全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

置身时代风口 齐心唱好“双城记”

2020-07-16 07:09   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

本报制图 江蕊松

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,推动形成高质量发展区域经济布局的战略决策,有利于推动形成东西南北四极驱动、长江上下游首尾呼应、陆海内外联动、东西双向互济新格局,更好服务国家战略全局。

置身时代风口,如何唱好“双城记”,建好“经济圈”?

7月15日,市委十三届七次全会审议通过《中共成都市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署加快建设高质量发展增长极和动力源的决定》。会上,与会人员就如何推动成渝地区双城经济圈建设展开热议。大家纷纷认为,《决定》全面落实中央和省委决策部署,充分结合建设高质量发展增长极和动力源的实践任务,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。

充分彰显服务全局的“成都担当”、公园城市的“成都探索”、乘势而进的“成都作为”、宜居生活的“成都特质”——会场内,齐心唱好“双城记”、建好“经济圈”的共识正在凝聚;会场外,成都加快建设高质量发展增长极和动力源的动力更加充沛。

极核引领 服务全局的“成都担当”

坚定贯彻中央和省委决策部署,加快建设高质量发展的增长极和动力源,唱好“双城记”、建好“经济圈”,成都与重庆,相向发展、携手并进。强化成渝互动、极核带动、干支联动,成都的“极核”与“主干”担当,使命在肩重千钧。

空间格局之变、发展方式之变、城市能级之变,这是市发改委主任杨羽对于成渝地区双城经济圈建设的直观感受。“将成渝地区双城经济圈建设的历史机遇落到实处,就是要结合自身实际将工作做扎实。”杨羽表示,市发改委将以持续提升成都发展能级、做强主干功能,发挥成渝地区双城经济圈重要极核作用为目标,以践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,主动融入“双循环”,唱好“双城记”、建好“经济圈”。

高起点高标准规划建设中国西部(成都)科学城,锚定“一极两中心两地”的战略定位,成都如何打造直面未来的增长极和动力源?市科技局局长丁小斌直言,要注重科技载体,推进中国西部(成都)科学城建设,加快建设科技创新中心,形成科学城市新标签,体现国家创新实力;建成集研发设计、二次转化、创新孵化、社区服务四维一体的高层次科创空间,打造一批以国家重点实验室为代表的高水平平台,争取一批大科学装置建设和交叉研究平台等重大基础研究机构。

“此外,还要突破一批关键技术瓶颈,形成前沿技术优势,攻克更多‘卡脖子’技术难题。”丁小斌表示,创新驱动的背后是人才,只有在人才、资源、技术等方面实现高水平发展,才能结出创新成果。

“成渝地区双城经济圈建设,是在新形势下引领变局、开拓新局的谋远之策,对于促进区域协调发展、构建立体化开放新格局具有深远意义。”四川天府新区管委会办公室常务副主任、成都天府新区党工委书记刘任远表示,下一步,将继续着眼国际国内双循环,联动两江新区、携手东部新区系统推进开放平台布局,加快构建内聚外联多向互动发展机制,提升全球资源要素配置能力,深度融入和服务内陆开放发展新格局。

“目标更高远,措施更具体,动能更充足。”谈到未来发展,成都大学党委书记毛洪涛信心满怀。他认为,城市的发展对高校影响力很大。作为城市大学,将加快建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学,以成都大学的高质量发展助力成都崛起。将开门办学、做好规划,立足成渝地区双城经济圈智库联盟,推动成渝地区双城经济圈建设。

创新示范 公园城市的“成都探索”

当下,一张世界最大“绿道网络”正在成都徐徐铺开,在美丽宜居的公园城市里诗意栖居,正在走进现实……建设践行新发展理念的公园城市示范区,是成都基于服务成渝地区双城经济圈战略、发挥极核辐射带动作用、彰显新时代城市特质的国家定位。

据市公园城市建设局局长杨小广介绍,今年以来,我市一手抓疫情防控一手抓项目建设,上半年新建各级绿道304公里,新增绿地面积283公顷、立体绿化4.41万平方米,1000条“回家的路(上班的路)”社区绿道开工600条,依托绿色空间植入新经济新业态场景260余个……“围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区重大命题,将坚持‘保生态、优形态、转业态、融文态’,自觉担当公园城市建设管理主责主业。”

如今的成都,游客将绿道视为城市新名片,市民将绿道视为休憩新方式,企业将绿道作为应用新场景。如何推动实现天府绿道生态价值转化?市科协副主席蔡晓军心中已有了蓝图。“我们将推动绿道与科普知识融合。”蔡晓军表示。持续实施绿道场景营造,与社区生活、公共空间、乡村振兴、生态治理相融合,市科协创新提出的绿道+科普场景,将科普、公园城市绿道和科技企业、科普示范基地相融合。

“我们将狠抓公园营城,服务‘三城三都’建设,注重‘谋赛’‘营城’结合,大力推动城市服务业发展。”新都区委书记许兴国表示,将通过“一片区一策略”推动七大片区综合开发,加快完成毗河公园概念规划设计,高标准开发泥巴沱森林公园北岸,建设悦动活力等4个市级示范公园。

