全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

凝聚共识 共谋大事

2020-07-16 07:06   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

——市委十三届七次全会侧记

7月15日,一年的时间刚过半。对参加市委十三届七次全会的代表而言,这也是一个标志性的时间刻度。

市委小礼堂内,与会的市委委员、候补委员及有关方面列席代表齐聚一堂,聚焦主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,建设高质量发展增长极和动力源。

全会主题鲜明——

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央财经委员会第六次会议精神,坚定贯彻党中央关于推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,全面落实省委十一届七次全会精神,动员全市党员干部和市民群众积极服务国家战略,勇担政治责任和时代使命,以践行新发展理念的公园城市示范区建设为统揽,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快建设高质量发展增长极和动力源。

全会求真务实——

审议通过了《中共成都市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署加快建设高质量发展增长极和动力源的决定》和《中国共产党成都市第十三届委员会第七次全体会议决议》,讨论了《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案(讨论稿)》。

携手共进、连峰成势打造新时代中国经济发展的“第四极”。“双城记”,加快走深走实。

凝心聚力

同心共筑城市梦

会场内,《中共成都市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署加快建设高质量发展增长极和动力源的决定(讨论稿)》和《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案(讨论稿)》格外醒目。

市发改委主任杨羽早早来到会场,刚一落座,便迫不及待地翻看起来。“讨论稿清晰地指明了未来发展方向,也为具体工作指引了导向。”

划重点、记心得、谈感受。“时不我待,这是成都实现空间格局之变、发展方式之变和城市能级之变的机遇。”青白江区委书记张胜在纸上密密麻麻的笔记,让人感受到一种时不我待的紧迫感。

践行新发展理念的公园城市示范区是成都在成渝地区双城经济圈建设中最重要、最独特的国家定位。市公园城市管理局局长杨小广说,“讨论稿指明了以公园城市示范区为统揽,建设高质量发展增长极和动力源的方法路径,必将全面推动中央和省委重大决策部署在蓉城大地落地生根、开花结果。”

“要深刻领会党中央决策部署,主动融入‘双循环’、齐心唱好‘双城记’。”对此,与会者有着高度的共识——融入“双循环”、唱好“双城记”,是成都服务国家战略的政治责任、是成渝共建国家新兴极核的时代机遇、是新时代城市全面转型发展的根本动力、是在世界城市体系中标定发展高度的方向指引。

唱好“双城记”,与会者捕捉到了成都在全国、全省发展大局中蕴藏着的种种机遇——

市国资委主任袁旭在分组讨论时为市属国企和在蓉国企负责人“鼓了劲”,“成渝地区双城经济圈建设,我们要积极与省国资系统保持一致基调,与重庆市国资国企系统展开深入合作。”

“振奋人心”“时不我待”“先行示范”……对于如何把握两个大局、形成战略共识,凝心聚力共谋发展,与会者用这样的词汇评价。

大家一致表示,站在新时代成都“三步走”战略第一步向第二步转变的历史节点,从国家战略全局出发完善城市总体规划和战略目标,释放了放眼全球、高位求进的强烈信号,全面增强了干部群众和社会各界同心共筑城市梦的坚定信心。

同心协力

抓实落实是成效的关键

胸怀大局,方能登高望远;借势借力,才能后发赶超。

市政府副秘书长、成都东部新区党工委书记张瑛在分组讨论时拿起话筒作了表态,“作为成渝地区双城经济圈建设的新支点,成都东部新区将抢抓机遇、乘势而上,遵循‘精筑城、广聚人、强功能、兴产业’理念,高标准谋划、高质量建设。”

以怎样的精神状态和奋进姿态积极主动地落实国家战略服务全省大局?以怎样的胸怀境界和责任担当科学精准地推动成渝合作和示范区建设?是分组讨论中,与会代表想得最多的问题。

