全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

未来科技城首个新建项目完工 重大项目加快建设步伐

2020-08-09 07:51   来源: 成都日报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

未来科技城起步区效果图

昨日,记者从成都高新区了解到,随着未来科技城的首个新建项目——未来科技城公园大道景观提升工程于近日顺利完工,未来科技城正加速推进建设。据悉,未来科技城公园大道景观提升工程位于公园大道未来科技城东西两侧入口,建设内容包括两处高4.2米、宽36米的LOGO以及约2.5万平方米的景观绿化。

围绕产业功能区独立成市理念,加快推进片区成型成势的目标,成都高新区还策划了产投集团智创产业空间、民航飞行学院天府校区、福田TOD片区、川大电子科大科创空间、绛溪门户展示区生态景观工程五大重点项目,确保年内实现实物量,为明年展示未来科技城新局面打下良好基础。

成型成势

项目建设月月都能看到新变化

从成都市区一路向东行驶,在绛溪河的北侧,产投智创产业空间(A区)项目建设工地上,上百名工人穿梭其中,数十台车辆进进出出,一派热闹景象。“现在进行的是土石方及桩基础的施工,项目推进得很快,进度比原先的计划提前了一个半月左右,我们力争每个月都能看到新变化。”该项目负责人说,根据计划,项目将于明年完工。“下个月项目建设将会迎来一个小高峰,到时候现场施工的人数会是现在的2至3倍。”

瞄准智能制造这条新兴赛道,成都高新区与成都产业投资集团共同打造了产投集团智创产业空间项目。据悉,产投智创产业空间(A区)项目占地面积84.4亩,总建筑面积11.67万平方米,项目将以工业互联网为指引,集中体现研发、孵化、创新等功能,目标打造“多中心、网络化”产业核心起步区。目前,产投智创产业空间(B区)项目也在加快推进,其建筑规模是A区的4倍。

除了新兴产业支撑,成都高新区也在引才方面提前布局,导入科教资源。记者了解到,成都高新区将携手川大、电子科大打造50万平方米科创空间,目前项目已经完成初步选址,其中有30万平方米科创空间将争取年底前动工。该项目将联合川大、电子科大等高校,围绕新一代移动通信、大数据、网络安全、人工智能重点领域,打造“技术+人才+平台+场景”产业生态圈,科创空间将集聚100个高端创新创业团队、形成100项前沿产业技术成果、突破100个细分应用场景,力争引育1家独角兽企业、10家行业领军企业、50家高成长科技型企业。

谋定而动

未来科技城今年启动项目80个

未来科技城毗邻天府国际机场,发展航空航天有天然优势。中国民航飞行学院天府校区项目就坐落于未来科技城的国际科教城核心区,距离新机场仅5公里。

“我们已经召开了建设项目(第二批)初步设计及总概算评审会,预计将在本月开始进场施工,到11月全面铺开建设工作。”中国民航飞行学院天府校区工程建设指挥部综合部负责人周涛介绍,该项目规划用地1606亩,总建筑面积117.75万平方米,包含12个科研实验室、6个行业实训基地等,将按照可满足全日制学生2.5万人、在职培训3600余人的标准进行建设。

在中国民航飞行学院天府校区的周围,完善城市居住功能的工作也在加速推进。成都高新区围绕地铁18号线福田TOD,划定4.6平方公里起步区,并对外发布了未来科技城起步区深度城市设计及重点地段概念建筑方案国际征集公告,吸引了全球目光。经过评审,5家团队从104家国际知名设计机构中脱颖而出。目前,主创团队已完成详细踏勘和第一轮交流答疑,计划于9月底完成方案终期评审,年底前启动建设。

同时,未来科技城着力打造的约90万平方米的绛溪门户展示区生态景观工程也将于年内动工。

记者了解到,按照“聚焦片区,集中推进,营造塔吊林立建设廊道;服务产业,打造空间,成型骨干路网筑巢引凤”的建设逻辑,未来科技城在2020年谋划启动项目80个,总投资约786亿元,预计全年完成投资50亿元。本报记者 吴怡霏 成都高新区供图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行