全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

16罐饮料中暗藏上万颗麻古 四川自贡警方破获寄递贩毒大案

2020-08-10 08:06   来源: 红星新闻   编辑: 唐芷琪(实习)   责任编辑: 马兰

8月9日,红星新闻记者从四川省自贡市公安局获悉,经过缜密侦查,自贡警方成功破获一起利用寄递物流贩卖毒品案,抓获贩毒嫌疑人4人,缴获毒品麻古上万颗、近2公斤,斩断了一条通过寄递物流往自贡贩毒的通道。

寄递饮料瓶中藏毒品,自贡警方供图

线索

避免打草惊蛇

对马某某的包裹暂不予开封

2019年12月,自贡市公安局禁毒民警在办案过程中获得一条重要线索:居住在自贡市富顺县的马某某与境外一绰号为“猴哥”的人联系,准备从境外运输毒品到富顺,再转至位于重庆的下家。

这一情况引起了自贡市公安局禁毒支队高度重视,当即抽调精干警力,和富顺公安局禁毒大队一起组成专案组,围绕线索展开调查。

没多久,马某某收到一箱从云南寄来的饮料,这一情况引起了民警警觉。通过分析研判,专案组认为,马某某很有可能是通过寄递物流的方式运输毒品,“这一次寄递可能是在试探,也是估算寄递到富顺的时间。”办案民警分析,马某某之前曾因贩毒被公安机关查处过,他心思缜密、反侦查能力强,对他的调查需要格外的谨慎。

专案组没有打草惊蛇,保持静默状态,对马某某的包裹不予开封。在接下来的一段时间里,马某某又连续收到两次从云南寄来的包裹,民警仍决定暂时不予开封,只是张开大网,静候“大鱼”上钩。

查获毒品,自贡警方供图

收网

将取包裹准备离开的嫌疑人控制

一次性挡获上万颗麻古

2019年12月25日,又一个包裹从云南寄出。信息显示,包裹的寄出地和前几次一样,但收货人却改为了李某,收货地点也改为了富顺某快递代售点。明明有固定的居住地址,却费尽心思到快递代收点去取快递?民警分析,其中定有猫腻,极有可能有毒品。

12月28日,包裹达到富顺。“种种迹象表明这批毒品会通过富顺流向重庆等地,因此,收网是在富顺,还是放出去等下家露面后一起收?大家很纠结。”自贡市公安局禁毒支队支队长张利回忆,专案组仔细分析后认为,把这批毒品放出去后不确定因素太多,风险太大,毅然决定,以堵住毒品为重,所以在富顺收网。

随即,专案组民警开始对包裹取件点及周边进行周密布控。时间一分分过去,除了马某某在快递代收点附近远远地张望了一下,便再没有露面。

是信息有误、还是嫌疑人“醒了”?张利梳理各环节并未发现破绽,专案组民警继续等。

第二天也没有动静;民警们继续蹲守。第三天下午2时许,一名陌生男子来到快递代收点,指明要取收件人为李某的包裹。

“行动!”随着一声令下,禁毒民警从四周一涌而出,迅速将取包裹并准备离开的嫌疑人控制。现场,民警在挡获的包裹里查获16罐饮料,饮料中装有疑似毒品麻古85袋,重1607.09克,共计一万多颗。

查获毒品,自贡警方供图

深挖

在云南瑞丽将上线刘某抓获

斩断跨境贩毒通道

取件男子正是收件人李某。办案民警通过对李某的审讯和信息分析研判,获得了更多有价值的线索。

原来,这批毒品从境外运到国内后,由一个叫刘某的人从云南寄出。住在富顺的马某某担心毒品寄递到自己家里或是去取快递有风险,遂迟迟不愿露面取快递。于是,刘某安排了从网上招募的马仔李某和余某某两人,分别从云南和成都赶到富顺取货。没想到,刚一露面,李某就被逮了个正着。

随后,警方迅速将马某某和余某某抓获归案。为了抓捕刘某,自贡警方多次前往云南省开展侦查,同时联系当地警方协助调查。2020年1月9日,富顺县公安局禁毒民警在云南瑞丽,将犯罪嫌疑人刘某抓获,并在其出租屋内查获装在饮料瓶中的毒品麻古15袋,共计282.97克。

目前,4名贩毒嫌疑人已经被警方依法刑拘。本案正在进一步深挖中。

余在科  红星新闻记者  袁伟

原标题:16罐饮料中暗藏上万颗麻古 四川自贡警方破获寄递贩毒大案

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。