全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

解决食品小摊贩管理难题 52栋“小洋房”提供全新思路

2020-07-30 15:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

0730_1

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)7月30日报道 在成都市都江堰市银杏街道壹街社区的便民疏导点,映入眼帘的是52栋“小洋房”。这排“小洋房”让传统流动摊点转换成了风情美食商铺,使得街区管理更为有序。最近,成都市正深入持久地开展一场以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作、全社会参与的新时期爱国卫生运动,而社区便民疏导点的出现正是爱国卫生运动的一个缩影。

银杏街道壹街社区的便民疏导点

银杏街道壹街社区的便民疏导点

“方便,美观。”对商家和顾客而言,是在壹街区社区体验后最大的感受。这些由集装箱改造而成“小洋房”各自有不同特色的彩绘外衣,还都自带屋顶露台。楼下售卖、制作,楼上用于接待。记者今日从都江堰市综合执法局了解到,该便民疏导点是成都市城管委授牌的疏导点之一。而这样的特色疏导点都江堰市内总共有4个点位。

食品小摊贩管理一直是城市管理和食品安全管理的一个难点问题,它关系到城市的“面子”、消费者的“肚子”、摊贩的“饭碗”。都江堰市综合执法局相关负责人表示,“食品三小条例”出台后,都江堰市结合自身实际,采取“疏堵结合、综合治理、部门指导、集中管理、逐步规范”的工作方法,按照“规范一批、疏导一批”的原则,开展对食品流动摊贩的规划定点和集中管理,逐步规范“三小”生产经营行为,实现“三小”由分散到集中,由无序到有序,由难以管理到便于管理的转变。

银杏街道壹街社区的便民疏导点[1]

银杏街道壹街社区的便民疏导点

“除了强化部门、镇(街道)联动,按照分时分区原则,为辖区内食品摊贩提供经营场所,对进入便民疏导点的经营者进行登记、建卡、立档,规范其经营行为。我们还通过辖区镇街组建了一支食品安全监督员队伍,负责巡查监督便民疏导点内食品摊贩经营行为,及时发现问题并向市场监管部门报告。全面提升了食品摊贩管理水平、保证了消费者安全。”都江堰市综合执法局相关负责人说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。