胸怀大局,遵循客观规律,发挥比较优势,齐心协力做好共同的事、集中精力办好自己的事。

“凝聚共识,共谋大事!”双流区委书记、区长鲜荣生说,“双流作为省市开放门户,打造了成都芯谷研创城、怡心湖新经济活力区等一批高品质科创空间,空港中央公园、空港花田、空港金融中心等一批高品质生活空间,奋力交出成都公园城市示范区建设的双流答卷。”

不仅有思路,更有路径。

会议提出,要加强成渝合作,强化极核效应。成华区委书记赵春淦在自己的发言材料上写下了这样的话语,“时代命题,大力实施成华‘中优’六大攻坚行动,加快培育新经济、现代服务业、总部经济三个千亿级产业功能区,奋力跻身全省县域经济一流强区行列,努力为成都建设高质量发展增长极和动力源担当贡献。”

共建具有国际竞争力和区域带动力的开放型现代化产业体系,加快形成具有全国影响力的重要经济中心;共建推动高质量发展的创新策源地和先进要素洼地,加快形成具有全国影响力的科技创新中心;共建面向世界链接亚欧的战略通道和门户枢纽,加快形成具有全国影响力的改革开放新高地;共建高质量公共服务体系,加快形成具有全国影响力的高品质生活宜居地……

全会给出“四个共建”的要求,催人奋进。

崇州市与重庆渊源颇深。成渝地区双城经济圈的机遇,让这对在汶川地震时结对的城市感情更加深厚。崇州市委书记欧昭说,将重点围绕智能应用、优质粮油、康养旅游三大主导产业,深化与重庆对接合作,不断加强产业功能协作能力,推动产业链、价值链、创新链、资金链和人才链五链耦合。

目标明确,路径清晰。热烈的讨论中,“以践行新发展理念的公园城市示范区建设为统揽,主动融入‘双循环’、齐心唱好‘双城记’”被落实为一项项务实的长远谋划。

先行示范

带着成绩来寻找机遇

“成都国际铁路港和重庆国际物流枢纽园区签署合作框架协议。双方将重点在4个领域、20个层面展开深入合作。”

“成渝两地已明确建立完善大气污染防治协作机制,持续提升大气污染治理工作能力和水平,一起奏好‘生态曲’。”

“成渝‘双城文创旅游直通车’发车,两地每月开展一次互动交流与合作,共同推进成渝两地在文创、旅游等相关领域的广泛合作。”

这是汇报展示成绩的舞台,也是谋求合作的平台。

有机遇有基础有潜力,还有先人一步的谋划部署。先行示范,成都早已动起来了。

“正在加快成资渝高速公路建设,力争年内建成通车,推动成渝高速扩容改造。”市交通运输局局长王翼刚把一个好消息带到了会上。

把加快成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。市发改委也带来了最新数据,今年,成德眉资同城化发展列出了183项重点工作任务。

市生态环境局局长张军更是作了表态,“围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区,坚决打好污染防治攻坚战,持续深化生态环境保护领域同城化发展先行先试,为塑造美丽中国城市样板夯实绿色本底。”

从蓄“势”待发更多转向乘“势”而上。会场内,奋发有为的“气场”不断升腾。

合作的橄榄枝已经抛出,“要加快外联路网建设,强化与两大空港、青白江国际铁路港等交通枢纽的快速连接。”蒲江县委书记刘刚表示接下来要带队到青白江区去谈落地。

市财政局局长高翔现场透露,全市财政部门将全面推进零基预算改革,完善财政金融组合运作机制,放大财政引导效应和杠杆效应,抢抓重大政策机遇,积极争取政策资金支持,聚力推动东进战略实施和成德眉资同城化发展,实现财政资源高效配置和高效利用,为加快建设高质量发展的增长极和动力源提供坚强财政保障。

建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”,责任重大、任务艰巨。大家一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委的坚强领导下,深怀时代责任感和目标紧迫感,实心干事、科学作为,创新提能、勇争一流,为更好地服务党和国家战略全局和全省发展大局作出更大贡献。市委十三届七次全会描绘的宏伟蓝图,值得每一个成都人期待!本报记者 侯初初 赵荣昌

原标题:凝聚共识 共谋大事

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行