全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

为残疾人办好事解难事做实事

2020-07-14 07:04   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

传达学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述精神和“一法四条例”要求

为残疾人办好事解难事做实事

范锐平主持召开市委常委会会议

7月13日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述精神和“一法四条例”要求。他强调,“一法四条例”是发展残疾人事业、保障残疾人平等地位、维护残疾人合法权益的制度保障。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强责任感、使命感,带着感情为残疾人办好事、解难事、做实事,扎实做好残疾人基本民生保障等各项工作,让他们充分感受到党和城市的温暖。

会议指出,要在公园城市规划建设管理运营中充分考虑残疾人特殊需求,把无障碍环境建设等适老适残项目作为城乡社区规划建设重要内容,合理配置教育、医疗、养老、幼托、文化等相应设施,让残疾人就近就便生活出行。要着力推进涉残事项“网上办”“一次办”“上门办”,不断提高残疾人服务的便利化、精准化、专业化水平。要解决好残疾人康复、生活、就业、教育等基本民生问题。要强化康复服务,建立完善以社区康复为基础、康复机构为骨干、残疾人家庭为依托的残疾人康复服务体系。要强化兜底保障,对符合条件的要应保尽保、应助尽助、应补尽补,严格落实困难残疾人精准帮扶救助,确保不出现因病返贫、因残致贫现象。要进一步加强对残疾人工作的组织领导,推动形成党委领导、政府主导、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用的工作格局。

会议审议了《成都市社区发展治理促进条例》《成都市生活垃圾管理条例》。会议指出,要结合《民法典》实施,广泛开展社会宣传解读和干部教育培训,营造全社会共建共治共享的良好氛围。要推动落实垃圾分类管理责任体系,大力倡导绿色低碳生活方式,让垃圾分类成为生活习惯和社会风尚。要研究制定垃圾分类设施补短板行动计划,着力推进分类投放、收运、处置和回收利用设施建设改造。要强化生活垃圾分类产业培育,制定发布产业机会清单,促进垃圾分类管理可持续发展。

会议审议了《2020年市委、市政府“双百分”考评体系》。会议指出,要围绕重大决策、聚焦突出问题考评,引导各级各部门围绕“三重”摆布工作重心,推动市委重大决策部署高效落实,以考评推动工作落实、问题解决。要进一步强化差异化考评,鲜明“干多干少不一样、干好干坏不一样”的实绩导向,鼓励能者多劳、多做贡献。

会议审议了《成都市县级党校分类建设计划实施方案》。会议指出,县级党校分类建设根本目的是把党校建强用好、提高办学质量水平。要坚持党校姓党,创新教育培训理念、内容、形式,加强党情政情社情信息反映和研究,努力把党校建设为向党中央看齐的阵地、引领党员干部的高地和党委政府的思想库。各级党委要落实好办党校、管党校、建党校的主体责任,凝聚工作合力。

会议还研究了其他事项。

(记者 钟文) 

原标题:为残疾人办好事解难事做实事

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。