全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

上半年四川公安挡获5900余名电信网络诈骗犯罪嫌疑人

2020-08-11 18:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

微信图片_20200811143459

成都全搜索新闻网(记者 雷兹 实习生 刘重阳)8月11日报道 今日,四川公安举行打击治理电信网络新型违法犯罪新闻通气会,会上通报,全省公安机关上半年打击治理电信网络新型违法犯罪成果显著,今年1-6月共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人5900余名,共止付被骗资金超14亿元。

据了解,今年以来,全省公安机关对电信网络诈骗犯罪展开全面围剿,打防工作取得了阶段性成效。上半年,全省共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人5904名,同比增长173.54%,破案3422起,同比增长94.76%。其中,抓获涉疫情诈骗案件嫌疑人200余名,累计破案300余件;侦破省、部挂牌督办案件46起,报请公安部挂牌督办24起。

通过优化预警监测模型、建立“警企联合实验室”、开通“96110”反诈预警劝阻专线等工作措施,1-6月,全省公安机关共止付被骗资金14.4亿元,同比增长50.15%,冻结被骗资金14.6亿元,同比增长151.7%;共拦截诈骗电话2289万余条,处置疑似诈骗电话5.1万个,拦截封堵涉诈网址5863个,拨打预警劝阻电话31.26万余条,平均每日预警3000人次以上,直接避免群众损失1087万余元。

与此同时,上半年全省共关停涉诈电话13.16万余个,对1.49万余个银行账户采取了限制办卡和限制非柜面业务措施,涉案电话卡、银行卡数量有了明显减少。

省公安厅刑侦总队副总队长杨林介绍,当前电信网络诈骗犯罪持续呈高发形势,“主要表现在电信网络诈骗犯罪门槛低、成本小、收益高,吸引大批人员参与,犯罪群体人数快速扩张增加,大批犯罪分子以身试法铤而走险。”杨林介绍,现在的诈骗分子紧跟社会热点,不断创新作案手法。目前侵害人民群众财产安全最为突出的电信网络诈骗案件类型主要有5类,分别是代办信用卡、贷款诈骗案件,刷单类诈骗案件,网络交友诱导赌博、投资诈骗案件,冒充购物客服诈骗案件以及虚假购物消费诈骗案件。“对上述案件,公安机关正在有针对性地开展侦查打击和防范预警宣传工作。”

延伸阅读>>>

四川公安防范电信网络诈骗提示

一要务必增强个人信息、家庭信息、银行卡信息的保护意识,防止相关信息流失。

二要务必增强安全意识,凡是要通过网络进行转账汇款的,务必要仔细核实验证,保持警惕、冷静,遇到无法辨别的情况要多与家人朋友沟通,更不要受他人指使向陌生人汇款谨防上当受骗。

三要务必增强警惕意识,对手机和电脑中不明来源的网络链接、二维码等信息保持警惕,不要乱点,并请及时删除,以免错点给自己造成损害。

四要务必了解基本常识,公安机关不会通过电话网络办案更没有所谓的“安全账户”,凡是通过电话、网络办案和你谈钱的都是骗子,请一律挂掉。

五要提升法制意识,避免为小利诱惑参与买卖银行卡、手机卡等违法犯罪活动,更不要以身试法参与电信诈骗犯罪活动。

六要牢记96110反诈骗预警劝阻专线。96110是全国公安机关反诈骗预警劝阻专线,当该号码向你拨打电话时,说明你可能被骗,请你务必接听!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。