全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

川渝基础教育如何协同发展?成渝名校校长成都“论剑”

2020-07-17 19:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)7月17日报道 作为成渝地区双城经济圈建设中的重要一环,两地教育该如何协同发展?今日下午,在成都举行的2020对话川渝•基础教育协同发展论坛上,来自四川和重庆两地的教育行政部门负责人、教育专家及川渝优质教育资源代表学校校长齐聚一堂,围绕如何推进两地教育协调发展展开了激烈的讨论,进一步推动川渝两地教育资源的融合与共建共享。

mmexport1594980539402

两地名校校长期待共建平台

论坛上,成都市石室中学校长田间、成都树德中学校长胡霞、重庆市第八中学校长周迎春、重庆市育才中学校长张和松、重庆西南大学附属中学校长欧健、巴川中学总校长郭洪等川渝地区名校校长展开了热烈讨论。

“对于成渝两地,我有着特殊的情感。”谈起关于成渝的话题,成都市石室中学校长田间深有感触。他告诉记者,他在重庆度过了小学、初中、高中阶段,随后又来到成都上大学,最后成为了校长。“可以说是两地培育了我。”对于成渝两地教育协同发展,田间认为应该加强两地教师的交流互动。“我常给大家说,交换一瓶矿泉水,他还是一瓶矿泉水。但是交换思想,就有可能碰撞出更多火花,更多想法。”

“我们成渝两地学校应该形成整体、优势互补、互利共赢。”重庆西南大学附属中学校长欧健也给出了自己的建议。他认为,成渝两地教育可以一起打造一个教育品牌,同时,建立建立一个两地学校的交流互动平台。“如今,成都到重庆的交通已经非常方便,我觉得我们两地的学校可以互派教师学习交流,共同促进。”

对此,成都树德中学校长胡霞也有着类似观点,她表示,在学校的文化生态、课程建设以及教师发展等方面,两地都有很多可以学习和良好互动的地方。“如果从教育的专业化发展来讲,我觉得应该从教师发展、评价,学校的文化生态建设以及学校的课程建设等方面加大交流学习。”

重庆市第八中学校长周迎春则认为,成渝两地教育在协同发展方面,可以具体到学校与学校之间点对点的联动协同发展,更好学习彼此之间的优势,也能更好协同发展。同时,他还建议,随着科学技术的发展,两地可以充分利用新技术带来的便利,通过线上互动等当时加大联动,让彼此之间互动学习更方便和生动。

mmexport1594980667592

成渝两地教育界加快协同发展步伐

成渝地区双城经济圈建设是国家赋予重庆、四川发展的又一重大机遇。为高水平服务成渝地区双城经济圈建设,成渝两地教育界加快了协同发展步伐。

在川渝教育协同发展这一时代背景下,本届对话川渝•基础教育协同发展论坛积极发挥桥梁和纽带作用,建设起一条“情感连接、智慧碰撞”的桥梁纽带。

此次论坛上,成都市陶行知研究会、重庆陶行知研究会等单位宣布共同组建川渝教育宣传联盟,共同探索创新,为川渝两地的教育人搭建 “资源共享、合作共赢”的宽广舞台。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行