全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

宽窄巷子升级 成都地标+1

2020-08-11 07:56   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

2

对成都人而言,宽窄巷子是这座城市的历史文化地标;对游客而言,宽窄巷子是首选“打卡胜地”。

从一碗飘香的盖碗茶到一曲清脆悦耳的川剧,再到一间24小时不打烊的书店,宽窄巷子蕴藏着不一样的“烟火人间”,承载着许多的城市记忆,同时也不断地被赋予新的时代意义。

昨日下午4时,随着宽窄匠造所正式亮相,成都又添新文创地标:院落嵌入楼阁,巷子蔓延空中,这里是立体化、当代化的“最成都”街巷空间;

昨日,成都举行以“品质新消费 宽窄最成都”为主题的全国示范步行街揭牌仪式。宽窄巷子正式以“全国示范步行街”的身份亮相。

数百年历史的宽窄巷子,又一次迎来升级。

1

昨晚8点半,宽窄匠造所举行亮灯仪式,上演了酷炫“光影秀”

 

院落嵌入楼阁 巷子蔓延空中

一个文化入口 连接过去将来

宽窄匠造所亮了

宽窄巷子再添新文创地标后,将“解锁”哪些新耍法、新业态、新生活?8月10日下午4时,随着宽窄匠造所正式亮相,答案随之揭晓:院落嵌入楼阁,巷子蔓延空中,这里是立体化、当代化的“最成都”街巷空间;随时变换的新消费场景,这里是了解成都过去和通往成都未来文化的入口。

昨晚8点半,宽窄匠造所举行亮灯仪式,上演了酷炫“光影秀”,厚重的文化与现代魅力交相辉映。

移步换景 一个立体垂直的匠造公园

作为天府锦城“八街九坊十景”中宽窄二期建设工作的首批实施启动项目,同时也是成都文旅集团和青羊区联合打造的首个文创综合体,宽窄匠造所自启动以来就备受关注,首次亮相也是相当惊艳。

从外观看,整座建筑外观由黑色、中灰、浅灰三种颜色钛锌板以三角形为基本模块拼接,中间窗洞使用玻璃幕墙,形成内凹的坡屋顶院落意向。回味间会发现,虽是立体的楼宇,却处处体现着宽窄巷子经典的“院落”意向。

宽窄匠造所在旧楼改造中首次尝试了“嵌入”露天斜向中庭的空间设计,通过景观打造成为一个立体垂直的匠造公园。在整体空间有限的情况下,用1200平米的可用商业面积打造开放式斜向中庭,无疑是“奢侈”的。“但这让匠造所获得了垂直的公共空间,创造了不一样的移步换景的体验”,匠心公司董事长刘瑶说。

从整个匠造所的外观看,露天斜向中庭,蜿蜒向上的红色楼梯十分夺人眼球。除了视觉上的夺目,它更串联了匠造所的业态和空间,并将融合5G技术,打造成可进入可体验可消费的网红场景。

3

成都历来重视城市风貌的保护与传承,宽窄巷子步行街便是其中的“集大成者” 本报资料图片

文商融合 消费的是文化内容本身

建筑的“外貌”固然惊喜不断,未来宽窄匠造所还将带来哪些消费场景的新惊喜?

“从业态上说,匠造所在内容方式上做了很大变化。”成都文旅集团党委委员、副总经理张婷介绍,宽窄巷子一期的内容是更传统休闲的,是餐饮、购物、旅游+的文商融合。而匠造所不再是以功能性产品消费为主体,而是以“消费文化内容本身”为主体,以场景为背景,成为无形文化内容的生产者本身。

也就是说,匠造所未来会呈现大量的活动、展览、讲座、课程、快闪场景等等,“业态的呈现不再以空间为单位,而是以可变的活动为单位”。基于这样的思路,匠造所没有太多固定的品牌和商业,但每一层都有不同的主题,可以随时变换新的消费场景。

匠造之廊 贯穿成都生活美学空间

整个匠造所其实可以理解为成都原创生活美学集合空间。从一楼到六楼,囊括了文创产品集合空间、茶酒空间、原创咖啡、成都书房、花园餐吧等可消费可体验的复合型空间。

以这些空间为载体,匠造所聚焦IP展览、快闪活动、文化演出、分享会、课程等文化内容生产,将打造城市级文化展演空间。而市民或游客进入匠造所时,能够通过贯穿一楼到顶楼的“匠造之廊”,体验到匠造所的各个空间及业态。

