具”。医生根据模具形态预先在支架上开凿小孔,并在术中通过血管将支架送入,再将小孔逐个精准对位于内脏动脉,即可完成内脏动脉重建和远端血管破口的封堵。手术伤口约2cm、术中出血量仅几十毫升,精准操作之下实现了患者的最大化受益。

手术的成功开展,也是填补了四川省微创手术治疗全段胸腹主动脉病变领域空白,对于大部分胸腹主动脉长段病变的患者来说,也是有了更多的选择。

(成都市第三人民医院供图)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行