全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

人居环境明显优化 市民文明素养不断提升

2020-08-02 07:46   来源: 成都日报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

“以前道路两边经常有摊贩乱排的污水,又脏又臭。现在,街面干净了,车辆占道也减少了。”昨日,在简阳市长荣街居住了30多年的王大爷告诉记者,附近的原城南市场改变了很多,这得益于简阳市以创建国家卫生城市为抓手,深入开展的爱国卫生运动。

大力整治市场环境

让市民受益

原城南市场曾是简阳城区里最大的果蔬农产品批发交易市场,受市场形成条件、容量的限制,市场内占道摆摊、占道停车现象十分严重,车行不通,人行不畅,综合环境卫生条件较差,周边居民生产生活受到了极大影响。

为此,简阳市多部门联合,投入资金,大力整治21条街道。据统计,规范设置店招1000余个,清理立面5000余平方米,清理卷帘门18000余平方米,序化线缆12000余米,整治雨污管道2500余米,铺装人行道11000余平方米,安装路灯100盏,施划机动车停车位100个、非机动车停车位150个,新增分类垃圾桶、果皮箱200个,清理游商3.5万余起,规范坐商超出其经营店的门、窗进行店外经营4万余起,纠正规范非机动车乱停乱放3万余起。拆除软体广告400余张,纠正占道广告牌2000余个,辐射周边市民1万余人,切实提高了市民的受益度和满意度。

从城市到农村

全民参与爱国卫生运动

新冠肺炎疫情发生后,简阳市爱卫办发挥爱国卫生运动的统筹协调作用和广泛发动群众参与的优势,在全市范围内开展了多次卫生大扫除活动。从城市到农村,全民参与,全面整治环境突出问题。

为了进一步改善人居环境,预防病媒生物传播疾病,市爱卫办又组织开展了以环境卫生整治为重点的爱国卫生运动,清理“四害”孶生地,进行统一病媒生物消杀,最大限度降低病媒生物密度,防控病媒生物传播和流行,保障人民群众身体健康。

在农村户厕改造方面,市爱卫办大力开展健康教育宣传,做到了“宣传入村、教育入户、标语上墙、家喻户晓”,截至7月28日,共召开技术培训30余次,培训覆盖人数2100余人,通过电视微信开展健康教育宣传共计180余次,发放相关资料80000余份。

城市基础设施日益完善,人居环境明显优化,市民健康意识普遍增强,城市综合服务能力显著提升,市民文明素养不断提升……简阳市爱国卫生运动取得了阶段性成果。

本报记者 王静宇

原标题:人居环境明显优化 市民文明素养不断提升

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。