其实,除去景观功能与商业功能,“这栋楼其实更具备媒体功能属性”,在宽窄匠造所的商业顾问周迓昕看来,这里并没有简单地布局零售或餐饮业态,而是营造可变场景,成为一个可以了解成都过去和通往成都未来文化的入口。

成都商报-红星新闻记者 李彦琴 实习生 刘婧雯 摄影报道

品质新消费 宽窄最成都

“全国示范步行街”揭牌

宽窄巷子C位出道

对成都人而言,宽窄巷子是这座城市的历史文化地标;对游客而言,宽窄巷子是首选“打卡胜地”。

从一碗飘香的盖碗茶到一曲清脆悦耳的川剧,再到一间24小时不打烊的书店,宽窄巷子蕴藏着不一样的“烟火人间”,承载着许多的城市记忆,同时也不断地被赋予新的时代意义。

近日,在商务部举行的“步行街改造提升工作专题新闻发布会”上,首批5条“全国示范步行街”名单“出炉”,成都宽窄巷子步行街位列其中。8月10日,成都举行以“品质新消费 宽窄最成都”为主题的全国示范步行街揭牌仪式。宽窄巷子正式C位出道,以“全国示范步行街”的身份亮相。

城市“文化原点” 升级改造换新颜

成都历来重视城市风貌的保护与传承,宽窄巷子步行街便是其中的“集大成者”。2018年,商务部确定将成都宽窄巷子步行街作为全国首批步行街改造提升试点,成都按照试点工作要求,形成了上下联动、统筹协调、共建共享的工作机制。

在两年多的改造提升过程中,成都先后共编制完成36个专项规划和专题研究报告,涵盖街区文化遗产保护、景观风貌改造、业态优化提升、5G示范街区等领域,探索出历史文化传承与现代商业文明跨界融合的步行街改造提升模式。记者了解到,宽窄巷子按照“少拆多改,载体转型,修旧如旧”的原则优化街区景观风貌,修复核心区院落50个,改造提升临街店铺128家。同时实施了泡桐树、小通巷、奎星楼等6条街道的建筑外立面、绿化景观、慢行交通、院落环境、电力设备改造提升。

“宽窄巷子步行街是全国首批步行街改造提升试点之一。成都以‘彰显天府文化魅力,体验宽窄原真生活’为总体定位,以打造品质、品牌、品位,历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的‘三品五有’特色商业街总体思路,高起点、高标准、高水平深入谋划,积极推进街区改造提升和重点项目建设。”成都市青羊区商务局相关负责人表示,经过近两年的改造提升后,成都宽窄巷子步行街焕发出新的发展活力,街区空间得到拓展、重点项目初步呈现、环境风貌持续优化、商业品质显著提升、文化特色愈加彰显、人气商气明显提升。

营业额12.11亿元 多元发展显活力

记者了解到,2019年宽窄巷子游客量达到4163.7万人次,同比增长32.8%;街区营业总额12.11亿元,同比增长42.9%。

当前,宽窄巷子逐步形成了“一巷一主题、一院一景”形态与业态融合布局。

同时,依托历史遗存的6条呈鱼骨状紧连相通的步行街巷和60多个院落,构成独特的街、巷、院肌理,塑造“少城生活”主题街区,形成了宽巷子“闲生活”、窄巷子“品生活”、井巷子“市井生活”、小通巷“雅生活”等特色主题消费场景。

“宽窄巷子作为国际消费的新场景,我们希望其能成为真正触动人们消费神经的街。”在谈到步行街的重要作用时,成都市商务局相关负责人表示,步行街是发展特色小店的重要载体,成都已形成宽窄巷子、锦里等各类步行街60余条,对培育提升蕴含天府文化、展现工匠精神、承载城市记忆的特色小店,促进“小店经济”繁荣发展,发挥了十分重要的作用。如今,宽窄巷子步行街已然成为成都消费场景最为丰富、消费体验最为完善的街道之一。

此外,宽窄巷子消费辐射力和带动作用正不断增强。记者了解到,在改造提升过程中,宽窄巷子步行街成功地串连起了天府锦城“八街九坊十景”项目,直接辐射2.5公里半径内的武侯祠、杜甫草堂、锦里、青羊宫、琴台路、人民公园、永陵博物馆、四川省博物馆、成都博物馆、四川科技馆等人文生态景区。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 邓文博

原标题:宽窄巷子升级 成都地标+1

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。