全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成立100天,成都东部新区都在忙些啥?

2020-08-12 08:44   来源: 红星新闻   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

100天,有多长?会发生多少事?能有多少改变?

有时候它只是普通的3个多月、2400个小时,有时候却是意义非凡的“百天”。

孩子出生满一百天时,父母通常会宴请宾客,因为这是一个值得纪念的日子。

从呱呱坠地到百天,不仅仅是锣鼓喧天的喜庆,更是希望的承载和延续。

5月6日,成都东部新区正式挂牌成立。

8月14日,成都东部新区将满“百天”。

从挂牌起,成都东部新区从全面谋划规划转向全面建设筑基。

100天,在成都东部新区这块崭新的热土上,发生了什么?

1

机场

微信图片_20200810165124_副本.gif

5月6日,成都东部新区正式挂牌成立。《成都东部新区总体方案》出炉,揭开了成都东部新区的神秘面纱。920平方公里,“双城一园、一轴一带”,龙泉山东侧、沱江之畔,一座“未来之城”即将崛起。

从规划到蓝图,伴随着正式挂牌,成都东部新区开始了实质性的进阶之旅。

基础建设是重头。

6月16日,成都天府国际机场,唯一的4F级跑道西一跑道,迎来全线贯通!这也是三条跑道中,首条实现全线贯通的跑道。7月,机场进入全面精装修阶段,预计跑滑系统10月建成竣工。

另外,跑道运行方案已通过评审,机场三条跑道将全天24小时开放;配套空域方案已提交审核,成都进近管制区将形成“八进八出”运行模式。

微信图片_20200810165117.jpg

▲天府国际机场首条跑道贯通

离2021年7月实现通航,越来越近。

伴随着机场建设的如火如荼,6月11日,成都东部新区与川航集团、川航股份签署战略合作协议。370亿元航空“大单”落户天府国际空港新城。

其中,川航股份将在空港新城投资300亿元建设四川航空天府机场基地项目。

并在成都东部新区注册成立分公司,专门负责基地的运营管理。

这个目前国内规划面积最大的空港新城,正在点滴变化中迎来“蝶变”。

2

路网

微信图片_20200810165726.gif

成都东部新区加快成型成势,自然离不开便捷的道路交通网络。“大动脉”一样的道路,吸引着人流、车流,也是产业和城市腾飞的基础。

丹溪大道,是第二绕城高速通向成都东部新区核心区域的要道,是成都东部新区的“迎宾大道”。目前,沿线景观打造已基本成型,预计于2021年1月改造完成通车。

空港大道,是进出天府国际机场唯一的交通要道和转换枢纽,是前往机场的必经之路。目前,空港大道二期互通立交正在加紧施工。

5e70794557acd.JPG

▲3月17日下午,成都市重大交通项目开工仪式在简阳举行,金简仁快速二期、成洛简(绕城至五环段)、成龙简快速路等7个项目实现新开工

还有金简仁快速路、绛溪三线……都在全力推进建设中。这些交通“大动脉”,从规划图,逐渐变施工图、实量图。成都东部新区的交通路网体系正在加速成型。

还有更让人激动的。首条直达东部新区的地铁,开始空跑啦!

▲18号线一期二期

6月15日,成都轨道交通18号线首开段全面进入空载试运行阶段。起于火车南站,直通天府国际机场,最高运行速度可达140km/h,是目前成都地铁最快的车辆。年底前将正式开通。

同时,三岔站TOD也揭开面纱。6月16日,成都首批8个TOD综合开发项目商业规划公布,其中,三岔站TOD被定位为时尚消费、商务服务和商贸流通,将是引领地区未来发展的城市地标。

3

生态

说起地标,当然少不了“城市之眼”丹景台。

7月底,由成都市公园城市建设管理局主办的“爱成都·迎大运”2020年首届公园城市网红打卡点评选结束,最受市民欢迎的50个网红打卡点正式出炉,丹景台、龙马湖赫然在列。

丹景台是东眺天府国际机场、三岔湖、地铁18号线等地标的好去处,堪称成都东部新区的“爆款”。

7月18日,龙马湖公园示范区内的音乐喷泉迎来开园后的首秀,众多市民从四面八方赶来打卡。夜晚,这里是市民夏日纳凉、休闲散步的好去处。

与龙马湖公园“比肩”的简州人才公园,作为四川首个以人才为主题的公园,已建成开放,并释放出强大的吸引力。登上公园高处的金榜阁,脚下1.5公里人才绿道沿湖错落布置,步步见景。

微信图片_20200810162959.jpg

还有更加重磅的“上新”。

7月底,绛溪河公园示范段初露芳容。这座按照“世界级城市中央公园”标准建造的公园,一期景观初现,山桃花、鼠尾草,粉的、紫的花田一片一片……

这里运用了许多国际先进的生态建设理念和技术,融入海绵城市设计,将打造真正意义上的生态和智慧公园。二期工程也即将全面铺开建设,预计2022年全面呈现,一个极具网红属性的新地标即将诞生。 

4

招商

微信图片_20200810170215_副本.gif

自挂牌伊始,成都东部新区,就吸引了众多目光。

7月3日,长三角地区知名企业代表团考察成都东部新区。代表团的企业家们,登上马鞍山观景台,远眺东部新区美景。企业家们对在这里投资兴业表现出浓厚的兴趣。

7月7日,在会见中,德国驻成都总领事鲁悟刚表示,很愿意参与到成都东部新区的建设中。成都东部新区与德国企业在新能源汽车、智能制造、大数据应用、智慧城市、清洁能源利用等方面有很大的合作空间。

