全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

景区封闭开发雀儿山7月后禁止攀登?主管部门:尚未正式发文

2020-07-15 08:06   来源: 华西都市报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

雀儿山。图据网友@_沧海一声笑

玉隆拉措景区(位于雀儿山)将进行为期两至三年的封闭式开发,且禁止景区范围内的所有登山观光活动……近日,一则关于我省“网红雪山”雀儿山禁止登山的消息在不少户外群里转发,引发不少人关注。

7月13日,正在雀儿山登山大本营的某登山俱乐部负责人杨先生向华西都市报、封面新闻记者证实,他们为60余名登山者在省登山协会、甘孜州教体局办理了登山所需的报备手续,但7月1日到达大本营搭建营地时,却被德格县相关方面告知不能登山。

州上能完成报备,为什么到县上却被禁止登山?经过紧急协调,登山者们被允许登山。杨先生同时透露,他得到的消息是,今年7月底前都还能登山。至于7月以后还能否登山,德格县文广旅局工作人员表示,目前尚未正式发文,以发布的正式文件为准。

遭遇

办完手续却登不了山

雀儿山主峰海拔6168米,为我省第四高峰。因其壮美的风光和奇异的攀援体验,再加上商业开发成熟,每年吸引不少人到此攀登,是登山圈知名的“网红雪山”。杨先生介绍,雀儿山每年6-8月是最佳攀登季节,来回大约需一周时间。“攀登难度不大,仅涉及一些简练的登山技巧。”

今年5月,户外群转发一则消息,引起杨先生注意。该消息称,玉隆拉措景区收到政府通知,6月1日起将进行为期两至三年的封闭式开发,禁止景区范围内的所有登山旅游活动。消息的落款为玉隆拉措景区,但并不是正式文件形式。

消息一出,立刻引发多方关注,杨先生马上多方核实,“有人说可以登,有人说不可以,当时我也拿不准。”后来,杨先生试着将顾客的资料按正常手续向省登山协会、甘孜州教体局报备,最终成功获批,打消了他的顾虑。

但7月1日,当该俱乐部工作人员到达登山大本营开始搭建营地帐篷时,却被告知雀儿山将禁止登山活动。“到达之前,没人说不能登。”杨先生称,现场除了他们外,还有其他俱乐部人员,大约有20多人滞留。

原因

景区封闭开发禁止登山

根据《四川省登山管理办法》,攀登海拔3500米以上山峰,应当具备国家规定的许可条件而组成登山团队,需提前10个工作日向山峰所在地市(州)体育行政主管部门申请。而市(州)体育行政主管部门对批准的登山活动,应当于3个工作日内书面通知山峰所在地县(市、区)体育行政主管部门及山峰管理机构。

为什么在州教体局能完成报备,到雀儿山所在的德格县却被叫停?

德格县文广旅局一名工作人员介绍,玉隆拉措景区又称新路海,坐落于雀儿山麓,当地确实在对该景区进行封闭开发。“如果登山人员要从新路海经过,这是不允许的。”对于网传消息,该工作人员证实,早在几个月前,当地曾酝酿过新路海封闭开发的官方公告,但直到现在该公告仍未形成正式文件对外发布。

对此,该工作人员认为,主要是两个单位之间没协调好,“比如说禁止登山,一般情况下我们只会向上级文广旅部门报告,而负责登山报备的却是教体部门。”

进展

登山时限截至本月底

记者从甘孜州教体局社体科获悉,负责登山报备手续的主要为甘孜州体育中心。该科室负责人表示,

已针对此事与相关方面协商解决。目前,滞留人员已陆续开始登山,“怎么协商解决的,具体细节不便透露。”

杨先生证实了这一进展,称他带领的团队已到达C1营地。他同时透露,收到的通知显示,登山截止时间为今年7月底。

7月之后还能不能登雀儿山?从什么线路登山?德格县文广旅局工作人员表示,目前尚未正式发文,以发布的正式文件为准。

背后

登山客每年为当地创收百万元

据一名曾登顶的游客透露,雀儿山商业开发成熟,目前虽未收取门票费用,但当地有个不成文的规定:凡入山登山者,一般都会在景区门口请马夫运送物资到大本营。而后从大本营到C1营地,则一般会请背夫,“一个人来回,这笔支出大约就要1000多元,都是当地老乡挣了。”

除此之外,登山客还是当地特产的主要销售渠道。据玛尼干戈镇一知情人士透露,仅2019年,前往登山的游客就为当地创收100余万元。网络搜索可见,关于雀儿山攀登的游记有上百篇,相关商业攀登召集活动的平台也非常多。

因封闭开发景区而叫停登山活动,对当地群众有何影响?当地如何处理好景区开发与群众增收之间的关系?德格县文广旅局工作人员表示,景区的开发主要是玛尼干戈镇在负责,将提供一个分管副镇长电话供了解情况。但截至记者发稿,尚未收到相关信息。

华西都市报-封面新闻记者 陈远扬 刘建

原标题:景区封闭开发雀儿山7月后禁止攀登?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行