全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

邛崃市委书记王乾:推动生态价值创造性转化 建设彰显山水人文特质的公园城市

2020-08-08 07:40   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

“邛崃将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,紧扣西控三区一地和南拓高质量发展示范区建设,在新一轮发展大局中推动经济地理重塑、城市能级提升,全力营造有别于中心城区的生活场景,努力在生态价值转化上作出有益探索,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献邛崃力量。”王乾表示。

王乾介绍,邛崃市将从三个方面发力。全力融圈入链,在区域协同中强担当促发展。以产业协同为突破,融入双城经济圈。提升邛酒、现代种业、绿色食品、新能源新材料等产业特色和贡献度,全力建设西部种业中心和成渝地区重要先进制造业基地。以承东联西为主线,深化区域合作。东向与天府新区、高新区、锦江区等先发地区深化合作,采取“总部+基地”等模式,融入成都高质量发展示范区一体化发展。西向助力成都发挥“主干”功能,提升区域中心城市能级,辐射服务雅康地区。以对外通道为支撑,强化外联互通。加快推进天新邛快速路、天邛高速路建设,促进邛雅高速、市域S7轨道、成都西部旅游环线二级轨道、川藏铁路羊安站启动建设,融入“双城”交通动脉。

提升城市功能品质,营造有别于中心城区的生活场景。塑造大美城乡形态。开展城市片区设计,实施大地景观再造、生活消费场景培育,加快构建“城市极核+产业功能区+特色镇+川西林盘”无边界公园城市体系,高标准筹备成都市第一届“大地艺术节”。营造舒适生活场景。以天府绿道、水系蓝网为引领,以“临邛古城、邛窑遗址、凤求凰”为文化特质,打造一批对话古今、临邛印记的古城街巷复兴项目和舒适生活公园社区,营造望山亲水、推窗见景的城市场景。提升城市韧性柔性。全力引进一批优质教育、医疗机构和一线商业综合体,促进城市精细化管理和社区发展治理相融合,健全城市公共安全应急管理体系,让城市更具活力、更有温度。

坚定改革创新,为城市高质量发展聚势赋能。大力推动创新创业。聚焦特色优势产业壮大和新业态新场景培育,加快推进“一库一院五中心”等产业功能区科创空间建设,大力培育孵化瞪羚羊、独角兽企业,推动高新科技成果在邛转化、企业总部在邛成长。打造一流营商环境。把精力、政策、资源向企业、项目、人才汇集,全面推进审批服务、减税降费、投资融资、创新创业等改革突破,全力打造具有比较优势的城市营商品牌。转变功能区营建路径。打破产业空间形态和城市功能边界,创新“产业功能区+特色镇+林盘”发展路径,叠加生活消费场景,推动天府现代种业园社区化、景区化发展,探索以邛酒为主题的“林盘+酒庄”“街巷+酒垆”融合发展模式。探索绿色发展机制。坚持以亩产论英雄,促进土地二次开发,探索实施混合产业用地供给、点状供地等模式;探索生态保护补偿制度和生态产品市场化交易模式,推动生态产业化发展。本报记者 李颖

原标题:邛崃市委书记王乾: 推动生态价值创造性转化 建设彰显山水人文特质的公园城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行