全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

爱成都,迎大运!城市公共英文标识全民来纠错

2020-07-16 15:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网7月16日讯 在“搞事情”这件事上,成都从来没输过。

2019年3月1日,成都正式获得2021年世界大学生夏季运动会举办权;成都随即成为中国西部地区首个成功申办世界级综合性运动会的城市。

2019年7月14日,国际大体联会旗从那不勒斯市交接至成都市,大运会正式进入“成都时间”。

国际大体联会旗交接现场图

国际大体联会旗交接现场

随后,成都大运会口号、会徽、吉祥物正式发布,2021年第31届世界大学生夏季运动会定于2021年8月18日至29日在成都举行。

系列城市赛事与社区运动会也随即展开,成都人先行加速,将体育竞技项目融入“吃、喝、玩、乐、游、购、娱”等城市日常中。

大运会倒计时装置图

大运会倒计时装置

线下体育活动如火如荼地进行,线上动作也将稳步有序地拉开序幕。今日起,“爱成都·迎大运”2021成都大运会城市公共英文标识纠错活动于线上首发,这一次,成都人将通过拍照打卡这个惯常行为,为成都做次全面“体检”。

主海报图

主海报

从拍照打卡起为成都做个“体检”

拍照也算体检项目?从“望闻问切”这一中医术语来讲,确是如此。拍城市错象,揪到错点,才能对症下药。

“爱成都·迎大运”城市公共英文标识纠错活动就提供了这样一处平台,这一次,我们将从城市公共英文标识出发,纠错、论错!纠出风格与水平,就有好礼相赠!

城市公共标识图

城市公共标识

咋个纠?拿最多的情况,即一时手抖造成的拼写错误举个栗子。如位于武侯区的科华立交上,新会展中心指示牌被译为“New Expotion Centre”,其中便存在明显的拼写错误:Expotion应更正为Exposition。

城市公共标识图1

城市公共标识图

进阶版的情况,则是在现有的拼写正确的基础上,可做到的进一步优化。如位于成华区的熊猫大道,在空中指路标牌上被译为“Xiongmao Avenue”,直译倒也没毛病,但事实上最初的翻译方向是为推广成都熊猫文化,积极接轨国际,与熊猫相关站名均意译为Panda。因而正确译法应为“Panda Avenue”。

目前,这两处城市公共英文标识错误,已纳入后期整改范围。

城市公共标识作为国际友人认识、熟悉城市地理环境最为直观的媒介,也可看作是城市的又一“国际门面”,尤其我们即将在2021年迎来又一国际体育盛事——第31届世界大学生夏季运动会,又有一大波歪果友人即将在成都打堆堆了。

到时候,吃火锅,逛公园,看熊mer,游绿道……成都耍法千万种,都需要城市公共英文标识来做引导。同时,精彩的城市公共英文标识是全民语言素养的体现,也丈量着一座国际之都的底气。

火锅图

人民公园图

人民公园

所以,各位走在国际潮都,眼尖、牙尖又精益求精的成都人,你身边的城市公共英文标识是否存在着错误和争议?你有更好的翻译吗?是时候展现你的英文水平了!

即日起至2021年7月,“爱成都·迎大运”2021成都大运会城市公共英文标识纠错活动等你来找茬。从纠正公共标识这件小事开始,呈现城市文化风貌,美化社区空间环境,全面提升城市服务功能品质。

小程序页面图

小程序页面

这一次,我们专门搭了个线上场子,备好了精美礼品,邀你来将错漏“译”网打尽,“译”笔勾销!

纠错有好礼!大运会精美礼品免费赢 

为了鼓励各位纠错达人提出的宝贵意见,凡是参与活动的盆友,都有机会获得大运会精美礼品,还可通过纠错小程序领积分兑好礼哟。

月度奖励

一等奖1名:智能手环

二等奖1名:电动牙刷

三等奖1名:智能皂液器

热心参与奖6名:成都大运会定制大礼包

幸运奖8名:成都大运会吉祥公仔

2020年度“爱成都·迎大运 城市公共英文标识纠错活动”将于每月提供限量大奖,市民游客可即时前往积分商场兑换相应分值的礼品。

年度奖励

2020年度“爱成都·迎大运 城市公共英文标识纠错活动”将为年度积分排名前20的参与者送出平板电脑、智能手机、运动蓝牙耳机、无线蓝牙音箱等年度重磅大礼。

小标3:如何参与?纠错通道,积分获取一键进入

为了便于大家更快get城市公共英文标识纠错耍法,我们将详细参与规则拆分为好读好操作的步骤,助你四步直达奖品兑换页面。

STEP1.

扫二维码进入

“爱成都·迎大运 城市公共英文标识纠错活动”小程序

小程序二维码

小程序二维码

STEP2.

点击进入“纠错上传”页面

“纠错上传”页面图

“纠错上传”页面

STEP3.

填写个人基础信息

对翻译错误进行情况描述并提出翻译建议

完毕后点击提交

翻译建议上传页面图1

翻译建议上传页面图2

翻译建议上传页面

STEP4.

积分获取规则

1.纠错积分

同一条错误的首位上传成功者,可获赠20积分,每日限5条。所上传内容获专家团采纳并公布,即可获100积分。

2. 其他获积分方式

每日登录小程序签到打卡可获1分;

所上传内容获点赞,每次可积1分(每个微信id不可重复点赞);

向好友分享小程序活动资讯每条可获2分,每日限10分。

一年时间线上线下同步“体检”

前文我们提到,本次由成都市人民政府外事办公室主办的“爱成都·迎大运”2021成都大运会城市公共英文标识纠错活动的开启,仅是“望闻问切”中的一步,接下来,我们还将花上一年时间,为成都做好“全面体检”。

都有哪些体检项目,我们来做一波小剧透。

线上纠错小程序发布后,我们将邀请热心市民,成立“城市翻译体检团”,积极发现、上传身边的城市公共英文标识错误。

同时,来自成都各大高校的外籍友人,将组成一支专业化的“城市翻译体检团”,进行街头“体检”,助力体检任务顺利推进。

成都大运会口号、会徽、吉祥物及特许经营全球发布会现场图

成都大运会口号、会徽、吉祥物及特许经营全球发布会现场

“城市翻译体检团”在成都街头的“体检”过程还将以vlog方式记录下来,以展现成都的特色文化,并更直观地向成都市民们分享“体检”的最新成果。

前期广撒网鼓励“全民纠错”,后续“专业审错”及“针对性整改”也将随活动进行提上日程。除了周边产品的加持,本次活动中审定发布的新词还将收集进《成都大运会汉英公示语汇编》,形成持续性的知识传播。

我们将用一年时间细细耕耘,从身边的一个字母,一处拼写,一句标语,一站路牌着手,为城市更新这一宏大的目标,贡献自己的一份绵薄之力。

还在等什么

赶紧亮出你的火眼金睛

扫码参与

为成都做次全面体检吧!

小程序二维码

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行