全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

“十四五”期间中国将全面落实钢铁行业超低排放

2020-07-31 15:10   来源: 中国新闻网    编辑: 唐芷琪(实习)   责任编辑: 马兰

中新网北京7月31日电 (记者 阮煜琳)中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波31日在江苏连云港举行的中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议上指出,“十四五”期间,中国将全面落实钢铁行业超低排放,要拓展节能减排新途径,实现钢铁工业绿色可持续发展。

何文波说,2019年中国粗钢产量达到历史最高的9.96亿吨,未来一段时间内也将保持较高水平。在高质量发展理念下,如何保持甚至拓展钢铁工业未来发展的空间,已经是钢铁工业必须面对的问题。在此背景下,绿色化、智能化将是钢铁工业创新发展的两大主题。

钢铁行业是中国排放工业烟气、消耗资源、产生固废的主要行业之一。根据生态环境部“关于发布《第二次全国污染源普查公报》的公告”(公告2020年第33号)数据显示:2017年,黑色金属冶炼和压延加工业二氧化硫排放量82.31万吨,氮氧化物排放量143.42万吨,颗粒物排放量131.12万吨,分别占工业源大气污染物排放总量的15.56%、22.20%、10.32%。目前,中国钢铁生产仍以传统高炉流程为主,电炉短流程比例不足10%。

何文波说,“十四五”期间,中国将全面落实钢铁行业超低排放,但是在钢铁超低排放改造实施过程中,还存在相关技术储备不足、现有技术投资运行成本高昂、忽视非常规污染物等问题。

何文波说,在全球最严格的钢铁环境保护标准倒逼下,中国已经掌握了部分世界领先的节能减排技术。面对并存的机遇与挑战,需要钢铁工业顺势而为,力争引领世界钢铁工业绿色发展。一方面,钢铁企业要围绕烟气治理、固体废弃物综合利用、节能降耗等重点领域自主开发新技术新工艺;另一方面,要合理提升电炉短流程比例,研发低碳冶金新技术,拓展节能减排新途径,实现钢铁工业绿色可持续发展。

何文波指出,钢铁工业需要充分把握新一代信息技术带来的产业革命契机,将智能传感器、第五代移动通信、物联网、工业互联网、人工智能、数字孪生、大数据与云计算等智能化技术融入钢铁制造和运营决策过程中,全面培育钢铁发展新动能,抢占未来发展制高点,打造中国钢铁行业竞争新优势。

原标题:“十四五”期间中国将全面落实钢铁行业超低排放

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行