全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

黎巴嫩爆炸已致135人死亡 国家进入紧急状态

2020-08-05 07:01   来源: 新华社   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

当地时间8月4日下午6时左右,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生巨大爆炸。爆炸接连发生两次,导致多栋房屋受损,玻璃被震碎,天上升起红色烟雾。

点击进入下一页 

8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,爆炸大致区域如图示。(图片来源:英国广播公司 汉化:中新网 卞磊)

伤亡情况

【北京时间8月6日07:30更新】

黎巴嫩进入两周的紧急状态

综合外媒报道,黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日发生剧烈爆炸,造成至少135人死亡、约5000人受伤,伤者包括约百名联合国工作人员及家属。黎巴嫩政府宣布全国哀悼三天,国家进入两周的紧急状态。黎巴嫩内政部长称,爆炸情况调查或需要五天时间。(中国新闻网)

【北京时间8月5日14:46更新】

一名中国公民在黎巴嫩首都港口区爆炸中受轻伤

中国驻黎巴嫩大使馆5日证实,一名中国公民在黎巴嫩首都贝鲁特港口区爆炸中受轻伤。

使馆方面说,伤者是一名在黎中资企业员工,被碎玻璃划伤,目前已接受救治。

【北京时间8月5日13:44更新】

黎巴嫩大爆炸遇难人数升至100名

多家媒体当地时间5日上午援引黎巴嫩红十字会的消息报道称,前一天发生的贝鲁特港口爆炸事件共计已造成超过100人死亡。(央视新闻 记者 李超)

【北京时间8月5日07:02更新】

 爆炸已造成78人死亡 黎巴嫩总理宣布8月5日为国家哀悼日

黎巴嫩卫生部门最新消息称,爆炸已造成78人死亡,4000多人受伤,伤亡人数预计还会上升。

黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜已宣布5日为国家哀悼日,政府将拨付1000亿里拉的紧急救援资金。哈桑·迪亚卜的妻子和女儿在爆炸中受伤。爆炸事故导致许多建筑物被毁坏,当地医院据称已人满为患。(海外网)

【北京时间8月5日06:32更新】

黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,目前已造成至少73人死亡、3700人受伤。

当地时间4日18时10分左右,贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。新华社记者所在的办公大楼距港口约5公里,记者先是感到大楼晃动,随后听到爆炸声,看到天空升起粉色蘑菇云和浓烟。爆炸声震耳欲聋,北部比布鲁斯、南部赛达等多个城市的居民都能听到。

爆炸导致贝鲁特多个街区严重受损,到处可见破损的建筑物和散落的玻璃碎片。在爆炸地点附近的阿什拉斐叶街区,居民比拉尔对新华社记者说,事发时整个街区“就像遭受一场灾难”,许多人受伤。据当地媒体报道,距爆炸地点10多公里的总统府建筑也受损。

(国际)(1)黎巴嫩首都港口区发生爆炸 至少10人死亡

8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。 新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

事发近两个小时后,现场依然浓烟滚滚,一些集装箱在爆炸中被掀飞、变形,旁边的仓库一片狼藉,纸箱等物品四处散落。距爆炸点几十米的修车厂员工塔拉勒惊魂未定,甚至不愿回忆事发时的情况。他的朋友说,修车厂员工很多人受伤,已被送往医院。

(国际)(12)黎巴嫩首都港口区发生爆炸 至少10人死亡

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,人们从爆炸中受损的车辆旁走过。 新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

爆炸发生后,大量救护车赶往现场运送伤亡人员。许多消防车前往现场救火,军方还出动多架直升机帮助灭火。军警在周边区域设置封锁线,禁止无关人员进入港口区。(新华社 记者李良勇)

(国际)(8)黎巴嫩首都港口区发生爆炸 至少10人死亡

8月4日,在黎巴嫩首都贝鲁特,一名男子抱着孩子走过严重受损的建筑。 新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

【救援情况】

贝鲁特地区医院人满为患 黎红十字会号召市民献血

目前,救护车正在现场抢救伤员。除了已知的伤亡数字外,还有大量人员下落不明。港口附近建筑物受损严重。

港口周边道路上每分钟都有一两辆救护车从道路上驶过,相关区域已被军警封锁,道路拥堵严重。 贝鲁特地区医院人满为患,黎红十字会号召市民献血。(央视新闻)

黎巴嫩爆炸致3家医院被完全摧毁 加剧医疗系统紧张

贝鲁特护士协会主席表示,该市有三家医院被完全摧毁、另有两家医院被部分摧毁。爆炸事件对原本已面临严峻挑战的医院系统,造成了巨大的打击。贝鲁特护士协会主席多密特(Mirna Doumit)表示:“我们不得不将这些医院的病人转移到其他医院。此外,我们还有两家医院被部分摧毁。因此,这是一场灾难”。

