全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

暴雨袭城 成都气象台首席预报员:冷暖气团交汇“惹的祸”

2020-08-11 20:47   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都市区部分路段内涝导致车辆进水受损

成都市区部分路段内涝导致车辆进水受损

成都全搜索新闻网(记者 雷兹)8月11日报道 白昼如夜,暴雨倾盆,今天一早起来,大雨给成都来了一次降温行动,由于持续强降水,今日16时00分,成都市气象台将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警。今天的降雨,造成全市多处积水严重,同时一改昨天的高温闷热天气,造成此次持续强降水的原因是什么?哪些地方降雨量最大?未来几天降水情况如何?记者今日下午探访成都市气象台,气象专家对此进行了解读。

气象工作人员正在查看分析气象图片(左为牛金龙)

气象工作人员正在查看分析气象图片(左为牛金龙)

冷暖气团“对峙”导致强降雨 未来两天成都降水持续

“昨天受高压系统控制,以闷热高温天气为主。”成都市气象台首席预报员牛金龙介绍,昨天下午,市气象台预报了今天的暴雨天气过程。由于持续不断地降水,上午8时00分,市气象台将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警,16时00分,再次将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警。牛金龙说,持续的降水让气温一下降了不少,今天明显凉快了很多。

为什么会出现持续暴雨?牛金龙介绍,这都是冷暖气团交汇“惹的祸”。此次,从北方过来的冷气团与从南方过来的暖气团,在四川盆地西部形成明显的气团“对峙”现象,带来了持续性强降雨天气过程。

由于处在迎风坡方向,成都西部地区降水尤为明显。记者从市气象台了解到,8月10日20时至11日17时,成都出现雷雨天气,全市共计出现暴雨78站,大暴雨183站,特大暴雨2站,强降水集中出现在成都中西部,最大降水量出现在彭州濛阳三界,为373.6毫米。1小时最强降水108毫米,出现在金牛区九里堤。大部地方出现瞬间最大风速大于10m/s的大风天气,最大风速17.5m/s(8级),出现在邛崃临济镇黄庙。

未来几天天气情况如何?记者从市气象台了解到,预计8月11日至13日,成都持续强降水,主要降水过程在11日白天到12日白天。12日晚上到13日主降水区位于成都东部,“8月16日前后,预计成都还将有一次强降水天气过程。”

西部山区预计仍有暴雨量级降水 地灾风险高需防范

上午开始,因暴雨骤降,成都多地天色变得阴暗如傍晚。为什么会形成这样的现象,牛金龙解释,由于强对流云团受降水“拖拽”,云团底部较低,导致能见度降低,天空才显得黑暗阴沉。

记者从市气象局了解到,全市气象部门强化监测、预报、预警、服务、信息报送等工作,及时发布了暴雨中期、短期、短临预报预警,全力以赴做好暴雨气象保障服务。牛金龙介绍,气象工作是一件严谨严肃的事情,市气象台在8月7日中期天气会商中,明确提出8月11日前后有强降雨天气过程,并在昨(10)日16时及时发布了暴雨蓝色预警,全市气象部门同时进入暴雨重大气象灾害四级应急响应。

牛金龙告诉记者,特殊时期,气象工作人员24小时保持紧张状态,今天上午,他就看了几十张气象图片,而从8月7日以来,他查看分析的气象图片已经达到几百张。牛金龙说,从昨天到今天,市气象台加强天气跟踪监测,及时做出暴雨跟踪预报,根据降水趋势,先后发布了暴雨黄色、橙色预警信号。今日16时,市气象台将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警。

气象专家提示,此次成都西部沿山已出现强降水,预计今明两天西部山区仍有暴雨量级以上降水,地质灾害风险极高,特别是都江堰、彭州和崇州地质灾害风险极高,应切实强化措施,防范山洪、滑坡、泥石流等地质灾害可能带来的影响。“我市上游地区降水强度大,金堂外涝风险极高,要做好中小河流洪水和外涝风险防控工作,主城区也需注意防范内涝。”专家提醒。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行