许兴国介绍,同时,着力挖掘乡村生态价值转化潜力,加快建设“珠链锦绣·锦水公园”,连片开发花舞本兰国际农业主题公园、新都国际足球体育公园两大文旅项目,加快塑造特色小镇和林盘经济发展新格局,并大力推动消费城市建设,以七一国际广场等TOD商圈建设引导城市消费格局重塑,依托毗河绿道、天府沸腾小镇等网红新地标,积极培育夜间经济、周末经济、户外经济,以消费升级推动城市提质。

能级提升 乘势而进的“成都作为”

谋定而后动,如何推动战略部署落实落地?发挥好中心城市优势带动作用,立足自身优势,在服务国家战略中更好发展自己,无疑是重中之重。

从产业布局来看,成渝双城占据着西部汽车近“半壁江山”,产业基础雄厚,供应链条齐全,具备成为西部汽车产业中心的条件。“必须集中精力、聚精会神,着力构建成渝汽车产业生态圈。”龙泉驿区委书记何勋认为,构建产业生态圈,要进一步做大规模、做强实力。龙泉驿区早已有布局。“我们着力开展招商百日攻坚活动,同时瞄准头部企业,把零部件强链稳链巩固下来。”

三年磨一剑,向未来而生。今年5月,成都东部新区正式挂牌。“成都东部新区是成渝地区双城经济圈中的新平台,也是成都寻求城市发展空间的新承载,更是陆海内外联动、东西双向互济开放新格局中向西向南开放的新枢纽。”谈到成都东部新区的发展,市政府副秘书长、成都东部新区党工委书记张瑛信心十足。他表示,成都东部新区将抢抓机遇、乘势而上,遵循“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”理念,高标准谋划、高质量建设,做强做优“经济圈”,助力唱好“双城记”。

抢抓时代机遇,市交通运输局局长王翼刚表示,将聚焦成渝相向发展,构建立体互联综合交通体系。“市交通运输局将构建以区域直达的高速铁路、高速公路为骨干的城际交通网。”他说道,将加快推进成自宜高铁建设,推进成达万高铁、成渝中线高铁前期工作,力争早日开工建设,推动成渝高铁提质和成渝铁路扩能改造工作。同时,加快成资渝高速公路建设,力争年内建成通车,推动成渝高速扩容改造。

“作为成都向西向北的门户,彭州将坚决践行协同发展理念,全面重塑交通格局,构建‘5高6快7轨’的重大交通体系。”彭州市委书记王锋君表示,将着力优化城市布局,高标准规划建设濛阳新城,推动“彭什”“彭广”融合发展,打通与什邡、广汉的“断头路”,建设成都经彭州至德阳的大通道,主动融入成德眉资同城化大框架。

“蒲江要加快城市东向发展。” 立足区域发展,蒲江县委书记刘刚表示,要加快外联路网建设,强化与两大空港、青白江国际铁路港等交通枢纽的快速连接,争取成雅、成攀城际、成都城际外环线、西控区域旅游铁路在蒲江汇聚,深度融入成德眉资同城化发展,积极打造泛欧泛亚国际大通道上的重要节点和成渝地区对接西藏、云南、南亚的桥头堡和战略前沿。

以人为本 宜居生活的“成都特质”

人民城市人民建,人民城市为人民。创造美好生活是城市发展的底层逻辑和价值归依,也是打造增长极和动力源的出发点和落脚点。

“持续深化以绩效为导向的财政预算制度改革是融入‘双循环’、唱好‘双城记’,加快构建高质量发展体系的重要抓手。” 放大财政引导效应和杠杆效应,市财政局局长高翔谈道,下一步,全市财政部门将全面推进零基预算改革,完善财政金融组合运作机制,抢抓重大政策机遇,积极争取政策资金支持,聚力推动东进战略实施和成德眉资同城化发展,实现财政资源高效配置和高效利用,为加快建设高质量发展的增长极和动力源提供坚强财政保障。

就业是最大的民生。切实保障基本民生,市人社局局长苏鹏信心坚定。“我们将全面强化稳就业举措,千方百计抓好重点群体就业和重大项目用工保障,织密扎牢社会保障网,精准提升人力资源协同水平。”他表示。同时,加快构建覆盖全区域全人群、标准化均等化的人社公共服务体系,坚定推动国际化营商环境建设。

“成都正在加快建设天府国际机场,到了明年成渝地区双城经济圈就有三个国际机场,发挥和运用好这三个国际机场的功能,首先要争取国家层面的赋权和定位支持,同时机场的功能要进一步完善。”让出行更加便利,市口岸物流办主任杜进友表示,提升机场本身的服务水平,需要机场辐射的航线、主基地公司、航线特性相协同,充分发挥“1+1>2”的作用。“要根据三个机场不同的特性和综合交通的配套水平做一些相应航线的匹配,能够最优质地发挥整个机场的作用。”

为市民提供更高品质的“菜篮子”“米袋子”,成都益民集团董事长游光甫表示,将加快落实“菜篮子”“米袋子”强基行动方案,在成渝地区双城经济圈广泛布局种养加基地,加快100万头生猪产业链项目建设,推进以彭州市、金堂县、崇州市为主的本地蔬菜直供基地群,以及攀西地区、阿坝州、广元市、雅安市等川内季节性蔬菜基地群建设,加快成都菜篮子保供中心暨国际农产品及食品综合服务项目建设。

本报记者 宋妍妍 王雪钰 吴怡霏 田程晨 曹凘源 张家华 侯初初 王琳黎 缪梦羽 赵荣昌

原标题:置身时代风口 齐心唱好“双城记”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。