各国提供援助

包括以色列在内的许多国家已为黎巴嫩提供援助,卡塔尔和伊拉克向贝鲁特派出野战医院,而世卫组织向贝鲁特发出用于治疗伤员的药品和外科包。(海外网  

中国赴黎巴嫩维和部队迅速组织官兵掌握事故情况,清点物资和机械,确保接到救援命令后能立即出动。(央视新闻)

【原因分析】

美专家:黎巴嫩大爆炸或涉军火 爆炸物不止硝酸铵

据CNN新闻5日最新报道,美国前中情局(CIA)特工和ATF爆炸调查专家均指出,硝酸铵并非唯一“元凶”,爆炸“显然”涉及其他爆炸物。

美国烟酒枪炮及爆炸物管理局(ATF)前爆炸物调查专家托尼·梅指出,硝酸铵爆炸的迹象是黄色的烟云。而此次贝鲁特爆炸中看到的是带粉色或红色的云,而这“同硝酸铵爆炸不吻合”。不过,这并不意味着这次爆炸不涉及硝酸铵,而是表示现场“还有其他物质”。(红星新闻)

或因仓库焊接引发化学品起火爆炸

目前还不知道导致起火爆炸的确切原因。黎巴嫩内政部方面称,爆炸可能是由存放在港口仓库内多年的一批化学品硝酸铵引起。而路透社援引黎巴嫩当地安全部门和媒体消息称,最初的火势是由仓库修补破洞的焊接作业引发的。(央视新闻)

纯硝酸铵常温下稳定 什么导致其成为“超级炸弹”?

澳大利亚墨尔本大学化学工程高级讲师加布里埃尔·达·席尔瓦表示,纯硝酸铵在常温下是稳定的,它本身是一种氧化剂,能将氧气引到火中,从而使火变得更猛烈。“你需要极端的环境才能引发爆炸。”他说。

虽然硝酸铵事实上可扑救易燃液体、可燃气体、电气设备的火灾,但如果其受到污染,例如混进石油,它就会变得具有高度爆炸性。达席尔瓦说:“我想这就是黎巴嫩港口发生爆炸的原因之一。”

爆炸可能由存放在港口仓库内的化学品硝酸铵引起

目前,爆炸具体原因暂不清楚。有黎巴嫩媒体报道说,港口一处仓库发生火灾并引起爆炸。目击者说,当天共发生两起爆炸,中间间隔几秒钟。黎内政部长法赫米说,爆炸可能由2014年即存放在港口仓库内的化学品硝酸铵引起。(新华社)

以色列否认对黎巴嫩爆炸负责:我们与此事无关

黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日晚发生剧烈爆炸后,以色列表示与此次爆炸事件无关。据黎巴嫩OTV电视台报道,黎巴嫩真主党也否认爆炸是由导弹袭击造成。

【多国表态声援】

德国外交部在社网站上发布消息称,贝鲁特发生的爆炸造成德国使馆工作人员受伤,并表示:“在这个困难时刻,德国支持黎巴嫩。我们正研究我们可以立即提供什么样的帮助。”

与此同时,比利时外交大臣菲利普·戈芬也表示,爆炸造成比作利时大使馆的2名工人员及其两名家属受伤。戈芬称:“贝鲁特的爆炸造成的破坏是巨大的。我们的使馆大楼已损坏。2名使馆工作人员和2名家属因玻璃碎片而受轻伤。”

“美国随时准备援助黎巴嫩。”特朗普在白宫简报会中说,“这看起来像是一次可怕的袭击。”白宫战略沟通主任阿莉莎·法拉表示:“为黎巴嫩人民的安全祈祷”。

法国总统马克龙当天通过社交媒体向黎巴嫩方面表示支持。他表示,这场爆炸在贝鲁特导致很多人遇难,造成巨大损失。法国将与黎巴嫩站在一起,法方的援助“正在路上”。(中国新闻网)

【中国大使馆提示】

据中国驻黎巴嫩大使馆微信公众号消息,8月4日傍晚,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生爆炸,造成重大人员伤亡,大量建筑物受损,爆炸原因尚在调查中。中国驻黎巴嫩使馆提醒在黎中国公民加强安全防范,密切关注黎政府发布的提醒。如遇突发紧急情况,请第一时间报警并与中国驻黎巴嫩使馆联系寻求协助。

黎巴嫩报警电话:112

急救电话:140

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308

中国驻黎巴嫩使馆领事保护与协助电话:+961-3-866468

原标题:详讯:黎巴嫩首都港口区发生爆炸 至少73人死亡3700人受伤

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行