全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

唱好“双城记” 东进主战场这样发力

2020-07-15 20:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)7月15日报道 今日,中共成都市委十三届七次全体会议召开。会上提交审议了《中共成都市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署 加快建设高质量发展增长极和动力源的决定(讨论稿)》。成都如何唱好“双城记”,在此次全会上,来自东部区域的参会代表带来了自己的思考。

mmexport1592214857937

东部新区:重点培育五大产业集群

近年来,在打造中国经济增长“第四极”的背景下,成都加快推进东进战略,重庆也呈现西进趋势,以两个极核为代表的主要城市走向“相向发展”。在今年,成都东部新区挂牌成立,在成渝地区双城经济圈中,成为成渝相向发展新兴极核。

“作为东进主战场之一,东部新区设立两个多月以来,在市委、市政府以及相关领导的支持和关心下,取得了明显的进展。”前来参加此次全会的成都东部新区管委会主任惠朝旭表示,东部新区目前各类在建的重点项目有110个,还有一批重大项目将陆续启动。“我们争取到年底,让新区形成塔吊林立,热火朝天的景象。”惠朝旭透露,在重要平台的搭建上,新区积极申报设立自贸区东部片区和国家级临空经济示范区,并且初步形成了天府国际空港保税区的申报方案,力争尽快获批。”

惠朝旭表示,接下来将全力贯彻落实全会精神,东部新区将重点培育航空经济、现代物流、国际消费、智能制造、总部经济五大产业集群。“我们明确目标企业,全力招引头部企业,夯实新区发展的产业基础,打造东部新区的现代化产业体系,为成渝地区构建具有国际影响力的现代化产业体系做出自己应有的贡献。”同时充分利用机场和铁路枢纽的引领、辐射、带动作用,建设对外开放的高地,“机场和口岸将是东部新区未来发展的重要带动力。”

淮州新城:四大机遇叠加

淮州新城作为成都市实施东进战略的主战场之一,将建成成都东北部的“区域中心城市、国家级开发区、先进制造业基地。会议期间,金堂县委副书记、淮州新城党工委副书记、管委会主任刁义在接受记者采访时表示,淮州新城发展面临着成渝双城经济圈发展战略、国际铁路港经济开发区、省委“一干多支”战略桥头堡、成都东进协同区四大机遇。“这四大机遇决定着淮州精神,我们必须有淮州的担当,淮州的作为,淮州的贡献。”

刁义表示,淮州新城将做大做强产业,为成都建设重要的经济中心做出贡献。“我们将招大引强,梳理产业链和生态圈,做到大项目顶天立地,小项目铺天盖地,以产业的发展带动经济社会的发展,为东进战略,为成渝经济圈建设做出贡献。”

简阳:同铸双城经济圈临空经济

“目前我们已经和资阳市临空经济区建立了合作协议,在招商、人才引进等方面进行合作。”简阳是成渝地区双城经济圈发展主轴上的重要节点和成德眉资同城化发展的重要窗口。简阳市副市长、简阳市临空经济产业园管委会主任罗胤告诉记者,简阳作为东进的“桥头堡”,在未来发展中,要抢抓成渝双城经济圈和东部新区发展这两大机遇。

罗胤表示,在成都东进战略和成渝地区双城经济圈建设中,简阳市临空经济产业园将与重庆的相关区县洽谈合作,希望形成一个良好的产业生态圈,共同铸强成渝地区双城经济圈的临空经济。“比如航空物流等等一系列产业,双方协同互补,提高产业的竞争力。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行