全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

以加快“两区一城”建设增强改革创新内生动力

2020-08-05 06:54   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

□本报评论员

7月31日,来自天府新区的成都盟升电子技术股份有限公司,在上海证券交易所科创板完成上市并首次发行A股,实现了天府新区科技企业上市零突破;同一天,成都东部新区完成了挂牌后的首次重大项目集中签约活动,引资超439亿元……这是成都步入2020年下半年的发展节奏,也是天府新区、东部新区平台聚势赋能作用的显现。

作为省委明确提出成渝地区双城经济圈建设要始终扭住的四件大事之一,加快天府新区、成都东部新区、中国西部(成都)科学城“两区一城”建设旨在构建高能级平台体系,形成生态融通、开放包容、活力迸发的创新策源牵引动力。要落实党中央和省委决策部署,我们就要因地制宜,聚焦不同平台功能的强化,形成基于良性互补、双向赋能的平台化功能聚合体。

要充分发挥天府新区国家级新区战略平台作用。作为我国第11个国家级新区,经过6年时间发展,天府新区已成为四川面向全球配置高端要素的重要平台。要坚定不移地做大做强总部商务、科技创新、会展博览、文化创意、现代金融、高技术服务等核心功能,要加快建设内陆开放高地、高质量发展示范区和公园城市典范。面对成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”的发展战略的重要使命,我们要高质量提升资源综合承载力、增长极核带动力。

要突出“未来城市”特点和“公园城市”形态建设东部新区。东部新区建设是一项战略性任务和标志性工程,全力打造践行新发展理念公园城市的先行区、打造产城融合的未来新城,就需要遵循“人城产”逻辑和“职住平衡”原则。要推进总体设计完善、片区综合开发、战略性产业植入和体制机制创新,要优化空间资源配置,发展航空经济、现代物流、国际消费、智能制造、总部经济等现代产业。高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理,才能建设出国家制造业高质量发展示范区,打造好成渝相向发展新兴极核、成都走向世界的“未来新城”。

要统筹推进中国西部(成都)科学城建设。今年6月,在中央要求以“一城多园”模式合作共建西部科学城和《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》支持下,中国西部(成都)科学城首度亮相。从诞生之初,它就肩负着国家使命。要构建以成都科学城为核心,以新经济活力区、生命科学创新区、东部新区未来科技城、新一代信息技术创新基地为支撑的“一核四区”功能布局,推动重大科技基础设施集聚发展,要努力在前沿医学、区块链、能源互联网、航空航天等领域形成策源能力,建设具有全国影响力的科技创新中心。以科技创新作为驱动,科学城直面的是关于未来增长极和动力源的问题。

城市的高质量发展离不开高能级平台的支撑。以做强极核和主干功能为出发点,立足能级提升,强化辐射带动,不断增强改革创新的内生动力,才能推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,也才能更好地服务国家战略全局和全省发展大局,为融入“双循环”、唱好“双城记”作出更大贡献。

原标题:以加快“两区一城”建设增强改革创新内生动力

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行