全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

2020上半年 天府新区经济运行逆势上扬

2020-07-30 14:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

0730_5

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)7月30日报道 29日,天府新区成都党工委管委会2020年半年工作会议暨打造内陆开放门户动员会议召开。会议总结 2020年上半年经济工作,安排部署下半年经济工作,对抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,加快打造内陆开放门户、奋力建设公园城市先行区等工作进行全面深入部署。

会议通过视频方式开到村组,约3000人参加,参会人员包括党工委管委会班子成员,各部门处级以上领导干部,各街道领导班子成员及中层干部,成都天投集团、四川天展公司领导班子成员,各村(社区)两委干部、村(居)民小组长,还邀请了部分党代表、人大代表、政协委员,以及商会、企业、科研院所和驻区单位代表参加会议。

0730_2

经济运行逆势上扬

GDP增速居全市第二

上半年,天府新区全面落实中央、省市重大决策部署,紧扣成渝地区双城经济圈建设新机遇、建设公园城市先行区新使命、统筹疫情防控和经济社会发展新形势,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力推动新区建设发展各项工作取得了新的成绩。

记者从会议上获悉,天府新区经济运行实现逆势上扬。1—6月,天府新区成都直管区地区生产总值增长4.5%,固定资产投资增长10.2%,在投资促进“百日擂台赛”第一季中摘得流动红旗。主要经济指标实现领跑,规上工业增加值增速、实际到位内资目标完成率排名全市第一。GDP增速排名全市第二。固定资产投资总量及增速位居全市前列。

同时,天府新区新增新经济企业连续保持20%以上增幅,8家企业入选成都新经济“双百工程”、位居全市第二。在产业项目加速聚集方面,上半年,共签约产业项目37个、协议总投资1150亿元,新开工招商局集团西部总部等92个项目。

整体上来说,今年上半年,天府新区统筹疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”;主动融入双城经济圈建设,着力下好“先手棋”;坚定践行新发展理念,加快建设“先行区”;以项目为中心组织经济工作,全力打好“攻坚战”;砥砺初心践行使命,展现蓬勃“精气神”。

0730_3

加快建设公园城市先行区

共同打造内陆开放门户、共建西部科学城

当前,成渝地区双城经济圈建设正处于重点突破、整体成势的关键时期,中央和省委、市委赋予了天府新区新的战略任务,天府新区将进一步强化使命担当,坚定践行新发展理念,加快建设公园城市先行区,着力推动高质量发展,不断筑强新区领跑成渝地区的战略优势,加快打造成渝地区双城经济圈重要引擎。

0730_4

天府新区将坚定战略遵循——深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,凝聚践行国家使命的政治向心力。突出战略统揽——高标准推进公园城市先行区建设,构筑“两区一城”建设核心示范力,力争到2022年新时代公园城市形态初步呈现。做强战略支点——高能级打造内陆开放门户,增强全球高端资源要素核心配置力,力争到2022年链接全球的交通网络布局基本形成。夯实战略依托——高水平提升成都科学城创新策源功能,做强中国西部科学城核心支撑力,力争到2022年实现国家实验室“零突破”,布局建设重大科技基础设施10个,吸引集聚校院地协同创新平台100个,规划打造高品质科创空间1000万平方米,引育科技创新人才不少于10万名,支撑成都科学城发展能级实现显著提升。

同时,天府新区还将强化战略执行,提振实心干事科学作为的精气神,锻造唱好“双城记”的强大战斗力。

2020年下半年,天府新区将突出抓好四个方面工作——慎终如始统筹抓好疫情防控和经济社会发展;全力以赴推动功能区建设取得突破性进展;凝神聚力推动重点项目攻坚取得丰硕成果;优质高效推动公园城市示范项目如期建成。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。