全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都看到彗星啦!发烧友驱车200公里追星

2020-07-13 18:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

彗星拖着美丽的彗尾划过天际(受访者提供)1

彗星拖着美丽的彗尾划过天际(受访者提供)

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)7月13日报道 “起初还不敢确定是彗星,直到用相机拍到第一张彗尾,才终于兴奋起来!”凌晨5点左右,天文爱好者常捷,在绵阳用相机捕捉到一颗彗星的靓影,让他异常激动。无独有偶,今天凌晨4点多的成都,多位摄影师也拍摄到了天空中的彗星——这颗今年3月底首次被探测到的C/2020 F3彗星,拖着长长的“尾巴”,随着太阳升起,很快刷爆了朋友圈。

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)1

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)2

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)

多地天空现“最亮的星” 发烧友驱车200公里追星星

来自央视网的消息称,编号为C/2020 F3的明亮彗星近日正路经地球,迎来观测良机。这颗彗星是今年3月底首次被探测到的,自发现以来,它的亮度提升很快,引起了全球天文爱好者们的关注。连日来,北半球的天文爱好者们更是在日出前的东北方天空中拍摄到了这颗彗星的身影。

今天一早,成都人的微博、微信朋友圈也变得异常热闹起来,多名成都的天文和摄影爱好者,用镜头成功捕捉到天空的彗星。记者梳理发现,同一天,在哈尔滨、深圳、厦门等地均有网友拍到C/2020 F3彗星。这颗彗星,被认为是今年彗星中的“黑马”。在一些位置较好的观测点,能看到彗星亮度十分明显,拖着长长的彗尾划过天际。

四川省天文科普学会监事、川南天文台创始人之一的常捷,也是“追星星的人”。同为天文发烧友的他告诉记者,这次成都乃至川内的网友能够拍到彗星,除了天气给力,C/2020 F3彗星作为中等彗星的身份同样不可忽略。常捷说,因为亮度比较大,人们在日出前能够用肉眼或者普通相机就能捕捉到彗尾,所以才有了难得一见的天文现象。

但能拍到这样的彗星,实属不易。常捷说,为了拍它,今天凌晨3点,他驱车200公里前往绵阳追星星,在四川盆地如此不稳定的天气下,最终观测成功。“刚观测完,就又起云了,好在有惊无险。肉眼看就觉得是一颗普通的二等星,起初还不敢确定是彗星,直到用相机拍到第一张彗尾,才终于兴奋起来!”

彗星拖着美丽的彗尾划过天际(受访者提供)2

彗星拖着美丽的彗尾划过天际(受访者提供)

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)3

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)

“星际流浪者”越飞越远 7月下旬仍是观测期

彗星指进入太阳系内亮度和形状会随日距变化而变化的绕日运动的天体,呈云雾状的独特外貌,分为彗核、彗发、彗尾三部分,主要由冰物质构成,大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较稀少。

常捷说,要亲眼看到须具备几个条件。首先,彗星的亮度要达到一定的程度,其次,在日落后或者日出前,在合适的时间段看到彗星的几率更高,如果肉眼无法观测,借助相机等工具也可以“追星星”。“像哈雷彗星这样的天体,亮度高,白天也有可能观测到,但要等到几十年后了。”

C/2020 F3彗星离我们有多远?常捷介绍,这颗“星际流浪者”目前与地球的距离约为0.6个天文单位,也就是说,目前大约距离我们1亿公里左右,7月2日,C/2020 F3彗星到达近日地点。常捷介绍,这颗“最亮的星”从外星系而来,以抛物线的运行轨道绕日飞行,然后将越飞越远,直至消失不见。

“7月下旬之前,都合适观测。”常捷最后不忘告诉天文发烧友和摄影爱好者,只要天气合适,在日出前寻找开阔的地方,朝着东北东方向,用普通相机同样可以看到美丽的星星。

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)5

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)4

网友在成都拍到的彗星(图据“成都头条”)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行