全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

着力稳链补链 成都上半年工业经济稳步转正

2020-08-05 07:02   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

本报制图 申娟子

本报制图 申娟子

卡诺普工作人员进行机器人小臂组装 本报摄影部供图 摄影 张青青

卡诺普工作人员进行机器人小臂组装 本报摄影部供图 摄影 张青青

市经信局相关负责人昨日上线《成都面对面·党风政风热线》时表示,1-6月全市规上工业增加值增速为2.4%,较1-3月提高了4.3个百分点,全市工业增速持续高于全国水平,较全市GDP增速高出1.8个百分点,有力发挥了成都工业的支撑作用。同时与工业增速密切相关的一些指标全面趋稳。

在重启的机器轰鸣声中,我市工业经济增速由负转正,绘出了一条“V”形反弹的线。V形回升的背后,成都做出了哪些努力?面对后疫情时代下的新形势,成都工业经济发展将有怎样的新目标?高科技信息化技术日新月异带来了新产业发展的新机遇,成都在这方面又将如何作为?

V形回升 升在锻造新优势

“上半年,卡诺普的订单不但没有收缩,还逆势创下了历史新高。”谈及未来发展,成都卡诺普自动化控制技术有限公司总经理邓世海信心很足。而他的信心离不开“越来越好的发展环境”。都说今年的客观困难史无前例,但越来越多的成都企业更清楚地看到了产业环境、政策环境正变得更好。

这个“好”,与成都工业稳链补链行动密不可分。“为帮助企业拓展生产及供应链,实现稳产满产,我们靠前服务,协助解决了员工招聘、原材料供应、配套协同、资金保障、产品推广、要素成本这些具体的问题。”市经信局相关负责人表示,我市还稳定了物流运输,动态优化班列的运行情况,优先保障公共班列,为重点客户提供了个性化的物流解决方案,确保企业铁路运输需求,支持骨干航线的运行。

行业发展快,离不开龙头带。“今年上半年成都30户工业龙头企业产值增长5.1%,其中19户企业产值实现正增长。”市经信局相关负责人表示,同时我市工业企业的效益也在逐步改善,企业的信心逐渐稳定。今年1—6月,我市规上工业企业营业收入增速转至正的1.4%,比一季度回升了13.2个百分点,全市制造业PMI连续4个月运行在景气区间。此外,工业的产销积极稳健,企业用工稳中有进。6月当月全市工业用电量、工业增值税开票金额分别增长9.6%、13.9%,上半年全市规上工业产销率达到了100.1%,比全国高2.9%,为国内领先水平;规上工业用工人数达到92.4万人,增长0.3%。

从产业来看,今年1-6月我市5个先进制造业重点产业有4个实现了正增长,其中增速最快的是电子信息产业,增速达11.3%。医药健康产业方面,目前全市基本形成了较为健全的防疫物资产业体系,共有防疫物资重点生产企业158家。在重大工业项目方面,上半年全市425个亿元以上的重大工业项目已经完成全市投资计划的58%,72个项目开工建设,40个项目竣工投产。市经信局相关负责人表示,1-6月全市共引进重大先进制造业项目79个,总投资1297亿元,占全市投资总额的76%,7月30日还举办了成都智能制造产业生态圈推介会及重大先进制造业项目集中签约仪式,在这个集中签约仪式上签订了22个项目,协议总投资289.1亿元。

V形回升 升在培育新动能

“新基建”被赋予了积极应对疫情挑战、扩大有效投资、推动经济发展新动力的重任。新动能来自对传统产业的重塑和改造。尤其对成都汽车产业而言,复工复产绝不是简单地恢复原样,更像是一场浴火重生。

“在汽车装备制造业方面将重点瞄向智能网联汽车、新能源汽车两大方向。”市经信局相关负责人表示,智能网联汽车通俗讲就是5G+智能汽车+智慧的公路,相互融合相互促进。近期我市将在开展以龙泉驿智能网联封闭场测试基础上,在世界大学生运动会场馆周边、新川工业园(5G智慧城)以及城区开放道路,开展智能网联汽车测试和示范运用。

在新能源汽车方面,成都新能源汽车去年生产2.3万辆,同比增长47.3%。今年,比亚迪确定依托成都,建立比亚迪西部商用车中心;吉利、东风神龙也将导入新的产品。按照《成都市新能源汽车三年行动方案》,成都将基本实现公交、环卫、出租、轻型物流配送新能源化、纯电动化、氢能化。计划到2022年,新能源汽车推广累计超过20万辆,其中私家车达5.7万辆。

此外,我市还要打造5G应用场景,以及智能交通体系和智慧道路交通改造,来实现产业和智能交通体系的相互融合,实现智慧道路的完善。该负责人表示:“不久的将来我们市民也可以开着智能的车,在我们智慧的路上驰骋,相信下一步我们这个产业和交通体系的相互融合过程中,市民也能真切地感受到、亲身体验到智能驾驶的快捷与智慧。”

在5G基站建设方面,成都规划到2023年在全市建成5G基站8万个以上,5G基站建设密度居全国前列。其中,2019年我市已累计建成5G基站10032个,这个数据当时在全国排第四位。“今年以来,我们以重点商圈、景区、郊区市县的城区、制造业产业功能区以及大运会场馆、大运村等区域为重点,进一步加快5G的基站建设。”市经信局相关负责人表示,目前,我市已经实现了春熙路、太古里、宽窄巷子等61个重点商圈,欢乐谷、青城山、都江堰等30个旅游景区,新川科技园、青羊区工业园、软件园等13个产业功能区的5G室外连续覆盖。

本报记者 程怡欣

新闻延伸

成都试点小区充电桩

第三方统建统管

新能源车大量进入,充电桩如何解决?市经信局相关负责人表示:“成都目前已有充电桩2.35万个,基本可满足出租、物流、网约等公共领域出行充电保障需求。”同时,我市正在编制《成都市充电基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》。从目前调研来看,现在成都2.35万个充电桩已经基本满足出租、物流、网约等公共领域车辆的充电保障需求。计划2020年新建充电桩7000个,其中公(专)用充电桩2000个、自用充电桩5000个。2022年底,全市充电桩计划建设总量超过4.5万个。

在试点探索解决充电桩进小区难问题的过程中,我市希望让“新能源车充电配置像安宽带一样(便捷)”。市经信局相关负责人表示,成都正通过由第三方机构统建统管的方式,在“5+2区域”居民小区试点探索解决充电基础设施进场难、建设难、管理难等问题。届时,由居民提出需求,从充电桩申请、建设、运营、管理,到安全、消防等全部交由第三方运营商承担。据了解,目前个别运营商已经推出169、299、479套餐供用户选择。主要内容有169充电服务费套餐,每月包含300度服务费;299充电服务费套餐,每月包含600度服务费;479充电服务费套餐,每月包含1000度服务费。

原标题:着力稳链补链 重塑改造传统产业 上半年我市工业经济稳步转正

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行