全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

赞!成都宽窄巷子入选首批“全国示范步行街”,凭的是这些

2020-07-24 16:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(余焕清)7月24日报道 成都又上“热搜”了——22日,在商务部举行的“步行街改造提升工作专题新闻发布会”上,公布首批5家“全国示范步行街”名单,成都宽窄巷子步行街位列其中。23日,在南京召开的全国步行街改造提升工作现场会上,商务部对5条示范街进行授牌。

图片1

“成都宽窄巷子步行街作为全国首批步行街改造提升试点之一,成都以‘彰显天府文化魅力,体验宽窄原真生活’为总体定位,以打造品质、品牌、品位,历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的‘三品’‘五有’特色商业街总体思路,高起点、高标准、高水平深入谋划,积极推进街区改造提升和重点项目建设。”在市商务局相关负责人看来,通过近两年的努力,宽窄巷子步行街已成为最具成都文化风味的城市名片,成为最受游客青睐的旅游打卡地。

图片2

兼具成都味、国际范

老街小店塑造宽窄文化特色品牌

城市需要文化,也是文化依附生存和传播的物质载体,而步行街就是一个缩影,其能够体现城市商业文化,成为城市名片的延伸。宽窄巷子步行街地处成都中心城区核心位置——青羊区少城片区,是成都三千年少城文化和三百年满城文化的最后遗存,是北方胡同文化与川西民居四合院落融为一体的建筑风格在中国南方城市的“孤本”,是成都平原宜居休闲与时尚生活的最典型代表和中国首个院落式情景消费生活体验最原真的标本。

图片3

“步行街作为发展特色小店的重要载体,成都已形成宽窄巷子、锦里等各类步行街60余条,对培育提升蕴含天府文化、展现工匠精神、承载城市记忆的特色小店,促进‘小店经济’繁荣发展,发挥了十分重要的作用。”市商务局相关负责人说道。

“老”既是步行街改造提升的原因,也是其保有特色的精华。据悉,宽窄巷子按照“少拆多改,载体转型,修旧如旧”原则做优街区景观风貌,修复核心区院落50个,改造提升临街店铺128家,实施了泡桐树、小通巷、奎星楼等6条街道的改造提升。上述负责人表示:“宽窄巷子还坚持以‘成都味、国际范’的理念,打造标志性文化场景,推动传统文化传承,塑造宽窄文化特色品牌。”

图片4

触动消费神经

已形成6大特色主题消费场景

在消费贡献日益趋重的当下,步行街显然不能只是满足“逛”的需求,城市更希望能将吸引所至的流量转换成购买力。“宽窄巷子作为国际消费的新场景,我们希望其能成为真正触动人们消费神经的‘街’。”市商务局相关负责人表示,成都宽窄巷子按照“一巷一主题、一院一景”的形态与业态融合布局,依托历史遗存的6条呈鱼骨状紧连相通的步行街巷和60多个院落构成的独特街、巷、院肌理,塑造“少城生活”主题街区,形成了宽巷子“闲生活”、窄巷子“品生活”、井巷子“市井生活”、小通巷“雅生活”、泡桐树街“漫生活”、奎星楼街“文创生活”的特色主题消费场景。

图片5

来自市商务局的《成都宽窄巷子自评报告》显示,在两年过改造提升过程中,成都先后共编制完成36个专项规划和专题研究报告,涵盖街区文化遗产保护、景观风貌改造、业态优化提升、5G示范街区等方面,探索出历史文化传承与现代商业文明跨界融合的步行街改造提升模式。

充分发挥宽窄巷子的引领作用和溢出效应

推动打造全新城市IP

据了解,宽窄巷子步行街历史文化独特,在改造提升试点工作中,宽窄巷子步行街串联起了天府锦城“八街九坊十景”项目,直接辐射方圆2.5公里半径内的武侯祠、杜甫草堂、锦里、青羊宫、琴台路、人民公园、永陵博物馆、四川省博物馆、成都博物馆、四川科技馆等集成了成都三千年璀璨文化精髓的人文生态景区,充分发挥了宽窄巷子的引领作用和溢出效应。

图片6

而围绕“成都千年少城、宽窄原真生活”的形象宣传定位,成都也提出打造全新城市IP的清晰定位。上述市商务局相关负责人表示,成都深入挖掘老成都文化,修复文化场景,完成了记忆四川、德门仁里等一批老成都文化地标的打造修复,推动非物质文化遗产、成都特色工艺美术和名特优产品进街区。同时,积极打造宽窄茶会、宽窄读书会、宽窄创意嘉年华等特色节会活动品牌,并在此之外,还推出宽窄“风物闲美”等线上线下融合IP品牌,在网上推出中秋拜月大典、宽窄国潮市集、夜间演艺、24小时书店、时光博物馆等特色游购活动,以可视、可观、可感等新技术展现宽窄巷子时光变迁和宽窄文化魅力。

(图片来源:成都市商务局

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行