全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

保护中小投资者权益 成都出台证券群体性纠纷程序指引

2020-08-10 17:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 雷兹 实习生 刘重阳)8月10日报道 为推进金融审判专业化、国际化、智能化改革,保护中小投资者合法权益,公正、高效审理证券群体性纠纷,近日,成都市中级人民法院制定了《化解证券群体性纠纷的程序指引》(简称《指引》),记者了解到,《指引》将重点解决不同类型、不同情况下的证券群体性纠纷的化解问题。

timg

成都中院 资料图

成都中院有关负责人介绍,2018年以来,在审理多起涉上市公司系列案中,成都中院已逐步探索出先行审理先行判决、诉调对接、庭前会议、合并审理、损失计算支持系统等处理模式,为《指引》的制定提供了实践基础。

“《指引》的出台,将降低证券群体性纠纷的诉讼门槛和维权成本,克服集体诉讼周期长、成本高等程序缺点。”上述负责人介绍,《指引》依法妥善保护证券类中小投资者的诉讼权利和程序利益,在不减损投资者权益的同时,更方便其提起和参加诉讼,促进纠纷多元化解。据介绍,《指引》共5章71条,从总体规则、示范判决机制、诉讼代表人机制、特别规定及附则等方面作出规定。

示范判决机制和代表人诉讼制度是《指引》的两大亮点。成都中院有关负责人介绍,“示范判决+批量调解+平行案件简化审理”工作机制将在处理证券群体性纠纷时,选取具有代表性的案件先行审理、先行判决,在审理中重点围绕与其他平行案件共通的普遍问题展开,先行作出判决,统一法律适用,宣示法律规则;在判决生效后,通过示范判决所确立的事实认定和法律适用标准,引导其余平行案件批量高效解决。

据悉,下一步成都中院将以《指引》为框架和基础,建立集约化处理机制,全流程线上化解证券群体性纠纷,推动该类纠纷从诉源治理、联调化解、网上立案、网上庭审、集中执行等全流程数据化网上办理。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行