全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

用四川话诵唱古诗里的锦绣成都 这两位老师央视上“火”了

2020-08-03 20:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

两位老师登上央视舞台诵唱成都

成都全搜索新闻网(记者 雷兹 实习生 刘重阳)8月3日报道“九天开出一成都, 万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”诗人李白的这首《上皇西巡南京歌》(其二)传唱了1200年。如果融入四川话将这首诗唱出来,会是什么样的感觉呢?8月1日,来自都江堰的黄天信、邓堃蓉两位老师作为经典传唱人,带着作品《锦绣成都》登上了CCTV-1《经典咏流传第三季》的舞台,将带有巴蜀韵律的古风与现代摇滚相融合,为全国观众描绘出锦绣成都的美好画卷。

演出现场2

古诗词改编成曲登上央视 现代与古风相融作品火了

“非常激动,作品在央视首播后,我的微信很快就‘炸’了。”《锦绣成都》的作曲兼编曲、四川音乐学院音乐理论教师黄天信难掩喜悦,他告诉记者,作品播出后,他的微信响个不停,朋友们纷纷点赞。8月1日晚,由他和都江堰市奎光小学副校长邓堃蓉老师合作,改编自李白《上皇西巡南京歌》(其二)的《锦绣成都》,在CCTV-1《经典咏流传》中作为第三首曲目登台演出。

节目中,两位老师将带有巴蜀韵律的古风与现代摇滚相融合,融入四川方言,古朴且高雅地畅抒了一回天府之国。黄天信介绍,此曲采用典型的四川音乐元素谱曲而成,在编曲上着重突出最适合演奏四川音乐的古琴,并巧妙融合于摇滚乐队的配器编制中。一曲演罢,身为成都人的廖昌永意犹未尽:“我觉得够四川的,你的歌里边,我可以看见宽窄巷子,可以看见巷子里的茶铺,看见层恋叠嶂的青城山。”

作品“火”了,黄天信没想到,自己这种将中国传统文化结合现代西方作曲的音乐理念,被大家所认可。作品的词作者邓堃蓉老师介绍,去年,《经典咏流传》节目组发布了一条校园原创歌曲征集令,她便投稿了自己和黄天信老师合作的原创作品,没想到被节目组选中。

邓堃蓉说,作为节目三季以来的忠实“粉丝”,他们常常会将经典传唱的方式融入教学中,希望以此能够让学生更容易理解作品的情感,没想到还获得了意外收获。

演出海报

两位老师登上央视舞台诵唱成都2

沉迷传统文化为成都写歌 感受诗词魅力让经典传承

“听一席风春花闲开,听一场雨静思闲来……”邓堃蓉用自己的笔触,让古今成都展开对话,“成都是个大美的地方,让文字传承经典,用现代语言对诗仙李白的经典诗篇进行解剖,是创作作品的初衷之一。”邓堃蓉说,这次之所以选择李白的《上皇西巡南京歌》(其二)进行改编,是因为它极具代表性地描写了盛唐时代成都的繁荣景象。

今年35岁的黄天信,当过“北漂”、玩过乐队、担任过音乐制作人,如今是一名大学教师,他和邓堃蓉老师较早之前就认识,两人对中国传统文化十分着迷。“我以前写过许多歌,有摇滚、有粤语歌,但是作为成都人,还从来没有写过关于家乡的作品。”黄天信说,一次偶然的机会,邓堃蓉老师提议合作一首关于成都的作品,这个想法刚一提出,两人一拍即合。

古往今来,“天府之国”的美誉名扬天下,它是璀璨夺目的西部明珠,无数文人墨客在此迸发灵感,他们用诗词向世人描绘出成都最美的轮廓。邓堃蓉说,尽管如此,李白的《上皇西巡南京歌》(其二)却没有出现在中小学语文课本中,为了让孩子们更了解自己的家乡,她和黄天信便将这首诗谱写成曲,希望用音乐去启迪孩子们的智慧,让经典继续传承。

2018年,邓堃蓉担任词作者、黄天信担任作曲兼编曲的《锦绣成都》,经过几天时间的精心创作,正式与大家见面,并一度登上QQ音乐平台热曲榜。黄天信和邓堃蓉表示,作为成都儿女,同时作为都江堰市文联文艺志愿者,通过这种演绎方式,“希望孩子们从歌声中感受到古诗词的魅力,去热爱自己的家乡,让传统文化的种子在心中生根发芽。”

新闻多一点>>>

《锦绣成都》

词 李白(唐) 邓堃蓉

曲 黄天信

天地之间有大美

天府之国芙蓉城

山川之间有幽境

蜀道早已上青天

听一席风春花闲开

听一场雨静思闲来

品一壶茶浮生若梦

弹一曲古韵悠悠来

九天开出一成都

万户千门入画图

草树云山如锦绣

秦川得及此间无

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行