而项目招引,是推动东部新区尽快成型成势的关键举措。

7月9日,成都东部新区召开项目招引攻坚行动工作动员部署会,安排部署成都东部新区项目招引工作。

自成立以来,成都东部新区已组建3个驻外招商工作组,分赴京津冀、长三角、珠三角三大片区重点招商,聚集在谈项目50个、投资总额2420亿元。

微信图片_20200810170224.jpg

7月31日,成都东部新区举行重大项目集中签约仪式,分别与四川航空、成都航空等8家企业签署了重大项目投资合作协议,引资总额达到439亿元。这是成都东部新区挂牌后首次举办重大项目集中签约活动,聚焦高能级产业化项目,航空经济项目。

据统计,成都东部新区目前有各类在建重点项目110个,总投资1298亿元。

5

机会

微信图片_20200810170636_副本.gif

一边招引,一边建成。

7月14日,位于高明镇的农业项目,“盛世花开·田园乐”一期“农业四园”正式建成。“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟……”一千多年前,诗人王维笔下的“田园乐”,将在成都东部新区徐徐展现。

微信图片_20200811112813.jpg

一边招引,一边提供机会。

早在6月11日,成都东部新区就对外发布重点项目机会清单,公布了9个区域、57个重点项目的规划、建设情况,并发布了这些项目在人才、运营、服务、企业招引等方面的机会清单。在清单中,不少重点项目急需人才。

这片土地毫不掩饰对人才的渴望,纷纷抛出“橄榄枝”。

一边招引,一边服务。

7月16日,成都东部集团有限公司完成工商注册登记。

5f0c4f864ac75.jpg

▲成都东部新区企业总部

蓄势待发的成都东部新区,急需一个体现新区战略方向、具有行业影响力和产业带动力的国有平台公司作为支撑。成都东部集团应运而生。

成都东部集团由成都东部新区党工委管委会依法设立,承担着“执行者、投融资平台、综合服务商”三大角色的使命,是成都东部新区“投资、融资、开发、建设、经营”的主导和核心力量。

6

高校

落户东部新区,迎接新的使命的,还有吉利学院。

7月23日上午,成都东部新区简州新城龙泉湖畔,吉利学院成都校区正式落成揭幕。这是成都东部新区第一所建成投用的高等院校。

▲2020年7月23日,四川省成都市,吉利学院成都校区落成揭幕典礼举行

此次落成的是学校一期工程,包含教学楼、学生公寓组团、食堂、附属用房、运动场、实验实训楼共约18.6万平方米,可容纳6000名学生在读。今年,吉利学院成都校区7个学院33个专业面向全国正式招生。

也就是说,半个多月后,这里将迎来第一批新生。

另一所学校,位于天府奥体公园核心区域的成都体院新校区,建设情况如何?

7月27日,双简路旁,临着三岔湖,在成都体育学院新校区的施工现场,教学楼、实验室和图书馆等建筑已经基本成型,一栋6层高的教学楼实现主体封顶。

▲吉利学院成都校区教学楼

在建的是项目一期,还包括15个赛练合一的专业体育场馆、一个专题博物馆、一个中华国术馆。按照规划,将于2022年建成,届时可满足全日制在校学生15000人就学,初步具备承载国际、国内综合性赛事比赛与训练的能力。

将来,这里不仅是成都一流的专业体育院校,也将拥有一流的体育赛事场馆。

5f0c4dc0e34a8.jpg

▲天府奥体公园效果图

7

金融

招引进来的项目,离不开金融服务的支撑。

早在6月中旬,成都银行东部新区支行正式设立,成为四川省首家以“东部新区”命名的银行金融机构。提供总额1000亿元授信,在东部新区范围内多点布局24小时自助银行。

7月8日,成都东部新区与国家开发银行四川省分行签署开发性金融合作备忘录。未来3-5年,计划在5类重大项目上,给予成都东部新区金融支持,意向总额度达到2000亿元。

7月13日,成都东部新区先后与中国工商银行四川省分行、中国银行四川省分行签署全面战略合作协议,再获真金白银的金融支持。

7月20日,成都东部新区与中国建设银行四川省分行签署全面战略合作协议。中国建设银行四川省分行将向成都东部新区提供总额不少于2000亿元信贷支持。

微信图片_20200811110404.jpg

至此,成都东部新区的银行机构“朋友圈”扩大到了5家。

频频牵手的金融机构,多领域展开深入合作,有了全方位的综合金融服务支撑,无疑给这座未来之城的发展插上助力的翅膀!

8

社治

提前谋划,按图索骥,在准备的同时也在发力。

成都东部新区的100天,除了建设筑基的稳扎稳打,项目投资的招引攻坚,配套设施逐渐到位,机构的完善、服务的提升等等也在有条不紊进行。

细到一条新修的路,该取个什么名?专门出台了《东部新区规划道路命名导则》,9类共计1014个词汇可选,其中,丹景 、燕泥、雅韵等词入选词库,成为道路名备选。

微信图片_20200811112554.jpg

6月11日,成都东部新区区域内15个镇(街道)全部完成挂牌,与此同时,全面完成村级建制调整,调整后的115个村、63个社区也全部完成挂牌。

7月24日,各镇(街)和部门还组成考察团,奔赴成都多个兄弟区取经问道,把创新有效的社区发展和治理经验带回东部新区。

此前的5月31日,成都市公安局东部新区分局挂牌。配备警力500名,内设处级机构7个,建制派出所24个。以服务保障东部新区建设,维护片区“三安”……

100天,所谓的“成绩”,事无巨细,真实可见。

一个个项目,能感受到成都东部新区的生长节奏;

一个个上新,能感受到成都东部新区的全速奔跑。

然而,生长与奔跑,不止于此。

这片土地对“新成都人”的吸引,也定与日俱增。

(部分图据东部新区微信)

文/黄海英

原标题:成立100天,成都东部新区都在忙些啥?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。