全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

7月真的很热吗?感觉热,其实平均气温偏低

2020-08-05 07:54   来源: 四川日报   编辑: 唐芷琪(实习)   责任编辑: 马兰

1

经历了前一晚的狂风暴雨,8月3日早晨,宜宾上空出现了美丽的彩虹。 张元戎 摄(视觉四川)

 

四川7月的气温,好像“过山车”。一天几十条的高温橙色预警,有没有让你觉得很热?省气象台连续2次、每次连续3天发布暴雨蓝色预警,有没有让你觉得雨水很多?

感觉到底准不准,让省气候中心的监测数据来揭晓答案。

7月气温高?其实全省平均气温只有23.3℃

监测显示,7月全省平均气温23.3℃,较常年略偏低0.3℃;全省日最高气温达到或超过35℃的平均天数为1.8天,比常年均值偏少0.3天。

与常年同期比较,四川盆地区、阿坝州东部、甘孜州东南部气温普遍偏低,其中盆地东北部、中部和南部局部偏低1℃以上。

降水方面,监测显示,7月全省平均降水量238.5毫米,居历史同期第11多位。与常年同期相比,全省平均降水量偏多18%。

偏多的雨水都去哪儿了?全省除盆地西南部、攀西地区大部及盆地北部部分地区偏少外,省内其余地区普遍偏多,其中川西高原大部、盆地中部偏多0.5到1.5倍以上。

有雨的日子也偏多。监测显示,7月全省平均降水天数为20.1天,比常年同期偏多3.1天,位列历史同期第3多位。其中,川西高原、雅安市、乐山市及盆地中部部分地区降水日数达20天到25天以上,攀西地区则普遍偏少。

2

8月4日下午,巴中市南江县集州街道简家坝社区天悦湾小区游泳池,不少市民带着孩子嬉戏玩耍。工作人员介绍,客流量主要集中在下午3至5时。 肖定怀 摄(视觉四川)

8月天气怎么样?高温和暴雨仍是“主旋律”

受“伏天+汛期”影响,高温和暴雨仍是8月的“主旋律”。

省气候中心预计,8月四川共有5次降水过程,全省平均降水量接近常年均值略偏多,平均气温以偏高为主。除去这两天正经历的降水过程,省气象台预报,最近一次较明显的降雨天气过程将出现在8月6日到9日。届时,盆地西部有中到大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区有小到中雨,局部大雨,盆地其余地方有分散阵雨。

与常年同期相比,8月上旬,盆地东部平均气温略偏高,其余大部正常;盆地东北部降水偏少,其余地方正常。盆地西部、川西高原和攀西地区多雷雨或阵雨,局部地方累积雨量大,需提高警惕,防范雷电、滑坡、泥石流等灾害的发生。

本报记者 陈婷

延伸阅读>>>

7月四川“天气之最”

四川省气候中心监测显示

●高温日数最多的是泸州古蔺、攀枝花盐边,分别出现了9天、8天

●日最高气温出现在7月27日宜宾珙县,为40.6℃

●最大日降水量出现在7月16日的邻水,达174.0毫米,位列该站历史第5大日降水量

●最大过程降水量出现在盐亭,为283.0毫米,雨量位列该站历史过程雨量第2位

8月天气早知道

防汛

16市州洪涝灾害概率大

省气候中心预计,8月中旬中期、后期及下旬后期3个时段有降水过程。

整个8月,广元、绵阳、德阳、巴中、达州、广安、南充、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州、凉山、攀枝花、甘孜南部降水量较常年均值偏多1到2成,省内其余地区较常年均值偏少1到2成。

气象专家提醒,8月,广元、绵阳、德阳、遂宁、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州、凉山、攀枝花、巴中、达州、广安、南充、甘孜南部发生洪涝灾害的概率较大;盆周山区、凉山州、攀枝花易发生山洪泥石流灾害。

防暑

5市有高温热浪

预计8月高温日数多,主要出现在盆地中部、东部和南部。

川西高原西北部平均气温较常年均值偏高1℃以上,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5℃左右。8月中旬前期和下旬,广安、南充、资阳、宜宾、泸州有阶段性高温热浪,高温日数较常年偏多。气象专家提醒,高温热浪一般指日最高气温达到或超过35℃且持续3天及以上的高温天气,要做好高温防暑工作。

防旱

4市有一般性伏旱

预计8月下旬,资阳、内江、宜宾、泸州有一般性伏旱出现。气象专家建议,相关地区在做好防洪减灾工作的同时,充分利用有利降水过程做好抗旱蓄水工作。防地灾10县市区地灾风险等级高

8月4日,省地质灾害指挥部办公室发布全省地质灾害气象风险预警。结合省气象台天气预报情况,8月4日20时-8月5日20时,绵阳、雅安两市共10个县(市、区)进入黄色预警范围。

具体包括:绵阳安州区、平武县、北川县、江油市;雅安名山区、荥经县、天全县、芦山县、宝兴县、雨城区。

(本报记者 陈婷 寇敏芳 整理)

 

原标题:感觉热,其实平均气温偏低

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行