全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

公租房退租后能否申请租房补贴?成都住建领域问题解答来了

2020-08-02 21:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网8月2日讯 公租退租后能否申请租赁补贴?因为刚刚工作没有年收入,如何提供审核材料?个人申请租金补贴,网上备案开始,从申请到租金发放周期是多久?近日,成都市住建局从网友留言中收集了部分有关成都市住建领域的问题进行集中解答。

具体如下:

1、刚毕业大学生申请租赁补贴,因为刚刚工作没有年收入,应如何提供审核材料?

单位出具收入证明;

审核部门根据社保缴存基数、公积金缴存基数核查年收入。

2、请问现在个人申请租金补贴,网上备案开始,从申请到租金发放周期是多久?

申请住房租赁补贴审核办理流程比较复杂,根据不同申请人实际情况,办理需要时长也会有所差别。具体的办理流程及每一步所需时间情况如下:

街道办事处(乡、镇政府)受理申请并初审。

接到申请后8个工作日内将初审合格资料录入住房保障管理信息系统,系统将对申请对象基本情况进行为期5日的公示。 

区(市)县房产行政主管部门在10个工作日内提出审核意见并将审核意见录入住房保障管理信息系统。 

对申请70%、100%发放比例及其他应由民政部门核对经济状况的申请对象由民政部门对申请家庭经济状况进行核对,在核对批次开始时间起25个工作日内通过系统将电子核对意见反馈至住房保障管理信息系统。 

对其他申请对象,区(市)县房产行政主管部门在10个工作日内进行复核,并录入住房保障管理信息系统。 

对须提供劳动(聘用)合同或缴纳城镇职工社会保险证明的申请对象,区(市)县房产行政主管部门在5个工作日内核实申请对象的务工情况及社保缴纳情况。 

由区(市)县房产行政主管部门按照各类申请规定进行全面审核,5个工作日内确认申请对象保障资格,资格有效期1年。

区(市)县房产行政主管部门在确认申请对象保障资格后的10个工作日内,通知取得保障资格的申请人签订租赁补贴发放协议,租赁补贴从取得保障资格的次月起开始计发。  

3、2019年6月户口从郫都区平迁至青羊区,家庭目前只有一套房,请问有天府新区的购房资格吗?平迁户口需要满2年吗?

获得成都户籍累计满两年即具备在成都的购房资格,具体以购房时户籍所在区域作为其购房的圈层依据。据您所称,您现为青羊区户籍,如您的成都市户籍累计满24个月,您具备在本市天府新区成都直管区购买商品住房或者二手住房的购房资格,但您家庭自有产权住房套数应符合我市限购政策对家庭自有产权住房套数要求。

4、您好,想咨询一下。个人社保补缴6个月是指连续补缴6个月呢?还是说只要一年内个人补缴加起来超过6个月就不能算连续稳定就业24个月了?

按照我市限购政策,未取得成都市限购区域户籍时,购房人应在限购区域稳定就业并在购房当月或者前一个月往前推24个月连续不间断缴纳社保。因购房人工作调整等原因,允许中途个人缴纳社保,其中:连续缴纳24个月社保中,个人缴纳部分累计不超过6个月的,认定连续稳定就业并缴纳社保满24月;连续缴纳12个月社保中,个人缴纳部分累计不超过3个月的,认定符合连续稳定就业并缴纳社保满12个月。

5、申请公共租赁补贴要求未享受政策性住房,目前公租房的实物配租对象退租后是否可以申请租赁补贴?

可以。已经享受公租房实物配租的,办理退租、注销公租房保障资格后,只要符合租赁补贴申请条件,可以申请租赁补贴。

6、业主认为物业乱收费,只想交物业费,不交其他费用,物业不同意,要求一起交,因此部分业主没交物业费。这部分没交物业费的业主能否成为业委会成员?

按照《四川省业主大会和业主委员会指导规则》第二十二条规定:“业主有侵害业主共同权益行为的,包括不交存专项维修资金、拒付或者不按时交纳物业服务费用和其他应当分摊的费用、违法拆改建筑结构装修、违法搭建、占用公共空间与园林绿地、非法“住改商”、损害相邻权利人合法权益、非法组织集会等,业主大会应当在管理规约和业主大会议事规则中对其被选举权的行使予以限制,限制时限由业主大会在管理规约和业主大会议事规则中约定。管理规约和业主大会议事规则对业主权利的限制不免除其应承担的义务。”因未按时缴纳物业费业主能否成为业委会成员应当由管理规约和业主大会议事规则中的约定来确定。

7、研究生学历,符合人才安居房D类人才政策。在任职公司注册地在武侯区,工作地点在青羊区工作,租住在金牛区(户口在金牛区),看人才安居房文件政策好像要在公司注册地申请,能不能按工作地址或者户口地申请人才安居房?

不能,按照职住平衡的原则,符合条件的高端人才应当在用人单位注册地的区(市)县申请租赁或购买人才公寓。例如:用人单位注册地为武侯区,只能取得武侯区人才安居资格,不能购买其他行政区的人才公寓。谢谢! 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。