全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

企业好 城市才会更好

2020-07-25 08:28   来源: 成都商报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

7月24日下午,成都召开了一个非常重要的会议:全市企业家座谈会。

三天前,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,对积极抗击疫情、恢复经济的全国企业家表示感谢、表达关怀、寄予厚望、传递信心。习近平总书记指出,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。习近平总书记的重要讲话,成为成都市企业家座谈会的核心主题。

一个强烈的信号释放,就是要千方百计保护好市场主体。

任正非、马云、马化腾……他们是谁?他们都干了些什么?在中国这甚至不是一个需要讨论的问题。企业家群体对中国改革开放的贡献,不仅在“江湖”广为流传,也在“庙堂”铭记在案。2018年,中央统战部和全国工商联就共同推出《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

在成都,从2019年的数据看,平均每天有880家企业诞生。今年1至5月,虽然疫情阴云未散,但仍涌现新市场主体21.7万户。这些数字是有温度的,与1600多万成都人休戚与共,一眼看过去,就能看到民生生计,看到就业发展。

稳企业,就是稳定经济基本盘。如何稳,考验各地各部门政策精准性、有效性。就在这次全市企业家座谈会上,成都宣布即将推出国际化营商环境政策3.0版。这个3.0版全面对标世行和国家发改委评价体系,全面对标国际国内营商环境先进城市经验做法,其最鲜明的最大特点,就是以企业感受为标尺。会里会外,许多市场主体纷纷表示,3.0版本将更好帮助市场主体跨过市场大环境的“冰山”、融资难的“高山”、转型创新的“火山”,让企业家内有尊严外有尊敬,让企业发展更有空间、更有机会、更有保障。

很多人说,这是一个充满不确定性的时代。的确,疫情以及复杂的外部环境正在带来不确定因素。但放眼成都,任尔东西南北风,有一些确定的东西,始终在。

发展的定力始终在。今年春节过后,成都在中国特大城市中率先复工。这是有风险的,当时也面临着一些不理解,但事实证明,这对成都在疫情中迅速恢复城市活力、取得上半年经济运行成绩功不可没。正是这样的定力,稳定了民生生计,为企业恢复活力提供了关键缓机,也让成都在疫情蔓延的全球大势下,展示了城市的韧性,展示了城市独特的竞争力。

发展的能势始终在。4月8日,一条成都至东京全货机航线最新开通,专为苹果公司解决出货运力压力。疫情期间,成都除了保证10条全货机国际(地区)定期航线稳定运营,还推动开通了13条“客改货”航线,积极融入“双循环”的脚步始终未停。眼下,成都城市综合竞争力的大幅提升正为企业发展赋能,包括成渝地区双城经济圈、公园城市示范区等在内的国家战略正为企业厚植发展红利,产业生态圈和产业功能区的构建正为企业转型创新积蓄动能,而持续发布的城市机会清单则正为新的产品和新的技术进入新的市场提供空间。

发展的美好期盼始终在。当前,成都正处在从区域城市定位迈向世界城市定位的重要节点,处在推动产城人发展模式向人城产发展模式转变的蝶变时间,处在疫情与逆全球化等全球共同危机下化危为机,实现后发超越的关键时期。成都的战略机遇期,也是选择成都、深耕成都的各市场主体的战略机遇期。

信心比黄金更珍贵。城市与企业既是利益共同体,更是命运共同体,共克时艰之后,一定可以共赴辉煌。

原标题:企业好 城市才会更好

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。